19 сентября 2018, 18:37

Следствие отчиталось о поиске зачинщиков столкновений в Кенделене

Жители Кабардино-Балкарии, применившие насилие к представителям власти в селении Кенделен и пытавшиеся спровоцировать там столкновения на национальной почве, будут установлены в ближайшее время, заявил Следком.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 сентября жители Кенделена отказались пропустить через свое село участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы. 18 сентября между приезжими активистами и жителями Кенделена произошли стычки, есть пострадавшие с обеих сторон. Силовики блокировали село, не позволив пройти туда людям, которые съехались поддержать участников шествия. Чтобы они не прорвали оцепление, силовики открывали огонь в воздух. Ночью местные жители организовали в селе дежурство. Сегодня активисты вновь попытались прорвать оцепление, полицейские применили против них слезоточивый газ.

Участники конного похода на гору Канжал, которые не участвовали в столкновениях, выбрали маршрут в обход Кенделена. Сегодня они спустились с горы и сообщили о том, что полностью выполнили программу похода.

Следком начал проверку в связи со вчерашними и сегодняшними событиями в Кенделене.

"Неустановленные лица, отказавшись выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов, применили физические насилие в отношении представителей власти, а также пытались спровоцировать столкновение сторон, в том числе размещая в социальных сетях недостоверную информацию о происходящем, а также призывая к возбуждению ненависти и вражды по признаку национальности", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии.

В сообщении отмечается, что следователи "в ближайшее время" намерены установить зачинщиков и возбудить против них уголовные дела.

Новости о противостоянии у селения Кенделен собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кенделен: битва за историю". Возникший в связи с 310-летием Канжальской битвы межнациональный конфликт в Кабардино-Балкарии является следствием жестких политических ограничений и манипуляций, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 сентября 2020, 03:02

29 сентября 2020, 02:22

29 сентября 2020, 01:46

29 сентября 2020, 00:47

29 сентября 2020, 00:43

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей