Сгоревший микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников. 10 марта 2016 года. Фото предоставлено Джамбулатом Оздоевым

25 октября 2018, 14:41

КПП подвел итоги расследования атаки на правозащитников и журналистов в Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Несмотря на 30 месяцев следствия по делу о нападении на журналистов и правозащитников в Ингушетии на границе с Чечней, в деле нет обвиняемых, а следователи не откликаются на просьбы потерпевших ознакомиться с делом, сообщила сегодня правозащитная организация "Комитет против пыток".

Как писал "Кавказский узел", 9 марта 2016 года в Ингушетии недалеко от административной границы с Чечней группа неизвестных избила восьмерых правозащитников и журналистов, а также водителя микроавтобуса Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток", которые направлялись в Грозный. В результате были госпитализированы четыре человека. По словам одного из потерпевших, нападавшие приехали на машинах с чеченскими номерами и по-русски говорили с акцентом.

15 февраля 2017 года адвокат потерпевших сообщил, что следователи не смогли установить причастных к нападению и приостановили следствие, но в марте 2017 года это решение было отменено. Однако срок следствия несколько раз продлевался. После очередного продления срока следствия до 25 октября избитые в Ингушетии журналисты усомнились, что удастся найти "реальных заказчиков" преступления.

Сегодня истек очередной срок предварительного следствия по уголовному делу о нападении на правозащитников и журналистов в марте 2016 года на границе Ингушетии и Чечни. За тридцать месяцев следователи не смогли отыскать виновных, а потерпевшие – ознакомиться с результатами расследования, отмечается в сообщении правозащитной организации "Комитет против пыток", направленном "Кавказскому узлу".

По данным правозащитников, в течение нескольких недель после инцидента следователи допросили всех потерпевших и установленных свидетелей по этому делу. "В Следственное управление СК РФ по Чеченской Республике было направлено поручение об изъятии записей с камер фото- и видеофиксации, установленных на посту "Кавказ" на въезде на территорию Чечни, и об установлении и допросе собственников автомобилей, проезжавших этот пост во время нападения. После этого потерпевшие перестали получать от следствия какую-либо информацию о проводимых мероприятиях и их результатах", - отмечается в релизе.

Согласно заявлению "Комитета против пыток", в январе 2017 года Главное следственное управление СК РФ по СКФО уведомило, что видеокамеры на посту "Кавказ" не работали с января 2016 года, а видеорегистратор этого же поста также был неисправен и находился в ремонте.

"Всего потерпевшие восемь раз пытались ознакомиться с материалами уголовного дела, однако каждый раз, кроме одного, следователи им отказывали. В одном случае лишь позволили представителю потерпевших ознакомиться с мало что значащими копиями документов: постановлениями о составе следственной группы, постановлениями о назначении экспертиз и протоколами следственных действий с участием потерпевших. В мае 2017 года следователи предоставили потерпевшим справочную информацию о ходе расследования. В ней были перечислены лишь проведенные с начала расследования мероприятия. Без каких-либо деталей и результатов", - отмечается в релизе.

Последними документами, которые потерпевшие получали от следствия, были уведомления о том, что срок расследования продлен до тридцати месяцев, рассказала юрист "Комитета против пыток" Екатерина Ванслова, которая является одной из потерпевших.

"Нас уже больше года не информировали о ходе расследования. Что делают следователи все эти тридцать месяцев – нам неизвестно", - приводятся слова Вансловой в сообщении "Комитета против пыток".

Она также подчеркнула, что в деле до сих пор нет подозреваемых и обвиняемых. "В связи с этим логичным и, к сожалению, чуть ли не единственным выходом для нас останется обращение в Европейский суд по правам человека", - подчеркнула юрист организации.

По данным на 14.25 мск 25 октября на сайте Следственного управления СК России по Ингушетии нет информации о расследовании нападения на журналистов и правозащитников.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 февраля 2024, 09:13

  • Ереван приобщил дело Зейналлы к иску в отношении Баку в международный суд

    Армения приобщила материалы дела, по которому обвиняет гражданина Азербайджана Кямиля Зейналлы в убийстве мирного жителя Нагорного Карабаха Давида Давидяна к иску против Азербайджана в Международный уголовный суд. Убийство Давидяна является одним из многочисленных случаев жестокого обращения военных с мирными жителями в зоне карабахского конфликта, отметила руководитель общественной организации "Возвращение в Дизак" Маргарита Карамян.

24 февраля 2024, 08:16

  • Военный из Дагестана погиб на Украине

    Мурсал Селимов погиб в зоне военной операции, сообщили власти Сулеман-Стальского района. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель не менее 756 жителей Дагестана.

24 февраля 2024, 07:19

  • Сочинцы попытались организовать мемориал Навальному* на памятнике погибшим в ВОВ

    После смерти Алексея Навального* жители Сочи стали оставлять цветы в память о нем на мемориальном комплексе в Завокзальном микрорайоне, где традиционно проводятся официальные мероприятия на День защитника Отечества. После этого власти перенесли празднование 23 февраля в другое место, а мемориал огородили забором для проведения ремонта. Сочинцы высказали мнение, что таким образом чиновники решили разграничить скорбь среди жителей по Навальному* с патриотическими мероприятиями в честь 23 февраля.

24 февраля 2024, 06:24

  • Политологи прокомментировали обвинения Кобахидзе в адрес Украины

    Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил журналистам, что некоторые лица из руководства Украины призывают к открытию второго фронта против России. Кобахидзе не стал обвинять западные страны в давлении, а заявление едва ли ухудшит и без того непростые отношения между Грузией и Украиной, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 февраля 2024, 05:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей