08 сентября 2018, 02:54

Силовики рассказали суду о рейде на Свидетелей Иеговы* в Майском

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

При проверке зала Свидетелей Иеговы* в Майском силовики запретили верующим снимать происходящее на видео и обнаружили запрещенную литературу, которую верующие назвали подброшенной, сообщили в суде по делу главы местной религиозной организации Юрия Залипаева сотрудники МВД.

Как сообщал "Кавказский узел", Свидетель Иеговы* из города Майского Юрий Залипаев обвинен в разжигании религиозной вражды и призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 статьи 282 и ч. 1 статьи 280 УК РФ), ему грозит до пяти лет лишения свободы. Согласно версии обвинения, во время проповеди Залипаев нелестно отзывался о мусульманах и православных, призвав других Свидетелей Иеговы* бить их, а также распространял запрещенную религиозную литературу. Залипаев отверг обвинения. На заседании 27 августа помощник прокурора сообщил суду, что Свидетели Иеговы* в городе Майском не распространяли экстремистские материалы.

20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации всех российских организаций Свидетелей Иеговы* как экстремистских, а 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы были внесены в перечень запрещенных организаций. Имущество организаций конфисковано по решению суда в пользу государства. На юге России, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 107 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы* – 74 в ЮФО и 33 в СКФО. В Кабардино-Балкарии насчитывалось пять местных организаций, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

На заседании по делу Залипаева 7 сентября были допрошены пятеро свидетелей - сотрудники правоохранительных органов, сообщил адвокат обвиняемого Антон Омельченко корреспонденту "Кавказского узла".

Одна из свидетелей, сотрудница полиции, сообщила суду, что во время оперативных мероприятий в молельном зале у верующих изымали мобильные телефоны и планшеты, чтобы они не снимали на видео действия силовиков. По словам сотрудницы МВД, она лично изъяла мобильные телефоны у троих человек по поручению сотрудника одной из силовых структур, рассказал защитник обвиняемого.

Суд допросил также двоих сотрудников центра "Э" МВД Кабардино-Балкарии. Они сообщили, что проверка в молельном зале Свидетелей Иеговы* в Майском проводилась по заявлению гражданина Киреева, посещавшего богослужения. По словам адвоката, этот человек является одним из свидетелей обвинения.

Сотрудники центра "Э" рассказали суду, что нашли в помещении молельного зала более десяти печатных материалов, признанных экстремистскими, и верующие заявили, что они подброшены. Силовики не смогли ответить на вопрос, почему заявление Киреева дословно совпадает с заявлением гражданина Миллера - свидетеля обвинения по делу бывшего главы организации "Свидетели Иеговы"* в Прохладном Аркадия Акопяна, рассказал Омельченко.

Бывший председатель Прохладненской местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадий Акопян обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды". Сам Акопян настаивает на своей невиновности. Защита считает преследование Акопяна необоснованным и политически мотивированным.

Двое из свидетелей - сотрудники ДПС, дежурившие примерно в 50 метрах от молельного зала Свидетелей Иеговы* в Майском в то время, когда силовики проводили там оперативные мероприятия. По словам адвоката, они не смогли сообщить суду значимой информации.

"Оба [сотрудника ДПС] сообщили, что ничего не видели и ничего не знают. Первый свидетель начал свое выступление словами: "Я не понимаю, зачем меня сюда вызвали". Второй сказал, что видел издалека людей возле зала собраний.  Я считаю, что никакого смысла в их вызове в качестве свидетелей не было", - сказал Антон Омельченко.

Суд также начал 7 сентября допрос понятого, директора школы №42 в Прохладном Попова. Его допрос продолжится на заседании 11 сентября, пояснил адвокат.

Комментариями сторон процесса в связи с заявлениями защиты Залипаева "Кавказский узел" пока не располагает.

* – Организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 15:34

  • Семь военных из Дагестана убиты на Украине

    Омар Алискантов, Газимагомед Газимагомедов, Рамазан Хайбулаев, Омар Маламагомедов, Убайдула Нажмудинов, Тимур Магомедалиев, Абдулкарим Рамазанов, убиты в боевых действиях, сообщила администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 921 военный из Дагестана.

14 июня 2024, 14:48

  • Число политзаключенных в Азербайджане превысило 300

    Список азербайджанских политзаключенных за три месяца пополнился 16 именами, в него включены 303 человека. Среди новых политзаключенных - журналисты и активисты, арестованные по обвинению в контрабанде, рассказал правозащитник Эльшан Гасанов.

14 июня 2024, 14:00

14 июня 2024, 13:18

14 июня 2024, 12:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей