Александр Валов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 октября 2018, 10:10

Адвокаты рассказали о попытках лишить защиты Валова

На заседании суда по делу главреда «БлогСочи» Александра Валова были допрошены два свидетеля. Адвокаты блогера заявили, что суд многократно делает необоснованные замечания защите и игнорирует возражения и отводы.

Как писал "Кавказский узел", предварительные слушания по делу Валова начались в Лазаревском районном суде 19 сентября. Александр Валов был задержан и помещен в СИЗО 19 января по подозрению в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. Сам блогер связал свое уголовное преследование с попыткой закрыть созданный им сайт "БлогСочи", доступ пользователей к которому был прекращен с 27 марта. При ознакомлении с материалами следствия адвокаты выяснили, что телефонные переговоры Валова прослушивались, а его электронная почта просматривалась сотрудниками ФСБ по решению суда с 26 июля 2016 года, то есть за два года до возбуждения уголовного дела, заявил Костюк.

Первое открытое судебное заседание по делу блогера 10 октября судья начал с выяснений, является ли Валов евреем. Согласно определению Конституционного суда России от 23 марта 2010 года № 326-О-О и от 27 мая 2010 года № 722-О-О, «национальность не может иметь юридического значения для статуса лица как гражданина Российской Федерации». Существовавшая в советские годы в личных документах граждан «пятая графа» - обязательная для заполнения строка «Национальность», следующая после строк для фамилии, имени, отчества и даты рождения – с распадом СССР была отменена, и ныне «указание в паспорте гражданина Российской Федерации сведений о национальности не может рассматриваться в качестве обязательного требования», говорится в определении КС, опубликованном на информационно-правовом-портале «Гарант».  

На заседании 18 октября по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова суд допросил свидетеля защиты Вадима Свидина и понятого Владимира Песоцкого, сообщили участники процесса корреспонденту «Кавказского узла».

Владимир Песоцкий рассказал суду, что был понятым при осмотре сотрудниками ФСБ материалов на сайте Валова. По словам свидетеля, на сайте действительно были размещены в открытом доступе материалы, компрометирующие потерпевшего Юрия Напсо.  Свидетель по делу Вадим Свидин заявил суду, что ничего по делу сообщить не может, так как на Валова не работал, а только использовал его сайт как площадку для публикации своих материалов на общественно значимые темы.

"Я сразу сказал суду, что вообще не знаю Напсо и никаких заданий от Валова не получал. О том, что Валов якобы вымогал деньги у Напсо, я ничего не знаю, однако параллельно с обыском у Валова почему-то прошел обыск и у меня. Что искали, я не знаю, меня дома не было. Была одна мама, которую сильно напугали, забрали у меня технику: видео- и  фотоаппаратуру, компьютер. Технику не возвращали около двух месяцев. Я ходил и просил мне все вернуть или составить протокол изъятия, но никто и ничего не составил, - просто вернули через пару месяцев", - рассказал после суда Вадим Свидин корреспонденту «Кавказского узла».

По словам свидетеля, перед заседанием 15 октября, которое не состоялось из-за неявки защиты, неизвестный человек позвонил ему по телефону, представившись сотрудником одной из силовых структур. Собеседник объявил Свидину, что он обязан явиться в суд.

«Мои объяснения, что я работаю и мне рассказывать нечего, так как я ничего не знаю, не возымели действия, сказали приехать и все. Я приехал - пришлось отпроситься с работы за свой счет, потратить на проезд около тысячи рублей и целый день, но суд был отложен из-за неявки адвокатов, которые были заняты в другом процессе. Потом меня опять вызвали, но уже на сегодня (18 октября). Я опять потратил рабочий день и деньги, чтобы предстать перед судом и сказать, что я ничего не знаю. Я так и не понял, для чего меня вообще привлекли к участию в деле», - сказал Вадим Свидин.

Суд обязан вызывать свидетеля повесткой, а Свидина дважды вызывал неизвестный силовик по телефону, но суд не обратил на это внимание, отметил адвокат Валова Александр Попков. По его словам, защитников о судебном заседании 18 октября также никто не уведомил и адвокатам самим пришлось узнавать о дате заседания. «И не было никаких гарантий, что заседание назначено именно на сегодня и оно состоится", - сказал  Попков 18 октября корреспонденту «Кавказского узла».

Суд пытается оставить Александра Валова без квалифицированной защиты, делая адвокатам замечания, чтобы в дальнейшем удалить их с процесса, полагает общественный защитник Валова, активист Евгений Витишко.

«Я имею юридическое образование, показал суду диплом и меня допустили наравне с двумя адвокатами защищать Александра Валова. С самого первого заседания судья меня поразил своей предвзятостью, когда стал выяснять у Валова, является ли он евреем», - отметил Витишко.

По оценке Витишко, в ходе процесса суд демонстрирует обвинительный уклон. «Когда надо спросить мнение всех сторон, суд интересуется только мнением обвинения. Если адвокат Валова Попков [указывает на эти нарушения], судья делает адвокату замечание. Сегодня Попков получил еще три замечания, защищая Валова. Судья информировал, что собирается писать жалобу в коллегию адвокатов на Попкова. Представление суда в адвокатскую палату может закончиться для адвоката даже лишением статуса», - сказал Витишко корреспонденту «Кавказского узла».

Из-за удаленности суда от центра города активисты и журналисты не посещают заседания, отметил он. «Надо потратить целый день и немало средств, чтобы побывать на процессе, который не факт, что состоится, даже если и добраться до суда", - пояснил Евгений Витишко.

Адвокат Александр Попков подтвердил слова Евгения Витишко о замечаниях судьи. «Да, я получил сегодня три замечания. Судья ведет к тому, чтобы удалить с процесса не только защитников, но и самого Валова, тогда весь процесс останется на усмотрение суда», - сказал он.

По словам Попкова, судья «постоянно закрывает рот» адвокатам, а заявленные им лично три отвода судье и два возражения на действия судьи оставлены без внимания. Согласно УПК РФ, судья рассматривает каждое заявленное ходатайство и удовлетворяет его либо выносит определение об отказе в его удовлетворении, однако суд по делу Валове «не рассмотрел ни заявленный отвод, ни ходатайство об ознакомлении Валова с материалами уголовного дела», - говорится в одном из возражений адвоката, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Второй адвокат Валова Сергей Костюк, занятый 18 октября в другом процессе, характеризовал вопрос о национальности главреда "БлогсСочи" как "антисемитский". 

"Антисемитское начало процесса с выяснением, является ли Валов евреем, не входит ни в какие рамки закона", - сказал Костюк корреспонденту «Кавказского узла». Он также отметил, что суд ограничивает защиту в правах. "С закрытым ртом мы не можем осуществлять наши полномочия по защите нашего клиента", - сказал Сергей Костюк.

По словам адвоката Попкова, который встретился после заседания 18 октября со своим подзащитным в ИВС, Валов не жалуется на состояние здоровья и условия содержания в изоляторе. Блогер занят чтением книг, «полон энергии и готов активно бороться и дальше за свои права», сообщил адвокат.

Следующее заседание по делу Валова назначено на 1 ноября. Суд планирует допросить потерпевшего, депутата Госдумы Юрия Напсо. Валов после заседания 18 октября должен быть этапирован в Армавир.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 12:57

02 августа 2021, 12:03

02 августа 2021, 11:43

02 августа 2021, 10:30

02 августа 2021, 09:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей