Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

03 октября 2018, 16:51

ЕСПЧ возложил на госслужащих ответственность за смерть жителя Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека 2 октября обязал власти России выплатить 74,5 тысячи евро родственникам жителя поселка Хасанья Расула Цакоева, признав виновными в его пытках и смерти силовиков.

Как писал "Кавказский узел", Расул Цакоев пропал 27 сентября 2004 года, а 29 сентября он был выброшен на свалку мусора в 2 километрах от села Хасанья. 4 октября Цакоев умер в больнице, рассказав перед смертью своим родственникам и друзьям, что его похитили и пытали силовики. Расследование дела о пытках Цакоева несколько раз приостанавливалось.

Родители Расула Цакоева при содействии Международного правозащитного общества "Мемориал" направили жалобу в Европейский суд по правам человека, которая была принята в мае 2007 года. В жалобе юристы заявили о нарушении статей 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод

Решение по делу "Цакоевы против России" ЕСПЧ опубликовал на своем сайте 2 октября. Суд постановил, что имело место нарушение статьи 13 Конвенции, в совокупности со статьями 2 и 3.

"Суд отмечает, что правительство не оспаривает тот факт, что Расул Цакоев подвергся жестокому обращению, которое привело к его смерти. Он также установил, что Цакоев был похищен и подвергнут жестокому обращению со стороны государственных должностных лиц и умер в результате этого жестокого обращения. В свете этого суд считает, что государственные служащие несут ответственность за жестокое обращение", - говорится в решении Европейского суда по правам человека, перевод которого сделал "Кавказский узел".

ЕСПЧ постановил выплатить отцу и матери Расула Цакоева по 5000 евро за потерю кормильца, подчеркнув в своем решении, что "существует явная причинно-следственная связь между заявленным ущербом и нарушением Конвенции, что может, в случае необходимости, включать компенсацию за потерю дохода". Суд также присудил заявителям 60 000 евро компенсации морального ущерба и 4500 евро за судебные расходы.

Комментариев от родственников Расула Цакоева по поводу решения ЕСПЧ пока не поступало.

Отметим, что 3 мая 2012 года ПЦ "Мемориал" передал в Следственный комитет России материалы о преступлениях силовиков, в списке значилось и дело о смерти Расула Цакоева.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 06:01

  • Зарема Мусаева отвергла все обвинения в суде

    Супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева на заседании суда в Грозном отвергла обвинения в нападении на силовика, напомнив, как ее насильно увезли из дома без медикаментов и одежды.

02 декабря 2022, 05:03

02 декабря 2022, 04:05

02 декабря 2022, 03:06

02 декабря 2022, 02:09

  • Жители Ахтубинска пожаловались на проблемы с общественным транспортом

    Мэрия Ахтубинска через суд добилась разрыва контракта на перевозку пассажиров по наиболее загруженному городскому маршруту №1, а перевозчик прекратил обслуживание маршрута до вступления решения суда в силу, к чему чиновники были не готовы. Горожане, которым приходится добираться пешком на работу и учебу, возмутились бездействием властей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей