21 сентября 2018, 20:02

Активисты сообщили о 45 госпитализированных после столкновений близ Заюково

45 человек попали в больницу в результате столкновения с полицией у селения Заюково в Кабардино-Балкарии, число задержанных достигло 120, сообщили активисты.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября жители балкарского селения Кенделен не пропустили через село участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы, после чего произошли стычки. 19 сентября столкновения между активистами и силовиками произошли в селении Заюково и на посту ДПС в БаксанеВ Нальчике активисты с адыгскими флагами вышли к зданию правительства республики, часть из них задержали.

После беспорядков были задержаны около 40 человек, большинство из них получили административные аресты, сообщил сегодня глава Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков. Отсутствие официальной информации о задержанных только осложняет ситуацию после конфликта кабардинцев и балкарцев в Кенделене и акции протеста в Нальчике, заявил член Общественной наблюдательной комиссии Заур Жемуха.

По словам активистов, после столкновения с полицией в Заюково были госпитализированы 45 человек, все они проходят лечение в Нальчике. 15 человек, получившие повреждения средней тяжести, находятся в отделении хирургии, 30 человек с легкими травмами - в отделении травматологии. В основном у пострадавших рассечена кожа на голове.

В следственных изоляторах Нальчика, Баксана и Прохладного находятся 120 задержанных, шестеро из которых несовершеннолетние, сообщили сегодня "Кавказ.Реалии" со ссылкой на активистов.

"Кавказский узел" не располагает доказательствами информации о количестве пострадавших и задержанных, и пока не может проверить эти сведения.

В столицу Кабардино-Балкарии прибыли следователи из Москвы, которые занимаются вопросом возбуждения уголовных дел по статьям о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа и применении насилия в отношении представителя власти, информировал сегодня "Кавказ.Реалии".

По состоянию на 20:02 мск на сайте республиканского главка МВД отсутствуют данные о задержанных. На сайте Следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии к этому времени также нет информации о возбуждении уголовных дел в связи с конфликтом.

За новостями о противостоянии у селения Кенделен "Кавказский узел" следит на тематической странице "Кенделен: битва за историю". Первопричиной возникшего в связи с 310-летием Канжальской битвы межнационального конфликта в Кабардино-Балкарии опрошенные "Кавказским узлом" историки назвали земельный спор. Однако старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Денис Соколов, подготовивший материал для "Кавказского узла", считает, что беспорядки в Кенделене и противостояние кабардинцев и балкарцев нельзя объяснить исключительно спорами из-за горных пастбищ. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 01:45

  • Кадыров проигнорировал критику за дорогие подарки

    Жители Чечни критикуют Рамзана Кадырова за дорогие подарки известным людям, но глава Чечни вряд ли рассчитывал на повышение личной популярности, даря автомобиль блогеру Хасбулле Магомедову. Критика подобной щедрости безразлична Кадырову даже в преддверии выборов, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

29 июля 2021, 00:50

28 июля 2021, 23:59

  • Еще пять противников карантина во Владикавказе получили реальные сроки

    Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор еще пятерым участникам акции протеста против режима самоизоляции, которая состоялась в апреле 2020 года во Владикавказе. Ацамаз Теблоев получил 4 года и 9 месяцев лишения свободы, Арсен Брихов, Хетаг Самов, и Георгий Хугаев приговорены к 5 годам и 3 месяцам заключения, а Артура Джавадяна суд отправил в колонию на 6 с половиной лет.

28 июля 2021, 23:28

28 июля 2021, 22:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей