Сгоревший микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников. 10 марта 2016 года. Фото предоставлено Джамбулатом Оздоевым

25 октября 2018, 14:41

КПП подвел итоги расследования атаки на правозащитников и журналистов в Ингушетии

Несмотря на 30 месяцев следствия по делу о нападении на журналистов и правозащитников в Ингушетии на границе с Чечней, в деле нет обвиняемых, а следователи не откликаются на просьбы потерпевших ознакомиться с делом, сообщила сегодня правозащитная организация "Комитет против пыток".

Как писал "Кавказский узел", 9 марта 2016 года в Ингушетии недалеко от административной границы с Чечней группа неизвестных избила восьмерых правозащитников и журналистов, а также водителя микроавтобуса Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток", которые направлялись в Грозный. В результате были госпитализированы четыре человека. По словам одного из потерпевших, нападавшие приехали на машинах с чеченскими номерами и по-русски говорили с акцентом.

15 февраля 2017 года адвокат потерпевших сообщил, что следователи не смогли установить причастных к нападению и приостановили следствие, но в марте 2017 года это решение было отменено. Однако срок следствия несколько раз продлевался. После очередного продления срока следствия до 25 октября избитые в Ингушетии журналисты усомнились, что удастся найти "реальных заказчиков" преступления.

Сегодня истек очередной срок предварительного следствия по уголовному делу о нападении на правозащитников и журналистов в марте 2016 года на границе Ингушетии и Чечни. За тридцать месяцев следователи не смогли отыскать виновных, а потерпевшие – ознакомиться с результатами расследования, отмечается в сообщении правозащитной организации "Комитет против пыток", направленном "Кавказскому узлу".

По данным правозащитников, в течение нескольких недель после инцидента следователи допросили всех потерпевших и установленных свидетелей по этому делу. "В Следственное управление СК РФ по Чеченской Республике было направлено поручение об изъятии записей с камер фото- и видеофиксации, установленных на посту "Кавказ" на въезде на территорию Чечни, и об установлении и допросе собственников автомобилей, проезжавших этот пост во время нападения. После этого потерпевшие перестали получать от следствия какую-либо информацию о проводимых мероприятиях и их результатах", - отмечается в релизе.

Согласно заявлению "Комитета против пыток", в январе 2017 года Главное следственное управление СК РФ по СКФО уведомило, что видеокамеры на посту "Кавказ" не работали с января 2016 года, а видеорегистратор этого же поста также был неисправен и находился в ремонте.

"Всего потерпевшие восемь раз пытались ознакомиться с материалами уголовного дела, однако каждый раз, кроме одного, следователи им отказывали. В одном случае лишь позволили представителю потерпевших ознакомиться с мало что значащими копиями документов: постановлениями о составе следственной группы, постановлениями о назначении экспертиз и протоколами следственных действий с участием потерпевших. В мае 2017 года следователи предоставили потерпевшим справочную информацию о ходе расследования. В ней были перечислены лишь проведенные с начала расследования мероприятия. Без каких-либо деталей и результатов", - отмечается в релизе.

Последними документами, которые потерпевшие получали от следствия, были уведомления о том, что срок расследования продлен до тридцати месяцев, рассказала юрист "Комитета против пыток" Екатерина Ванслова, которая является одной из потерпевших.

"Нас уже больше года не информировали о ходе расследования. Что делают следователи все эти тридцать месяцев – нам неизвестно", - приводятся слова Вансловой в сообщении "Комитета против пыток".

Она также подчеркнула, что в деле до сих пор нет подозреваемых и обвиняемых. "В связи с этим логичным и, к сожалению, чуть ли не единственным выходом для нас останется обращение в Европейский суд по правам человека", - подчеркнула юрист организации.

По данным на 14.25 мск 25 октября на сайте Следственного управления СК России по Ингушетии нет информации о расследовании нападения на журналистов и правозащитников.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 09:08

18 июня 2021, 08:06

  • Останки трех солдат найдены в Мартунинском районе

    Карабахские спасатели обнаружили на отошедшей к Азербайджану территории Мартунинского района останки трех военных, и общее число найденных тел и останков армянских военных в зоне карабахского конфликта достигло 1579, информировала служба ЧС Нагорного Карабаха.

18 июня 2021, 07:10

18 июня 2021, 06:10

18 июня 2021, 05:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей