Облако дыма от пожара на заводе "Электроцинк". Владикавказ, 21 октября 2018 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".

21 октября 2018, 13:24

Пожар на "Электроцинке" актуализировал вопрос о его закрытии

Угрозы взрыва на территории завода "Электроцинк" во Владикавказе пожар не создал, заверили власти. Темное облако над Владикавказом обеспокоило местных жителей, в соцсетях распространились призывы покинуть город.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня ночью в одном из цехов металлургического завода "Электроцинк" во Владикавказе начался пожар. При тушении огня погиб сотрудник МЧС, двое его коллег получили травмы. Площадь возгорания первоначально составляла 650 квадратных метров, но к 9:30 мск огонь распространился на 4,5 тысячи квадратных метров.

Угрозы взрыва на территории "Электроцинка", где продолжается тушение пожара, нет, сообщила в 11:09 мск со ссылкой на МЧС пресс-служба главы Северной Осетии Вячеслава Битарова.

О возможной угрозе взрыва из-за выделения водорода в горящем цехе предприятия сообщил ранее источник в экстренных службах. Сегодня рано утром глава республики вместе с членами правительства побывал на территории "Электроцинка" и провел там оперативное совещание по ликвидации последствий случившегося, говорится в сообщении на сайте главы и правительства Северной Осетии.

Главное управление МЧС по Северной Осетии заверило, что распространившийся дым не представляет угрозы для жителей Владикавказа. "По данным Роспотребнадзора в атмосферном воздухе превышений предельно допустимых концентраций опасных веществ не зафиксировано", - говорится в сообщении, опубликованном в 11:00 мск на сайте республиканского управления МЧС.

"Над городом огромное облако, экологи пока уверяют, что все под контролем, превышения вредных веществ в атмосфере нет, и это не дым, а пар от тушения. Но кто в это поверит после таких фото?" - написал главред литературного журнала "Дарьял", блогер "Кавказского узла" Алан Цхурбаев в посте "Пожар на Электроцинке, паника в соцсетях", опубликовав фото и видео. "Это событие должно иметь самые серьезные последствия, вплоть до закрытия этого анахроничного монстра в центре Владикавказа!" - добавил блогер.

Пост _r_u_z82_ в Instagram.Пользователи социальных сетей также ставят вопрос о закрытии предприятия.

"Вот так сейчас выглядит мой город Владикавказ. (Фото убийственно красиво). С 3 часов ночи горит #электроцинк! При этом людей не эвакуировали, не обеспечили их средствами безопасности! К слову, я знаю что такое "Эллектроцинк" , мой отчий дом находится рядом с электроциновским переездом. И мне до боли знаком вкус цинка с детства! Кто будет нести ответственность за последствия этого пожара перед людьми? Может после этого этот завод закроют? Хотя не удивлюсь, если он будет и дальше работать травить людей", - написал пользователь Instagram _r_u_z82_.

Пост the_baldur в Instagram.Пользователь Instagram the_baldur призвал горожан временно уехать из Владикавказа. "Наш город сейчас в ядовитом дыму от последствий пожара в проклятом "Электроцинке". Пожар до сих пор не потушен. По мере возможностей уезжайте из города как можно дальше!!!" - написал он.

В аккаунте molodezhkaonf_ossetia в Instagram для жителей Владикавказа опубликованы правила безопасности при промышленных пожарах с рисками выброса загрязняющих веществ. Людям с заболеваниями дыхательных путей рекомендуется покинуть город. Остальным жителям следует плотно закрыть окна, использовать на улице медицинский респиратор, не пить сырую воду и не употреблять еду на улице в течение ближайших дней, говорится в сообщении.

Аргументы за и против закрытия "Электроцинка" высказали читатели "Кавказского узла" на форуме в рамках дискуссии "Стоит ли закрыть "Электроцинк?".

"Кавказский узел" писал, что жители Северной Осетии, узнав о планах руководства ОАО "Электроцинк" взорвать неработающий свинцовый цех завода, в начале октября организовали сбор подписей под петицией, в которой попросили власти и контролирующие органы разобраться в ситуации. На 13:24 мск 21 октября петицию поддержали 756 человек. Жители Северной Осетии уже много лет проводят акции и пикеты против деятельности металлургического предприятия "Электроцинк".

ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 2003 годаИнформация о заводе "Электроцинк" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 11:31

21 августа 2019, 10:57

21 августа 2019, 10:46

21 августа 2019, 10:01

21 августа 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей