Сусанна Петросян https://www.facebook.com/susanna.petrossian

20 сентября 2018, 21:46

Сусанна Петросян

Решила гуманитарную проблему - организовала пожилому человеку и его дочери-инвалиду присмотр и уход

Деятельность

В ноябре 2016 года Сусанна Петросян встретила в селе Черектар Шаумяновского района 21-летнюю Тамару. Когда Сусанна вошла в дом Тамары, девушка испугалась и побежала к своему 70-летнему отцу Сахи. Сусанна решила помочь этой семье.

От председателя села Сусанна узнала, что Тамара страдает тяжелой умственной отсталостью и едва произносит отдельные слоги. Девушка не ходила в школу, ее единственный брат Апрес, которому 18 лет, служит в армии. У их отца Сахи больное сердце. Тамара и ее брат – дети от второго брака Сахи, его первую жену вместе с тремя детьми убили в его родном селе Гетаван в 90-х годах.

По словам главы села Тамара не получала пенсию по инвалидности. Односельчане и дальние родственники, помогавшие семье по мере возможностей, не смогли подготовить документы и свозить Тамару в город.

7 января 2017 года Сусанна отвезла Тамару в Степанакерт. В этот же день выпиcали из больницы ее отца Сахи. Его Сусанна отправила к родственнику в город Ванк, а сама занялась оформлением инвалидности Тамаре. Все это время люди, объединенные Сусанной в благотворительный проект «Помоги Родине» помогали семье продуктами.

К концу февраля Сахи и Тамара были устроены в дом-интернат по уходу за стариками и инвалидами в Степанакерте. Тамара получила первую группу инвалидности и пенсию.

В течение 2017 года более 100 семей были в центре внимания Сусанны Петросян и проекта «Помоги Родине». В частности, семьям передавались одежда, продукты питания, средства гигиены, домашняя утварь, бытовая техника. При необходимости организовывалась медицинская и юридическая помощь, помощь в ремонте жилья.

Петросян периодически встречалась с властями Нагорного Карабаха и добивалась, чтобы в ряде общин обустроили дороги, начали строительство школы и жилья для крайне нуждающихся семей. Так, после встреч Петросян в министерстве градостроительства было ускорено строительство трех частных домов в городе Шуши и дома в городе Мартакерте. Для многодетной семьи в общине Чаректар она добилась, чтобы очередь на строительство для них жилья перенесли на более близкий срок.

Также Петросян организовала поездку в Ереван 20 детей из малообеспеченных семей во время каникул. Проект «Помоги Родине» продолжает действовать и в 2018 году.

Биография

Родилась 23 апреля 1980 года в Степанакерте.

Окончила бакалавриат и магистратуру в Арцахском госуниверситете в Степанакерте.

Получила квалификацию в Ереванском госуниверситете.

Работает преподавателем на факультете иностранных языков Арцахского госуниверситета.

Председатель и создатель карабахского НПО Artsakh Youth Development CenterЦентр развития молодежи Арцаха»).

Замужем, четверо детей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 05:31

  • В Нагорном Карабахе выросло число выпускников

    В Нагорном Карабахе  24 мая последний звонок прозвенел в 217 школах для 1340 выпускников 12 класса, и для 1968 детей, окончивший девятый класс. По сравнению с прошлым годом, число выпускников 12 класса стало больше на 545 человек.

25 мая 2019, 05:11

25 мая 2019, 04:38

25 мая 2019, 03:45

25 мая 2019, 03:27

  • Полиция пресекла пикет в Краснодаре

    Проводившая одиночный пикет Ольга Чеботарева и Артем Андриасов, который снимал пикет на камеру, были задержаны в Краснодаре возле здания Управления ФСБ. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей