Электрический столб. Фото: Максим Тишин / Югополис

16 октября 2018, 16:37

Жители Чечни рассказали об отключениях света за долги

38 должников отключены от электроэнергии в Курчалоевском районе в ходе двухдневных рейдов, рапортовало "Чеченэнерго". Местные жители отметили, что проверки проводились в селе Бачи-Юрт, но не коснулись расположенного по соседству родового села Кадырова.

"Кавказский узел" писал, что энергетики регулярно проводят в Грозном рейды по взысканию денег с должников. При этом горожане жалуются на необоснованные претензии сотрудников "Чеченэнерго". 10 июня власти Чечни рапортовали о списании долгов за электроэнергию для трех тысяч малоимущих по случаю Рамадана, однако жители республики отметили непрозрачность определения нуждающихся. Долги населения за газ и электричество названы Рамзаном Кадыровым причинами увольнения префектов четырех районов Грозного в октябре.

По данным мэрии Грозного, 35% горожан являются злостными неплательщиками за электроэнергию. В июне с должников взыскали более 74 млн рублей, 300 абонентов отключили.

Рейды по принудительному взысканию платежей со злостных неплательщиков, проведенные в середине октября, дали "ощутимые результаты", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в компании "Чеченэнерго". "13-14 октября рейды проводились в Курчалоевском районе республики. За два дня мероприятий с имеющих крупные задолженности потребителей, проживающих в селении Бачи-Юрт, удалось взыскать 650 тысяч рублей. 38 потребителей, не оплативших накопившуюся задолженность, отключены от электроснабжения. Они также предупреждены об административной ответственности в случае самовольного подключения к линиям", - сказал сегодня представитель "Чеченэнерго".

4 октября парламент Чечни принял решение о преобразовании сельского поселения Курчалой в город. Местные жители выразили обеспокоенность тем, что городской статус Курчалоя повлечет подорожание коммунальных услуг, поскольку городские тарифы значительно выше сельских.

Совокупная задолженность жителей Курчалоевского района за электроэнергию составляет более пяти миллионов рублей, отметил работник компании "Чеченэнерго". По его словам, рейды в выходные дни являются наиболее действенными. "В рабочие дни многие просто не открывают контролерам ворота - все как бы на работе, или же дети говорят, что никого дома нет. Поэтому приходится идти на такие вот хитрости. Это дает хороший эффект. На выходных обязательно кто-то из взрослых дома бывает", - сказал энергетик.

Контролеры обошли родовое село Кадырова, заявили местные жители

Жители Бачи-Юрта рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о массовых отключениях электричества у должников и проверках приборов учета. "В воскресенье у нас были проверки. Пришли контролеры из «Чеченэнерго», потребовали оплатить долг, предупредив, что в противном случае они отрежут линию. Плюс еще проверили счетчик, проверили, нет ли проведенной в обход линии. Только по нашей улице свет отрезали в трех домах, а по селу были десятки отключений", - рассказал местный житель Вахид.

"Проверяющие ходили по дворам - правда, только к тем, у кого были большие задолженности. У меня с оплатой проблем нет, плачу каждый месяц, а вот брат накопил долг в 20 тысяч. Пришлось занять ему денег, чтобы частично расплатились, иначе бы отрезали линию, а у него трое детей, двое из которых школьники. У нескольких моих знакомых линии отрезали за большие долги. Теперь надо будет оплатить сумму и еще электрика нанимать, чтобы подключил все обратно", - отметил другой житель Бачи-Юрта, Арби.

Он отметил, что проверки не коснулись родового села Кадыровых. "Проверки были почему-то у нас, а вот в село Рамзана (Кадырова. - Прим. "Кавказского узла"), энергетики даже не сунулись, хотя окраины наших сел уже впритык подошли друг к другу", - сказал местный житель.

Селение Бачи-Юрт, в котором проживает более 19 тысяч человек, расположено рядом с родовым селом Кадыровых Хоси-Юрт (Центарой). Главой Курчалоевского района Чечни является племянник главы республики, Хамзат Кадыров.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 03:40

  • Окружение Кадырова манкирует масочным режимом на фоне ужесточения правил

    Рамзан Кадыров и его подчиненные вновь проигнорировали запрет на проведение массовых мероприятий без масок во время открытия реконструированного древнего поселения Хой на юге Чечни. Местные жители раскритиковали пренебрежение правилами и назвали несуразным требование о тестировании на COVID-19 перед свадьбами или поминками. Человек с отрицательным результатом COVID-теста безопасен максимум один день, отметили врачи.

01 октября 2020, 02:47

01 октября 2020, 01:48

01 октября 2020, 00:49

30 сентября 2020, 23:55

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей