Аэропорт Гейдара Алиева.  Баку. © Sputnik / Murad Orujov
 https://ru.sputnik.az/tech/20170315/409384303/ajeroport-gejdar-aliev-luchshij-sng.html

04 сентября 2018, 07:00

Подозреваемый в терроризме уроженец Дагестана задержан в Баку

37-летний уроженец Дагестана Рустам Амиров задержан в аэропорту при попытке вылететь на территорию Украины, сообщили его родственники. Ранее Рустам Амиров был объявлен в розыск по линии Интерпола по подозрению в причастности к террористической деятельности.

Амиров был задержан в ночь на 1 сентября на территории бакинского аэропорта, с момента задержания о судьбе Амирова ничего неизвестно, рассказал 3 сентября "Кавказскому узлу" родственник уроженца Дагестана. 

Сообщение "Интерпола" о розыске Рустама Амирова. Фото скриншот сообщения "Интерпола" о розыске Рустама Амирова. https://www.interpol.int/contentinterpol/search?SearchText=Amirov+&x=0&y=0Родственники полагают, что азербайджанские власти готовят экстрадицию Амирова.

Согласно данным Интерпола, розыск Амирова был инициирован Россией с мотивировкой "Участие в террористической организации". По словам родственника, близкие Амирова узнали, что он находился в розыске по линии Интерпола только после его задержания.

Родственник Амирова уточнил, что Рустам Амиров был вынужден уехать из России после того как в 2016 году дагестанские силовики устроили обыск в его доме и нашли религиозную литературу, отражающую идеи Хизб-ут-Тахрир (признана в России террористической организацией и запрещена решением суда). Родственник уверен, что данная литература была подкинута силовиками.

На момент проведения обыска Амиров находился не в Дагестане, и зная практику силовиков, не стал возвращаться обратно в республику, сообщил в комментарии "Кавказскому узлу" друг Амирова Руслан.

"Кавказский узел" не располагает комментариями азербайджанских силовиков относительно задержания Амирова. "Кавказский узел" подготовил справку о запрещенной организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения). 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 12:03

02 августа 2021, 11:43

02 августа 2021, 10:30

02 августа 2021, 09:31

02 августа 2021, 08:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей