19 сентября 2018, 21:45

Участники митинга в Нальчике разошлись после встречи с министром

Стихийный митинг в центре Нальчика, возникший в связи с событиями близ села Кенделен, завершился после беседы министра по делам национальностей Кабардино-Балкарии Анзора Курашинова с протестующими. Двое задержанных в ходе митинга активистов освобождены.

Как писал "Кавказский узел", сегодня активисты с адыгскими флагами вышли к зданию правительства Кабардино-Балкарии в центре Нальчике, требуя разобраться в межнациональном конфликте, возникшем близ селения Кенделен в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии.

18 сентября жители Кенделена отказались пропустить участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы, в результате чего между ними и приезжими активистами произошли стычки. Прибывшие на место противостояния силовики блокировали село, пытаясь не допустить масштабного конфликта. Чтобы предотвратить прорыв оцепления, силовики стреляли в воздух. Сегодня днем возле Кенделена произошли новые столкновения между активистами и силовиками. Следком начал проверку в связи с событиями в Кенделене.

Митинг в центре Нальчика начался около 17.00 мск. Вскоре на площадь Согласия были стянуты не менее 50 силовиков. Они через громкоговоритель призвали собравшихся "не нарушать общественный порядок" и разойтись, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Прибывший на площадь руководитель Правозащитного центра Валерий Хатажуков призвал участников митинга быть сдержанными.

Также к митингующим вышел министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарии Анзор Курашинов

"Я говорил с ними о том, что надо договариваться, что дальнейшее нарастание конфронтации ни к чему хорошему не приведет. Ребята в принципе с этим согласны. Они задавали вопросы, я отвечал", - рассказал Курашинов корреспонденту "Кавказского узла".

Десять лет назад, в 2008 году, жители балкарского селения Кенделен также отказались пропустить участников конного шествия в честь 300-летия победы Кабарды в Канжальской битве. Они вышли на митинг под лозунгами: "Канжальской битвы не было" и "Застолбить землю не дадим". Противостояние между участниками конного перехода и жителями Кенделена продолжалось два дня, однако утром 17 сентября 2008 года всадники в сопровождении правоохранителей прошли через селение.

После встречи с министром собравшиеся на площади в центре Нальчика разошлись, данных о пострадавших не поступало. 

В ходе митинга полицейские задержали общественного активиста Заура Жемухова и историка Тимура Алоева, но вскоре оба были освобождены. Комментариями Жемухова и Алоева относительно задержания "Кавказский узел" не располагает. 

По состоянию на 21.00 на сайте Главного управления МВД по Кабардино-Балкарии нет информации о митинге и задержаниях в центре Нальчика. 

Ранее Telegram-канал "Станция Нальчик" опубликовал видео, снятое, как утверждается, сегодня на центральной площади Нальчика. На нем видно, что между несколькими людьми и полицейскими происходит потасовка. У "Кавказского узла" пока нет доказательств того, что данное видео снято именно на сегодняшнем митинге в Нальчике. 

Новости о противостоянии у селения Кенделен собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кенделен: битва за историю". Возникший в связи с 310-летием Канжальской битвы межнациональный конфликт в Кабардино-Балкарии является следствием жестких политических ограничений и манипуляций, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки.

Автор: Людмила Маратова источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 21:50

24 июля 2021, 21:11

24 июля 2021, 20:20

  • Жители Тамани выступили против строительства комплекса химических заводов

    Обращение к Путину против строительства на черноморском побережье Кубани восьми химических заводов собрало более 10 тысяч подписей. Люди опасаются, что заводы нанесут непоправимый вред экологии, туристической сфере, виноделию. При проектировании заводов не учтено, что строительство будет вестись в сейсмоопасной и оползневой зоне, а это грозит катастрофой, указали экологи.

24 июля 2021, 19:24

  • ДТП с автобусом на Кубани обернулось уголовным делом

    Водитель попавшего в аварию автобуса заподозрен в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, сообщили в Управлении МВД по Краснодарскому краю. 22 жертвы аварии - работники одного из предприятий, уточнили в прокуратуре. Состояние двух пострадавших оценено как тяжелое.

24 июля 2021, 19:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей