Жители села Кенделен. 18 сентября 2018 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

24 сентября 2018, 01:14

Объявлен сбор средств для пострадавших в столкновениях близ Кенделена

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Общественники Кабардино-Балкарии объявили сбор средств для адыгов, пострадавших в ходе столкновений в районе селения Кенделен. Под арестом остается один задержанный в ходе беспорядков.

Как писал "Кавказский узел", жители балкарского селения Кенделен 18 сентября не пропустили через село участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы, что привело к стычкам. 19 сентября столкновения между активистами и силовиками произошли в окрестностях Кенделена, в селении Заюково и на посту ДПС в Баксане. По данным активистов, в результате столкновения с полицией были госпитализированы 45 человек, а число задержанных достигло 120 человек. 

Сообщение о сборе средств для адыгов, "задержанных в ходе событий в Кенделене", поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 23 сентября в 22.10 мск.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Информация о сборе средств для пострадавших в результате событий близ Кенделена была размещена поздно вечером 22 сентября. На данный момент собрано около 40 тысяч рублей, сообщили "Кавказскому узлу" в общественной организации "Очаг", на счет которой поступают деньги.

"Собранные средства будут направлены на оплату административных штрафов, услуг адвокатов, судебных издержек, на возможные расходы, связанные с лечением травм, ушибов, увечий и прочее", - говорится в сообщении, опубликованном 23 сентября на портале "Адыгэ Хэку".

Вчера, 23 сентября, из ИВС Нальчика, а также спецприемников Баксанского и Прохладненского РОВД были освобождены все задержанные, за исключением одного, который арестован на 5 суток, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах. 

Давнее несогласие кабардинцев и балкарцев в оценке исторической значимости Канжальской битвы стало причиной конфликта в селе Кенделен, говорится в видеосюжете "Кавказского узла" "Битва за Кенделен: балкарцы не пропустили кабардинцев". Опрошенные "Кавказским узлом" историки считают первопричиной возникшего в связи с 310-летием Канжальской битвы межнационального конфликта в Кабардино-Балкарии земельный спор. Беспорядки в Кенделене и противостояние кабардинцев и балкарцев нельзя объяснить исключительно спорами из-за горных пастбищ, отметил старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Денис Соколов в своем материале для "Кавказского узла".

За новостями о противостоянии близ селения Кенделен "Кавказский узел" следит на тематической странице "Кенделен: битва за историю".

Автор: Людмила Маратова источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2022, 04:11

04 декабря 2022, 03:12

  • Степанакерт призвал пресечь попытки Азербайджана блокировать проезд в Армению

    Перекрытие Азербайджаном единственной автодороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией и остальным миром, приведет к гуманитарной катастрофе, заявили в Степанакерте. Местные власти опасаются, что инцидент с блокировкой трассы 3 декабря может повториться, они обратились к международному сообществу с призывом не допустить подобные действия Азербайджана впредь.

04 декабря 2022, 02:13

  • Травмированному сварщику из Моздока вновь отказано в возбуждении уголовного дела

    Житель Моздока Али Магомедов, который пытается доказать, что получил тяжелый травмы во время работы, вновь получил отказ в возбуждении уголовного дела, рассказала его супруга Залина Елхоева. По ее словам, трудовая инспекция также пришла к выводу, что несчастный случай не был производственным. Адвокат Анас Эльмурзаев считает такое решение незаконным.

04 декабря 2022, 01:14

04 декабря 2022, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей