Уборка урожая. Фото: yuga.ru

20 октября 2018, 08:39

Кадыров запретил отдавать сельхозугодия под строительство

Рамзан Кадыров запретил переводить земли сельскохозяйственного назначения в другие категории, объяснив это необходимостью увеличить посевные площади в Чечне. Сокращение сельхозугодий в республике началось еще при советской власти, напомнили местные жители.

Глава Чечни 16 октября на совещании объявил членам кабинета министров и руководителям городских и сельских поселений о запрете на перевод земель сельскохозяйственного назначения в другие категории, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Перевод земель сельскохозяйственного назначения из одной категории в другую считаю возможным лишь в исключительных случаях и только на реализацию важных инвестиционных проектов", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Свое решение глава Чечни объяснил тем, что за последние годы общая площадь сельскохозяйственных угодий в республике снизилась. Кроме того, в планах руководства республики в течение ближайших пяти лет увеличить посевные площади в регионе на 28-29 тысяч гектаров.

Сотрудник Министерства сельского хозяйства Чечни рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что за последние пять лет в "иную категорию земель" было переведено около 17 850 гектаров сельхозугодий. По его словам, в основном они переводились в категорию земель населенных пунктов, после чего были переданы жителям для индивидуального строительства.

"Решение запретить перевод земель сельхозназначения оправданное и очень своевременное, поскольку за последние годы мы наблюдаем устойчивую тенденцию к сокращению сельхозугодий в связи с переводом земель в другие категории. Сейчас стоит задача в течение ближайших пяти лет увеличить общую площадь обрабатываемых земель примерно на 29 процентов, по 5600 гектаров ежегодно, и в 2023 году выйти на показатель в 320 тысяч гектаров пашен", - сказал сотрудник ведомства.

Земли сельскохозяйственного назначения состоят из сельскохозяйственных и несельскохозяйственных угодий, пояснил он. Ко второй категории относятся земли под здания, сооружения, внутрихозяйственные дороги и территориями для обслуживания сельхозпроизводства, отметил сотрудник ведомства.

Сейчас площадь пашен в Чечне, по его словам, составляет около 294 тысяч гектаров. "Площадь пашен у нас составляет порядка 35,5 процента от площади всех сельскохозяйственных угодий, которая составляет около 829 тысяч гектаров", - сказал сотрудник Минсельхоза.

Сокращение сельхозугодий началось после антиалкогольной кампании в СССР

Процесс перевода земель сельхозназначения в земли населенных пунктов начался еще в 1980-х годах, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители республики.

"Когда в СССР объявили кампанию по борьбе с алкоголем, у нас начался процесс уничтожения сельхозпредприятий, занимавшихся растениеводством. На огромных территориях вырубались виноградники и яблоневые сады. Особенно это затронуло Наурский и Грозненский районы. Потом эти земли стали раздавать людям… Это происходило повсеместно, так что проблема сокращения сельхозугодий идет еще с тех времен", - сказал бывший работник Министерства сельского хозяйства Чечни Адам.

17 мая 1985 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев ввел в СССР "сухой закон". В газете "Правда" тогда был опубликован и вступил в законную силу указ президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством".

"У нас на окраине села был огромный яблоневый сад, мы с друзьями бегали туда собирать яблоки", - рассказал житель Грозненского района Ваха. Он отметил, что потом был объявлен "сухой закон", сад вырубили, а в 1993 году эту землю разбили на участки по 10 соток и отдали людям под строительство. "До сих пор больше половины участков так и не застроены", - сказал он. По его словам, схожая ситуация наблюдалась и в других районах республики.

Напомним, что 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. По соглашению Чечня отдала Ингушетии сельхозугодия бывшего госхоза "Горагорский" в Надтеречном районе. Переданные соседней республике земли удобны для ведения сельского хозяйства, посетовали жители Чечни. В столице Ингушетии с 4 октября проходила массовая акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой потребовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики.

Полный текст Соглашения, а также три приложения к нему (карта и геодезическое описание границы), опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 декабря 2019, 00:30

10 декабря 2019, 23:30

10 декабря 2019, 22:59

10 декабря 2019, 22:55

10 декабря 2019, 22:44

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей