Облако дыма от пожара на заводе "Электроцинк". Владикавказ, 21 октября 2018 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".

21 октября 2018, 13:24

Пожар на "Электроцинке" актуализировал вопрос о его закрытии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Угрозы взрыва на территории завода "Электроцинк" во Владикавказе пожар не создал, заверили власти. Темное облако над Владикавказом обеспокоило местных жителей, в соцсетях распространились призывы покинуть город.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня ночью в одном из цехов металлургического завода "Электроцинк" во Владикавказе начался пожар. При тушении огня погиб сотрудник МЧС, двое его коллег получили травмы. Площадь возгорания первоначально составляла 650 квадратных метров, но к 9:30 мск огонь распространился на 4,5 тысячи квадратных метров.

Угрозы взрыва на территории "Электроцинка", где продолжается тушение пожара, нет, сообщила в 11:09 мск со ссылкой на МЧС пресс-служба главы Северной Осетии Вячеслава Битарова.

О возможной угрозе взрыва из-за выделения водорода в горящем цехе предприятия сообщил ранее источник в экстренных службах. Сегодня рано утром глава республики вместе с членами правительства побывал на территории "Электроцинка" и провел там оперативное совещание по ликвидации последствий случившегося, говорится в сообщении на сайте главы и правительства Северной Осетии.

Главное управление МЧС по Северной Осетии заверило, что распространившийся дым не представляет угрозы для жителей Владикавказа. "По данным Роспотребнадзора в атмосферном воздухе превышений предельно допустимых концентраций опасных веществ не зафиксировано", - говорится в сообщении, опубликованном в 11:00 мск на сайте республиканского управления МЧС.

"Над городом огромное облако, экологи пока уверяют, что все под контролем, превышения вредных веществ в атмосфере нет, и это не дым, а пар от тушения. Но кто в это поверит после таких фото?" - написал главред литературного журнала "Дарьял", блогер "Кавказского узла" Алан Цхурбаев в посте "Пожар на Электроцинке, паника в соцсетях", опубликовав фото и видео. "Это событие должно иметь самые серьезные последствия, вплоть до закрытия этого анахроничного монстра в центре Владикавказа!" - добавил блогер.

Пост _r_u_z82_ в Instagram.Пользователи социальных сетей также ставят вопрос о закрытии предприятия.

"Вот так сейчас выглядит мой город Владикавказ. (Фото убийственно красиво). С 3 часов ночи горит #электроцинк! При этом людей не эвакуировали, не обеспечили их средствами безопасности! К слову, я знаю что такое "Эллектроцинк" , мой отчий дом находится рядом с электроциновским переездом. И мне до боли знаком вкус цинка с детства! Кто будет нести ответственность за последствия этого пожара перед людьми? Может после этого этот завод закроют? Хотя не удивлюсь, если он будет и дальше работать травить людей", - написал пользователь Instagram _r_u_z82_.

Пост the_baldur в Instagram.Пользователь Instagram the_baldur призвал горожан временно уехать из Владикавказа. "Наш город сейчас в ядовитом дыму от последствий пожара в проклятом "Электроцинке". Пожар до сих пор не потушен. По мере возможностей уезжайте из города как можно дальше!!!" - написал он.

В аккаунте molodezhkaonf_ossetia в Instagram для жителей Владикавказа опубликованы правила безопасности при промышленных пожарах с рисками выброса загрязняющих веществ. Людям с заболеваниями дыхательных путей рекомендуется покинуть город. Остальным жителям следует плотно закрыть окна, использовать на улице медицинский респиратор, не пить сырую воду и не употреблять еду на улице в течение ближайших дней, говорится в сообщении.

Аргументы за и против закрытия "Электроцинка" высказали читатели "Кавказского узла" на форуме в рамках дискуссии "Стоит ли закрыть "Электроцинк?".

"Кавказский узел" писал, что жители Северной Осетии, узнав о планах руководства ОАО "Электроцинк" взорвать неработающий свинцовый цех завода, в начале октября организовали сбор подписей под петицией, в которой попросили власти и контролирующие органы разобраться в ситуации. На 13:24 мск 21 октября петицию поддержали 756 человек. Жители Северной Осетии уже много лет проводят акции и пикеты против деятельности металлургического предприятия "Электроцинк".

ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 2003 годаИнформация о заводе "Электроцинк" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 12:38

17 июня 2024, 11:43

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей