Пожар на "Хитром рынке". Ахтубинск, 23 октября 2018 г. Фото: ГКУ "Волгоспас"

24 октября 2018, 20:47

Власти Ахтубинска рассказали о последствиях пожара на рынке

Администрация обеспечит жителям домов близ "Хитрого рынка" замену поврежденных пожаром окон, а предприниматели получат земельные участки для торговли на время восстановления рынка, рассказал замглавы администрации Ахтубинска.

Как писал "Кавказский узел", 23 октября на рынке "Джулия", более известном в Ахтубинске как "Хитрый рынок", произошел крупный пожар, на его тушение пожарным потребовалось четыре часа. 85 жильцов соседних домов были эвакуированы и размещены в школе. 

Люди в результате пожара на рынке не пострадали, все эвакуированные жители близлежащих домов до полуночи смогли вернуться в свои квартиры, сообщил и.о. замглавы администрации Ахтубинска Алексей Клишин корреспонденту "Кавказского узла" 

"Была угроза воспламенения близлежащих домов, в связи с этим в школе №8 был создан эвакуационный зал для временного размещения людей. Также была организована возможность разместиться в гостинице "Взлет", чтобы люди, если бы захотели, могли там переночевать. Была организована доставка воды, и утром должен был быть завтрак, но так как пожар был потушен без эксцессов, все это не понадобилось", - сказал чиновник.

По словам Клишина, люди смогли вернуться в свои квартиры около 22.00 (21.00 мск), когда спасатели еще продолжали тушить пожар. "На тот момент уже тушились мелкие очаги, огонь не поднимался и не мог достать до близлежащих домов, угрозы не было, и жители вернулись домой", - пояснил он.

Пожарные справились с открытым горением в 22.35 (21.35 мск), а полностью пожар был ликвидирован в 00.35 (23.35 мск), говорится в сообщении на сайте регионального управления МЧС.

В результате пожара оказались повреждены окна некоторых квартир в ближайших к рынку домах. "В двенадцати квартирах были повреждены рамы, некоторые стекла дали трещину. Сегодня утром инициативная группа жильцов встретилась с администрацией города. Мы прошли по всем квартирам, посмотрели, сфотографировали, составили акты. Людям вставят новые окна за счет бюджета", - отметил Клишин.

По словам Клишина, рынок сгорел полностью: поврежденные огнем конструкции обрушились, ни одно строение не сохранилось. По информации чиновника, владелец рынка Юсиф Шакяров планирует восстановить его.

"И торговый центр, и участок под ним находятся в собственности Шакярова. Он сам дальше будет принимать решение, каким образом будет восстанавливать рынок. Требования теперь будут ужесточены - чтобы пожарная безопасность была соблюдена и другие требования", - отметил Клишин. 

Торговых мест в результате пожара лишились 75 предпринимателей, которые работали на рынке. "Им будут выделены земельные участки рядом с рынком, в двух-трех метрах, чтобы сохранить всем привычные маршруты и чтобы они могли продолжить заниматься своим делом, торговать, как-то вставали на ноги. Место там есть, завтра будем выравнивать и проводить прочие подготовительные работы", - сообщил чиновник.

На предоставленном администрацией участке торговцы смогут установить по своему усмотрению палатку или павильон. Это временный вариант на ближайший год, пока рынок будут восстанавливать, пояснил Алексей Клишин.

"Они потеряли свой бизнес, товар, понятно, что люди недовольны. Сегодня они встречались с уполномоченным по правам человека в Астраханской области Андреем Спицыным, у главы города и главы района были. На уровне губернатора решается вопрос о материальной помощи: все это юридически и финансово прорабатывается, поэтому пока говорить об этом сложно, еще нет конкретных решений", - пояснил Клишин. 

Представитель аппарата губернатора Астраханской области сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что вопросами материальной помощи занимается министерство соцразвития и труда, однако в ведомстве пояснили, что помощь предпринимателям не входит в сферу их деятельности.

"Это не к нам вопрос. Если бы у людей сгорели квартиры, дома, и им требовалась бы помощь - это наше, но когда у людей горит товар - это только муниципалитеты", - сказала сотрудница министерства корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июня 2021, 14:50

  • Суд утвердил отказ Арзаканцяну в регистрации на выборах

    Административный суд Армении признал обоснованным отказ Центризбиркома зарегистрировать для участия в парламентских выборах кандидата от Демократической партии Тиграна Арзаканцяна. Политик примет участие в предвыборной кампании несмотря на решение суда, заявили в партии.

15 июня 2021, 14:32

15 июня 2021, 14:10

  • Азербайджанские юристы создали лигу помощи малообеспеченным

    Лига по работе с Европейским судом по правам человека создана в Азербайджане, чтобы помочь малообеспеченным гражданам довести их жалобы до этой инстанции. Такая структура нужна жителям Азербайджана, особенно после отмены института представительства граждан в судах, констатировал правозащитник Эльшан Гасанов.

15 июня 2021, 13:19

15 июня 2021, 12:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей