Наводнение. Фото: © Ольга Громова, ЮГА.ру

24 октября 2018, 18:37

Жители Туапсе рассказали о затоплении города и близлежащих поселков

В результате ливней в Туапсе разрушен мост через реку Цыпку. Центральная часть города, развязка на трассе М4 и дорога на Майкоп превратились в бурлящий поток, который уносит машины, сообщили жители города. В поселках Кирпичное и Кривенковское вода залила первые этажи домов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в связи с ливнями в Туапсинском районе был введен режим чрезвычайной ситуации. Замначальника спасательной службы Туапсинского района Александр Крылов сообщил об эвакуации людей из села Кривенковского. Также размещены в эвакуационных пунктах жители населенных пунктов Шаумян и Георгиевское.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Туапсе идет умеренный дождь при температура +16 градусов, скорость ветра составляет 10 метров в секунду. 25 октября также ожидаются умеренные осадки. В ночь на 26 октября пойдет сильный дождь. Днем 26 октября прогнозируется умеренный дождь. Погодный сервис - партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. С помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" жители и гости Кавказа могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также сервис доступен в легкой версии.

В пресс-службе регионального МЧС корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что сегодня за 6 часов выпало 116 миллиметров осадков. В результате затоплены населенные пункты Шаумян, Цыпка, Горный, Кривенковское, Туапсе, железнодорожные станции Гойтх и Пшиш, перегон Туапсе - Апшеронск, участок автодороги Индюк - Кривенковское.

На перегоне Греческий - Кривенковская из-за схода селя приостановлено железнодорожное сообщение. В зоне затопления находится 315 домовладений с населением 950 человек и 57 социально-значимых объекта. В поселке Шаумян эвакуировали 8 человек из трех домовладений. По сведениям сотрудника пресс-службы, информации о жертвах пока не поступало.

Ливневые дожди привели к эвакуации более 140 человек в восьми населенных пунктах Краснодарского края, передает со ссылкой на информацию краевого управления МЧС ТАСС в 17.32 мск.

В результате интенсивных дождей река Цыпка вышла из берегов, в результате чего был разрушен автомобильный мост, рассказал житель Туапсе, активист Общественного народного фронта Сергей Вервеин

"Трасса Майкоп - Туапсе встала. Мост был восстановлен после наводнения 2010 года. Река несет в море домашних животных и крыс размером с кота", - написал Вервеин на своей странице в Facebook.

Корреспонденту "Кавказского узла" активист сообщил, что воды много, но, на его взгляд, не так опасно, как в прошлые годы, когда подобное наводнение случалось ночью. 

В связи с разрушением моста через реку Цыпку отрезанными оказались десять населенных пунктов северной части Туапсинского района, среди них Шаумян, Анастасиевка, Большое и Малое Псеушхо, Георгиевское, Кирпичное, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Туапсе, эколог Евгений Витишко.

"Дождь начался в 8 утра, и по его интенсивности сразу было понятно, что все затопит", - сообщил Витишко. По его словам, центральные улицы Туапсе превратились в бурлящие потоки. 

"Затоплены улицы Карла Маркса, Жукова, район Приморье. Машины уносит потоком, в них находятся люди. МЧС работает, эвакуируют людей, но, на мой взгляд, без жертв не обойдется", - сообщил Витишко.

Он рассказал, что полностью залита водой развязка на федеральной трассе М4 "Дон", съезд в город и на Майкоп перекрыт. "Все это огрехи генерального планирования: ливневок или нет вообще, или они не соответствуют требованиям. Город топит постоянно", - заявил Витишко. 

Жители станица Кривенковская сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что залиты квартиры на первых этажах многоквартирных домов. 

"Моя квартира, где мы все лето делали ремонт, залита полностью, вода выше колена. Мы только недавно переехали в эту квартиру. Это катастрофа для моей семьи", - рассказала, в частности, Тамара Иванова.

Она отметила, что не удалось вынести хоть какие-то вещи или поднять их повыше. "Все были на работе, мне соседка позвонила и сказала, что вода очень быстро прибывает, пока я прибежала, уже было залито все. Некоторые соседи в Туапсе работают, выехать оттуда не могут, там мост и дороги смыло", - сообщила женщина. 

Житель Туапсе Юрий Скуратов рассказал, что ехал по улице Карла Маркса на работу, когда неожиданно по улице пошел поток воды и понес его машину. "Я когда выезжал на центральную улицу из своего двора, по ней ручей бежал, который моментально превратил ее в бурлящий поток. Меня он подхватил, понес и другие машины. Это было страшно", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" мужчина.

По его словам, его машину несло, пока она не уперлась в дерево. "Мимо меня другие машины приплыли, все они ниже по течению остановились: кого забор сдержал, кого дерево. Я так и сидел в машине, боялся дверь открыть, пока меня сотрудники МЧС не вытащили", - рассказал Юрий Скуратов. 

Жительница Туапсе Людмила Пугачева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что несколько часов провела в магазине, куда зашла за продуктами. "Пока покупала, выйти на улицу не смогла, там был бурлящий поток. Видели, как женщина стояла, за столб от фонаря держалась. Слава Богу, ее спасли какие-то люди, но не МЧСники", - отметила женщина.

Вместе с ней в магазине остались и другие покупатели. "Никто не мог никуда дозвониться, были проблемы со связью, просидели там три часа. Как только немного поток стал тише, побежали по домам", - сообщила Людмила Пугачева

Жительница села Шаумян Ксения рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что не может до сих пор попасть домой, где ее ждет трехмесячная дочь. 

"Я поехала оформлять кое-какие документы в Туапсе, оставила грудную дочь с мужем, теперь попасть домой я не могу - мост разрушен. Ребенок голодный, плачет, муж в панике", - сообщила женщина.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2019, 15:55

24 апреля 2019, 15:37

24 апреля 2019, 14:58

24 апреля 2019, 13:59

  • Суд отказался отменить запрет акции «Стратегия-31» в Волгограде

    Областной суд оставил сегодня без удовлетворения апелляционную жалобу организатора акции «Стратегия-31» Владимира Васильченко, оспаривавшего отказ мэрии Волгограда согласовать пикет в центре города. Активист будет обжаловать решение в кассационном суде.

24 апреля 2019, 12:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей