Муртазали Гасангусейнов. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

09 октября 2018, 14:30

Отец убитых братьев Гасангусейновых задержан в Махачкале

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики обвинили Муртазали Гасангусейнова в попытке провести пикет и доставили в отдел полиции, сообщил его представитель Джамбулат Гусейнов.

Как писал "Кавказский узел", 23 августа 2016 года в Шамильском районе были убиты 17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы из села Гоор-Хиндах. Силовики объявили убитых братьев боевиками, сообщив, что молодые люди стреляли по ним из автоматов Калашникова. 7 октября на прошедшей в Москве пресс-конференции, посвященной убийству Гасангусейновых, юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев рассказал о новых уликах, "которых нет у официального следствия".

Односельчане Гасангусейновых потребовали наказать виновных в их убийстве, заявив, что парни были чабанами и не имели отношения к боевикам, говорится в статье "Убийство чабанов в Дагестане" на "Кавказском узле".

Отец и мать братьев Гасангусейновых с 24 сентября проводили пикеты в Махачкале. 1 октября на площадь вышли более 300 человек, чтобы их поддержать. Протестующим удалось добиться передачи дела об убийстве братьев в Москву. По словам представителя родителей Гасангусейновых Джамбулата Гасанова, власти отказываются согласовать митинги под рабочим лозунгом: "Мы против полицейского произвола".

Полицейские задержали Муртазали Гасангусейнова, собиравшегося провести пикет у здания республиканского управления Следкома, где сегодня проходит выездное совещание Национального антитеррористического комитета с участием федеральных руководителей силового блока страны.

"Примерно в 13.00 Муртазали Гасангусейнова силовики повезли в отдел полиции за то, что он собирался провести митинг перед Следственным комитетом по Дагестану", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" законный представитель Гасангусейнова Джамбулат Гасанов.

В момент задержания, по словам самого Гасангусейнова, он находился в парке рядом с Центральной площадью столицы. "Ко мне подошли сотрудники, стали обвинять, что я хочу провести митинг. В какой-то момент, когда я уже уходил из парка, прикурил сигарету. Полицейский стал говорить, что я курю в общественном месте, так и забрали", – цитирует Гасангусейнова "Черновик".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 02:50

13 августа 2022, 01:50

  • Защита заявила об отсутствии доказательств в деле Джафара Мирзоева

    Обвинение активиста Джафара Мирзоева, задержанного в Азербайджане по делу о наркотиках после возвращения из Германии по реадмиссии, построено только на словах задержавших его полицейских, заявил адвокат Немат Керимли. Дело Мирзоева схоже с делами других бывших политэмигрантов, арестованных после высылки из Германии, указал член правозащитной организации «Линия защиты» Зафар Ахмедов.

13 августа 2022, 00:50

  • Приговор Даххаеву устоял в апелляции

    Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана оставила без изменения приговор бывшему начальнику республиканского управления ФСИН Муслиму Даххаеву за превышение должностных полномочий.

12 августа 2022, 23:55

12 августа 2022, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей