Никол Пашинян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

17 октября 2018, 05:33

Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Сюникской области

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

Как писал "Кавказский узел", бывший заместитель главы полиции Армении Унан Погосян был назначен 16 октября губернатором Сюникской области. Жители Гориса вышли на акцию протеста против назначения Погосяна губернатором.

Унан Погосян был отправлен в отставку в мае после того, как Никол Пашинян стал премьер-министром страны и инициировал увольнение глав силовых ведомств.

Недопустимо назначать губернатором высокопоставленного офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

"Прежние власти использовали полицию, как дубинку против инакомыслия. Это была структура, которая осуществляла преследования и насилие в отношении активистов, арестовывала за политические взгляды. Новые власти должны дать юридическую оценку этим действиям, а не назначать Погосяна губернатором", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Никол Пашинян обосновал свое решение, но не объяснил мотив своего назначения, отметил правозащитник.

Недопустимо проявление политического расизма и чтобы кто-либо подвергался преследованию из-за того, что занимал пост при прежней власти, заявил 16 октября на заседании правительства Никол Пашинян. "Есть времена, строить баррикады, и есть времена для их демонтажа", - цитирует Пашиняна armenianreport.com.

Глава общественной организации "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян также считает, что Никол Пашинян должен был рассказать о том, почему он принял решение назначить губернатором высокопоставленного офицера полиции, который отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в июне 2015 года.

17 июня 2015 года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении решила поднять тариф на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Это решение вызвало резкий общественный протест и привело к массовым волнениям в стране. Наиболее масштабная акция проходила на проспекте Баграмяна, которая круглосуточно проводилась с 22 июня по 6 июля и сопровождалась столкновениями манифестантов с полицией. Власти пошли на уступки, заявив, что повышение тарифов будет субсидировано.  В июне 2015 года Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи сообщил в Специальную следственную службу Армении о том, что именно Унан Погосян, а также командующий войсками Полиции Армении Левон Ераносян дали приказ изъять у журналистов технику и уничтожить карты памяти с камер.

"Именно он давал указания, у кого отнимать видеокамеры и уничтожать записи. Крайне сомнительно, что в новой должности Погосян изменит стиль своей работы, который он демонстрировал, будучи замглавы полиции", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Непонятна задача, которую желает решить правительство и Никол Пашинян, назначив Унана Погосяна губернатором, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель Степан Сафарян.

Он посчитал странным новое назначение на эту должность бывшего замглавы республиканской полиции.

"Если стоит задача декриминализировать регион, тогда в чем отличие от Лорийской или Ширакской областей? Эти регионы не менее криминальные. Но при выборе кандидатов такого подхода не было, а в Сюник губернатором назначается столь одиозная личность", - отметил Сафарян.

По его словам, нет какого-либо политического объяснения решению Никола Пашиняна.

"В своем обосновании премьер также упомянул о баррикадах. Возможно, это был некий политический реверанс в сторону Республиканской партии, учитывая предстоящие внеочередные выборы в парламент. Иного объяснения нет. Но так это или нет, покажет время по итогам голосования республиканцев по поправкам в Избирательный кодекс. Да и по их позиции к выборам, в целом", - пояснил политический обозреватель.

16 октября Никол Пашинян подал в отставку с поста премьер-министра. Он представил дорожную карту, согласно которой после принятия его отставки президентом Арменом Саргсяном парламент не избирает нового премьера в течение 14 дней и распускается для проведения внеочередных выборов.

Политтехнолог Армен Бадалян, в свою очередь, заявил, что представитель прежней политической элиты назначен на высокий пост в связи с отсутствием кадров у нового правительства.

"Никол Пашинян принимает ситуативные решения, а не стратегические. У премьера нет четкого вектора кадровой политики, как нет представления о дальнейшей модели развития страны. Нет представления, какая должна быть Армения через 10-15 лет, чтобы на этом основании разработать модель управления и подобрать соответствующие кадры", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

На "Кавказском узле" опубликована фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также биографии Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2022, 03:12

  • Степанакерт призвал пресечь попытки Азербайджана блокировать проезд в Армению

    Перекрытие Азербайджаном единственной автодороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией и остальным миром, приведет к гуманитарной катастрофе, заявили в Степанакерте. Местные власти опасаются, что инцидент с блокировкой трассы 3 декабря может повториться, они обратились к международному сообществу с призывом не допустить подобные действия Азербайджана впредь.

04 декабря 2022, 02:13

  • Травмированному сварщику из Моздока вновь отказано в возбуждении уголовного дела

    Житель Моздока Али Магомедов, который пытается доказать, что получил тяжелый травмы во время работы, вновь получил отказ в возбуждении уголовного дела, рассказала его супруга Залина Елхоева. По ее словам, трудовая инспекция также пришла к выводу, что несчастный случай не был производственным. Адвокат Анас Эльмурзаев считает такое решение незаконным.

04 декабря 2022, 01:14

04 декабря 2022, 00:15

03 декабря 2022, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей