28 сентября 2018, 16:20

Протоиерей Мамаладзе не включен в список помилованных президентом Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Грузии 27 сентября помиловал 111 заключенных, в том числе сотрудника Общественного телевидения Мамуку Бердзенишвили, осужденного за хранение наркотиков. При этом просьба амнистировать протоиерея Георгия Мамаладзе, отбывающего наказание по делу о попытке отравления секретаря патриарха, не была представлена главе государства.

Как писал "Кавказский узел", 9 августа Георгий Мамаладзе, осужденный на девять лет тюрьмы по делу о попытке отравления секретаря патриарха, обратился к президенту Грузии с просьбой о помиловании. При этом, по словам адвоката, протоиерей не признает свою вину.

5 сентября 2017 года суд приговорил Георгия Мамаладзе к девяти годам тюрьмы, признав его виновным в подготовке убийства секретаря грузинского патриарха и незаконном хранении оружия. 13 февраля апелляционный суд оставил приговор в силе.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 27 сентября издал акт о помиловании 111 осужденных, сообщил председатель комиссии по помилованию Звиад Коридзе. По словам Коридзе, 42 заключенных решено освободить, еще 69 осужденным сокращены сроки заключения. Всего комиссия рассмотрела дела 866 осужденных, сообщило 27 сентября "Грузия Online".

В число амнистированных вошел бывший сотрудник Общественного телевидения Мамука Бердзенишвили, осужденный 21 марта на восемь лет заключения по обвинению в незаконном хранении наркотиков, сообщает сегодня "Новости-Грузия". С просьбой помиловать коллегу к президенту обратились в марте работники СМИ, уточняет издание.

При этом члены комиссии не смогли прийти к общему мнению о том, просить ли президента помиловать Георгия Мамаладзе, уточнил Звиад Коридзе.

По версии обвинения, замруководителя службы по управлению имуществом патриархии, дьякон Георгий Мамаладзе планировал отравить цианидом натрия "высокопоставленное духовное лицо". При этом часть священнослужителей выразила недоверие официальной версии светских властей, говорится в статье "Дело об отравлении католикоса Грузии: реальное покушение или интриги в патриархии?", опубликованной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник".

"Дело Георгия Мамаладзе комиссия рассматривала в особом порядке, так как он не отбыл половину наказания. Это предусмотрено положением процесса помилования. Согласно этому правилу на заседании комиссии должны присутствовать не менее 3/4 от полного состава, и положительную рекомендацию должны дать все присутствующие. При рассмотрении дела Георгия Мамаладзе члены комиссии не достигли консенсуса, соответственно, комиссия не смогла дать президенту положительную рекомендацию", - процитировал 27 сентября главу комиссии "Sputnik Грузия".

Комментариев от Георгия Мамаладзе либо его представителей относительно позиции комиссии по помилованию пока не поступало.

Напомним, что 2 августа Георгий Маргвелашвили помиловал 83 заключенных. В мае в Грузии были помилованы 143 заключенных, в феврале - 116 заключенных.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей