Молитва участников митинга в Магасе. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Якубом Гогиевым

13 октября 2018, 21:34

Митинг в Магасе согласован до 17 октября

Власти Ингушетии продлили митинг противников соглашения о границах с Чечней на два дня, а не на десять, как просили активисты.

Как писал "Кавказский узел", 4 октября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал республиканский закон об установлении административной границы с Чечней, а противники этого закона объявили о начале бессрочной акции протеста. Акция была санкционирована правительством республики с 8 по 15 октября в дневное время. Организаторы подали заявку на продолжение акции. Глава правительства Ингушетии Зялимхан Евлоев сообщил сегодня, что власти могут согласовать акцию до 25 октября, как об этом попросили организаторы митинга. Евлоев отметил, что сам он "за то, чтобы продлить согласование акции", так "как всем будет лучше, если она останется в правовом поле".

Участники акции в Магасе требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Правительство Ингушетии согласовало проведение митинга в Магасе 16 и 17 октября, сообщил сегодня представитель пресс-службы кабинета министров.

"Ранее региональное общественное движение Ингушетии "Советов тейпов ингушского народа" направило уведомление на проведение публичного мероприятия с 16 по 25 октября 2018 года. Правительство, рассмотрев уведомление, приняло решение о согласовании акции на два дня", - цитирует представителя кабмина "Интерфакс".

В соответствии с нормами федерального и республиканского законов, акция может длиться с 7:00 до 22:00, добавил он.

В правительстве пояснили, что решение продлить акцию на два дня связано с тем, что с 18 октября в Ингушетии, в том числе в Магасе, запланировано проведение ряда крупных массовых мероприятий спортивного и культурного характера, пишет "Коммерсант".

"Ожидается прибытие в Ингушетию многочисленных делегаций из разных регионов страны и Москвы. Органы власти обязаны обеспечить высокий уровень организации мероприятий федерального и республиканского значения беспрепятственное передвижение участников мероприятий и их безопасность", - заявили в правительстве Ингушетии.

Специалисты-картографы, которые проанализировали по просьбе "Кавказского узла" новую линию чечено-ингушской границы, пришли к выводу, что слова руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" не соответствуют действительности. Ингушетия передала Чечне территории, которые по площади в 26 раз больше полученных от Чечни в результате Соглашения о границах, говорится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2019, 11:57

23 февраля 2019, 10:59

  • 1 Евкурова освистали на мемориале жертвам репрессий

    Активисты, собравшиеся на официальные мероприятия по случаю Дня защитника Отечества и 75-летия депортации ингушей, выразили протест против совмещения праздника и траура. Выступление главы Ингушетии сопровождали свист и крики. Недовольство собравшихся заглушила громкая музыка.

23 февраля 2019, 10:29

23 февраля 2019, 09:35

23 февраля 2019, 08:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей