24 сентября 2018, 22:01

Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

Как информировал "Кавказский узел",  6 сентября суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева об изменении ему меры пресечения и продлил срок содержания под стражей на два месяца. Также стало известно, что подсудимый заболел пневмонией. Хазбиев и его защита требовали, чтобы суд обеспечил явку на заседание потерпевшего по делу - главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. На заседании 10 сентября бывший участковый и лингвист дали показания в пользу Хазбиева.

Хазбиев был арестован в январе по подозрению в незаконном хранении оружия. Впоследствии прокуратура изучила размещенные в Интернете видеоролики, в которых Хазбиев "в довольно резкой форме" критикует действия республиканских силовиков и чиновников, и оппозиционер был обвинен в оскорблении представителя власти. Кроме того, ему предъявлено обвинение в экстремизме. Хазбиев отказался признать вину и указал на политическую подоплеку дела.

На сегодняшнем заседании суда по делу Хазбиева суд опросил свидетеля защиты - московского лингвиста Юлию Сафонову, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Свидетель обратила внимание суда на существенные недостатки положенной в основу обвинения психолингвистической экспертизы, подготовленной ростовскими экспертами Дубской и Голиковой. В своем выступлении Сафонова подвергла заключение экспертов всестороннему анализу, указав на его недочеты с точки зрения лингвистики и моменты, которые могут быть истолкованы неверно. Кроме того, свидетель ответила на уточняющие вопросы суда и гособвинителя.

После допроса свидетеля адвокат Сабинин заявил ходатайство об опросе свидетелей Малороева, Гиреева и дознавателя Сливной. Суд удовлетворил ходатайство частично, согласившись на опрос Малороева и Гиреева, но в опросе Сливной отказал. Сам Магомед Хазбиев заявил ходатайство о принудительном приводе потерпевшего Евкурова, суд отклонил это ходатайство.

Судебный процесс по делу Хазбиева начался в июне, за три месяца до состоявшихся 9 сентября выборов главы Ингушетии. Обвинение в оскорблении главы Ингушетии связано с опубликованными в 2015 году на YouTube видеоинтервью Хазбиева. На видео Магомед Хазбиев упоминает главу Ингушетии, сравнивая его с животным и называя его "врагом Божьим". Кроме того, активист намеренно коверкает имя Евкурова, используя уничижительные слова. Фрагменты речи Хазбиева перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

После опроса свидетеля и разрешения ходатайств защита перешла к изучению материалов дела. На предыдущем заседании, 17 сентября, адвокат Хазбиева Хеди Ибриева уже обратила внимание суда на ряд свидетельств подлога и фальсификации в материалах дела, в частности, на найденный защитой в деле пустой бланк протокола с подписями сотрудников правоохранительных органов.

В суде сегодня присутствовали публицист Руслан Албаков-Мяршхи, юрист Багаудин Хаутиев, руководитель представительства ПЦ "Мемориал" в Ингушетии Тимур Акиев, родные и знакомые Хазбиева. Меры безопасности в зале суда обеспечивали порядка 15 вооруженных силовиков без масок.

Следующее заседание по делу Хазбиева назначено на 15.00 мск 27 сентября.

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 12:01

26 мая 2019, 10:32

26 мая 2019, 09:33

26 мая 2019, 08:35

26 мая 2019, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей