Егор Крид. Фото: страница "Блек стар" в Инстаграме https://www.instagram.com/p/BnGIR8MHRem/?taken-by=blackstarofficial

12 сентября 2018, 04:12

Дагестанские искусствоведы осудили агрессию в отношении Егора Крида

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Спор вокруг концертов Егора Крида в Махачкале служит "агрессивной рекламой" как исполнителю, так и его оппонентам, считают опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские искусствоведы.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 9 сентября лейбл Black Star, организатор концертов Егора Крида и рэпера Doni в Дагестане, объявил об отмене их выступлений, объяснив это неспокойной обстановкой в регионе и желанием не рисковать безопасностью зрителей. Уроженец Дагестана, боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов назвал отмену концерта "невеликой потерей". Исполнитель и продюсер Тимати 10 сентября призвал Хабиба Нурмагомедова быть толерантным и уважать чужое мнение.

Отметим, что в середине августа Хабиб Нурмагомедов раскритиковал молодежь за пение и танцы на концерте рэп-коллектива HammAli & Navai в столице Дагестана. Высказывания спортсмена вызвали полемику в соцсетях, в результате которой Нурмагомедову пришлось написать пост с оправданиями.

Ни о какой клерикализации в Дагестане речь не идет, скорее наоборот, сказал 11 сентября корреспонденту "Кавказского узла" выпускник мастерской Петра Тодоровского и Натальи Рязанцевой на Высших курсы сценаристов и режиссеров, дагестанский художник и режиссёр Мурад Халилов.

"В 2000-х - начале 2010-х годов можно было связать процессы, в том числе в искусстве, с усилением религиозного влияния. Сейчас же, наоборот, идёт секуляризация. До прихода к власти Абдулатипова большее количество людей было внимательно к религиозным вопросам — соответствует то или иное в искусстве религии. Например, часто поднимались вопросы, что можно рисовать, что нет; что можно снимать на видео; разрешено ли музыку использовать в фильмах и так далее. Шло это во многом и от недостаточного знания самой религии. Сейчас же, по моему убеждению, остроты этих вопросов в Дагестане нет", - пояснил Халилов.

По его словам, в общественном мнении "маятник качнулся в другую сторону".

"И молодежи в мечетях поубавилось, и девушек и женщин в закрытых мусульманских одеждах меньше стало. Волна в другую сторону пошла", - полагает режиссёр.

Говоря о "современном искусстве" в Дагестане, Халилов отметил, что мало кто этим занимается, и мало кто знает об этом.

"На пальцах можно пересчитать, кто, к примеру, видео-арт снимает, и столько же человек в курсе этого. При этом ранее в Дагестане всегда существовала своя современная музыкальная культура. Свой рок, свой джаз. И некоторые вещи похлеще Крида. К примеру, даже матом пели. Но на это никто не обратил внимания. Потому что это андеграунд, известный узкому кругу людей, "варились" они в своих субкультурах. А в связи с Кридом просто шумиха поднялась из-за вмешательства Хабиба Нурмагомедова и его почитателей. Потому что он сказал, и это стало обсуждаемым. А так бы и на Крида в Дагестане никто бы не обратил внимания", - считает Халилов.

Протестующим против концерта Крида стоило бы объединиться против более важных проблем

"Агрессивная реклама" подогревает интерес к Криду, считает директор Музея истории Махачкалы, искусствовед Зарема Дадаева.

"Я, возможно, в силу разницы в поколениях и не слышала о певце Егоре Криде раньше. Но теперь, после такой агрессивной рекламы, мне и самой стало любопытно, о чем и как он поёт", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По её словам, в Махачкалу на протяжении многих лет приезжали самые разные исполнители от тяжелого рока до поп-музыки и не вызывали такого ажиотажа и скандалов.

"Городская среда разнородна и предполагает выбор, в том числе и досуга. Каждый волен выбирать то, что ему по душе. Культура - это многоярусное явление. У каждого вида культуры есть свои почитатель и свой зритель. Не думаю, что выступление артиста должно вызывать такую агрессию. И здесь речь не об уровне и качестве его исполнения. Они могут быть спорными. Речь о том, с каким вдохновением и готовностью собираются под общие знамёна противники этого исполнителя", - пояснила искусствовед.

Она предлагает тем, кто выступил против концертов, объединиться против намного более важных и губительных для дагестанского общества проблем.

"Если есть желание и воля сделать что-то хорошее, полезное, почему бы не выйти всем вместе и не устроить, к примеру, очистку города, чтобы Махачкала перестала быть одним самых грязных городов России. Или собраться и сохранить свои родовые разрушающиеся аулы. Или придумать, что нам всем делать с тем, что исчезают наши родные языки, и молодые дагестанцы перестают говорить на них. В республике много болевых точек. А в этом случае происходит выпускание пара народного негодования. Вместо того чтобы обозначить и решить наиболее важные проблемы, такие как бескультурье, невежество", - сказала Дадаева.

По ее мнению, в Дагестане колоссальная нехватка кадров во всех областях жизнедеятельности.

"Не хватает по-настоящему грамотных, образованных людей. У многих корочки о высшем образовании легковесные. По моему мнению, мусульманин в первую очередь должен быть культурной, образованной и воспитанной личностью. А так получается лицемерие и ханжество. Я бы на месте остального мира так бы и подумала, что в Дагестане — Средневековье", - заявила Дадаева.

Отметим, что отмена концерта Егора Крида и Doni в Махачкале - не единственный подобный случай. Ранее общественные и религиозные деятели в Ингушетии и Дагестане поддержали решение властей региона отменить прокат киноленты "50 оттенков серого", содержащей большой объем сцен сексуального характера. Между тем в Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае прошли премьерные показы фильма. В апреле этого года жители Северной Осетии выразили недовольство из-за запланированного концерта Ольги Бузовой, и поп-певица отменила выступление во Владикавказе.

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 06:01

  • Зарема Мусаева отвергла все обвинения в суде

    Супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева на заседании суда в Грозном отвергла обвинения в нападении на силовика, напомнив, как ее насильно увезли из дома без медикаментов и одежды.

02 декабря 2022, 05:03

02 декабря 2022, 04:05

02 декабря 2022, 03:06

02 декабря 2022, 02:09

  • Жители Ахтубинска пожаловались на проблемы с общественным транспортом

    Мэрия Ахтубинска через суд добилась разрыва контракта на перевозку пассажиров по наиболее загруженному городскому маршруту №1, а перевозчик прекратил обслуживание маршрута до вступления решения суда в силу, к чему чиновники были не готовы. Горожане, которым приходится добираться пешком на работу и учебу, возмутились бездействием властей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей