Жители села Кенделен. 18 сентября 2018 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

24 сентября 2018, 01:14

Объявлен сбор средств для пострадавших в столкновениях близ Кенделена

Общественники Кабардино-Балкарии объявили сбор средств для адыгов, пострадавших в ходе столкновений в районе селения Кенделен. Под арестом остается один задержанный в ходе беспорядков.

Как писал "Кавказский узел", жители балкарского селения Кенделен 18 сентября не пропустили через село участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы, что привело к стычкам. 19 сентября столкновения между активистами и силовиками произошли в окрестностях Кенделена, в селении Заюково и на посту ДПС в Баксане. По данным активистов, в результате столкновения с полицией были госпитализированы 45 человек, а число задержанных достигло 120 человек. 

Сообщение о сборе средств для адыгов, "задержанных в ходе событий в Кенделене", поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 23 сентября в 22.10 мск.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Информация о сборе средств для пострадавших в результате событий близ Кенделена была размещена поздно вечером 22 сентября. На данный момент собрано около 40 тысяч рублей, сообщили "Кавказскому узлу" в общественной организации "Очаг", на счет которой поступают деньги.

"Собранные средства будут направлены на оплату административных штрафов, услуг адвокатов, судебных издержек, на возможные расходы, связанные с лечением травм, ушибов, увечий и прочее", - говорится в сообщении, опубликованном 23 сентября на портале "Адыгэ Хэку".

Вчера, 23 сентября, из ИВС Нальчика, а также спецприемников Баксанского и Прохладненского РОВД были освобождены все задержанные, за исключением одного, который арестован на 5 суток, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах. 

Давнее несогласие кабардинцев и балкарцев в оценке исторической значимости Канжальской битвы стало причиной конфликта в селе Кенделен, говорится в видеосюжете "Кавказского узла" "Битва за Кенделен: балкарцы не пропустили кабардинцев". Опрошенные "Кавказским узлом" историки считают первопричиной возникшего в связи с 310-летием Канжальской битвы межнационального конфликта в Кабардино-Балкарии земельный спор. Беспорядки в Кенделене и противостояние кабардинцев и балкарцев нельзя объяснить исключительно спорами из-за горных пастбищ, отметил старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Денис Соколов в своем материале для "Кавказского узла".

За новостями о противостоянии близ селения Кенделен "Кавказский узел" следит на тематической странице "Кенделен: битва за историю".

Автор: Людмила Маратова источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 00:50

28 июля 2021, 23:59

  • Еще пять противников карантина во Владикавказе получили реальные сроки

    Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор еще пятерым участникам акции протеста против режима самоизоляции, которая состоялась в апреле 2020 года во Владикавказе. Ацамаз Теблоев получил 4 года и 9 месяцев лишения свободы, Арсен Брихов, Хетаг Самов, и Георгий Хугаев приговорены к 5 годам и 3 месяцам заключения, а Артура Джавадяна суд отправил в колонию на 6 с половиной лет.

28 июля 2021, 23:28

28 июля 2021, 22:40

28 июля 2021, 22:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей