Пожар на заводе "Электроцинк". Владикавказ, 22 октября 2018 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

23 октября 2018, 18:45

Уровень тревожности владикавказцев вырос после пожара на "Электроцинке"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Многие владикавказцы находятся в состоянии стресса из-за плохой экологической ситуации и недавнего пожара на заводе "Электроцинк", отметила психолог Алина Тотикова. Она посоветовала не поддаваться панике и доверять только проверенным источникам информации. Договоренность о прекращении работы "Электроцинка" уже достигнута, предположил журналист Заур Фарниев.

"Кавказский узел" информировал, что после пожара в ночь на 21 октября была приостановлена работа владикавказского завода "Электроцинк". 22 октября жители города вышли на стихийную акцию с требованием закрыть завод, митинг продолжился и сегодня. Его участники обвинили власти в замалчивании проблем с выбросом вредных веществ с завода при пожаре и пожаловались на плохое самочувствие.

Петиция с требованием закрыть завод по состоянию на 18:43 мск 23 октября набрала 13698 подписей.

Психолог рассказала о встревоженности горожан

Те магазины во Владикавказе, которые не работали в день пожара, сейчас открыты, но часть жителей предпочла выехать из города, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Реакция населения на возгорание и пожар на «Электроцинке» была вызвана обеспокоенностью за здоровье детей и близких. Это объясняется тем, что население города находится в состоянии стресса и тревожности, так как общее состояние здоровья, неутешающая статистика онкологических заболеваний вызывает чувство страха и желание защитить себя и своих близких. Это абсолютно адекватная реакция на ту ситуацию, которая сложилась в результате пожара на предприятии ", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" практикующий психолог Алина Тотикова.

Психолог порекомендовала не поддаваться панике и в случае необходимости обращаться к врачу. Она отметила, что важно читать только проверенные источники информации, не доверяя тому, что пишут в социальных сетях. "Там сейчас много разной информации, и если ее прочитать, то тревожность человека повышается в разы", - сказала Тотикова.

Дополнение “Кавказского узла” от 20:50 мск 23.10.2018: ранее региональная общественная организация “Медики Алании” обратилась к горожанам с обращением, в котором рассказала, как действовать во время ЧП на “Электроцинке” и в течение недели после инцидента. “Продукты распада под высоким давлением быстрее распространяются в атмосфере. Для защиты детей их необходимо как можно быстрее вывозить за черту города”, - отмечается в памятке, копия которой имеется в распоряжении “Кавказского узла”. Специалисты организации также посоветовали владикавказцам “принимать молоко, сорбенты: активированный уголь, энтеросгель”.”Желательно делать это в течение недели. Если появились симптомы отравления (головная боль, тошнота, рвота, головокружение, выраженная общая слабость), обращайтесь в больницы Владикавказа. Если есть возможность, получите тиосульфат натрия в течение недели”, - говорится в обращении общественной организации, созданной в 2017 году и которая защищает юридические и социальные интересы врачей Северной Осетии. Членами организации являются врачи разных лечебных учреждений республики.

Битаров обнадежил владикавказцев

На митинге 22 октября глава Северной Осетии сказал, что будет вместе с людьми добиваться закрытия завода, но за день до этого говорил, что работу завода надо привести в соответствие экологическим нормам, и она возобновится через несколько месяцев, отметил журналист "Коммерсанта" в Северной Осетии Заур Фарниев. По его мнению, смена риторики Вячеслава Битарова свидетельствует о том, что договоренность о закрытии "Электроцинка" c руководством республики все-таки достигнута. Причем, по инициативе самого холдинга УГМК, отметил Фарниев. "Потому что при всем желании ни Битаров, ни депутаты - никто не сможет закрыть на законных основаниях завод «Электроцинк»", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 2003 года. Информация о заводе "Электроцинк" опубликована на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Вплоть до вчерашнего митинга все заявления Битарова выглядели беспомощными - он хоть и критиковал завод, который не смог предотвратить пожар, но остальные его заявления не выдавали желания услышать народ, который действительно испугался и растерялся, считает журналист информагентства Sputnik Анна Кабисова.

"После того, как Битаров стал главой, многим показалось очевидным, что разговоры о закрытии завода были всего лишь его желанием укрепить свою репутацию и получить поддержку у населения. Есть и другой вариант: закрытие завода - сложный вопрос, который решается на уровне президента страны, так как владелец УГМК - олигарх Искандер Махмудов, и даже если у главы было искреннее желание закрыть завод, то оно столкнулось со слишком большим сопротивлением и возможными политическими проблемами у руководства республики", - сказала Кабисова.

По ее мнению, Битаров не может поддерживать завод ради дивидендов, которые предприятие приносит региону. "Специалисты говорят, что поступления в бюджет республики (от "Электроцинка". - Прим. "Кавказского узла") ничтожны. Возможно также, что главу ввели в заблуждение разговорами о модернизации и объективности установленных СКАТов, и он искренне поверил в то, что завод после многочисленных финансовых вложений в модернизацию стал экологически безопасным. Не будем забывать и о финансовой поддержке завода фонда главы республики. Завод мог представить себя в роли социально ответственного бизнеса, который и помогает работе национального TV, и строит храмы", - считает Анна Кабисова.

Слова Битарова обнадежили встревоженных жителей, заявила журналистка. "На митинге мы увидели, что глава на стороне народа, потому что убедился, что на площади не провокаторы, а жители города, которые искренне переживают за свою судьбу. Сказанное главой на встрече с «прогуливающимися» на площади многим дало надежду, в том числе и мне. Говорить о том, слышит ли глава простых жителей или нет, пока рано, потому что пока люди не вышли на площадь, их не слышали, а всех считали провокаторами и оппозиционерами, в том числе и меня. Я следила за тем, как меняется риторика Битарова и, конечно, его позиция по заводу мне уже не внушала доверия. Но вчера на митинге глава озвучил свою личную позицию, и я ей верю. Обратного пути нет", - сказала Анна Кабисова.

Она подчеркнула, что риторика Битарова изменилась под влиянием митинга. "Думаю, что этому способствовали также заявления о закрытии завода Тедеева, Хадарцева и Фадзаева. У Тедеева на руках результаты исследований серьезного ученого, который уже десять лет проводит исследования последствий работы завода, и с ними будет невозможно не считаться. Эти исследования будут обнародованы на ближайших парламентских слушаниях. Поэтому, скорее всего - мы все на это очень надеемся, - сегодня искреннее отношение власти к заводу - это недоверие и нежелание дальнейшего сотрудничества", - заключила журналистка.

Генеральный директор предприятия Игорь Ходыко считает, что вопрос о закрытии "Электроцинка" в связи с крупным пожаром не стоит. При этом мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев потребовал перенести "Электроцинк" на Урал, заявив, что предприятие губит здоровье местных жителей. Депутат Госдумы Дмитрий Ионин раскритиковал это предложение, отметив, что на Урале и без того сложная экологическая ситуация.

Новости о протестах против владикавказского завода "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Борьба с "Электроцинком"".

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

13 июня 2024, 04:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей