03 сентября 2018, 00:44

Ростовчане выступили против строительства мусорного завода рядом с домами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Западного микрорайона Ростова-на-Дону вышли на митинг с требованием запретить строительство мусороперерабатывающего завода в Левенцовском районе города. На участке, выделенном под строительство завода, находится свалка, которая также беспокоит местных жителей. 

Как писал "Кавказский узел", в августе в интернете были опубликованы две электронные петиции. По состоянию на 00.35 мск, петиция "За запрет строительства мусороперерабатывающего завода рядом с микрорайоном Левенцовка и за закрытие свалки!" на сайте "Активный ростовчанин" набрала 484 голоса, получив статус "Требует рассмотрения". Петиция, опубликованная на сайте Сhange.org, набрала 2863 подписи.

По словам автора одной из петиций Марины Антоновой, в окрестностях Ростова-на-Дону есть подходящие места, поблизости от которых нет жилых домов, однако завод планируют построить в 690 метрах от жилого массива. В то же время компания "Чистый город", которая занимается проектом завода, утверждает, что он улучшит экологическую ситуацию в городе.

"Почему аэропорт Платов построили в 36 километрах от Ростова, а мусороперерабатывающий завод собираются строить внутри города, рядом со школой?" - возмутился ростовчанин Виталий, которого цитирует сайт "161.ру".

"Завод нужно расположить дальше от населенных пунктов, а действующий полигон следует рекультивировать... На встрече с компанией "Чистый город" был задан вопрос о том, куда компания будет девать кубометры воды после мытья пластика. Но ответ на этот и другие конкретные вопросы так и не был дан, то есть даже непонятно, как будет работать водоотведение", - приводит слова одного из организаторов митинга Дмитрия Саглаева сайт donnews.ru.

Он также отметил, что в митинге, который состоялся днем 2 сентября, приняли участие от 1500 до 2000 человек. 

Участники акции подчеркнули, что они против не самого завода, а его расположения. Жители микрорайона требуют, чтобы свалка и завод находились от домов на расстоянии не менее двух километров, уточняет интернет-издание "Деловое сообщество". 

"У нас постоянно воняет свалкой, воняет мусоркой. Каждый вечер и ночь воняет химией. Мы не можем открыть окна. Я живу в поселке, где живут молодые семьи, семьи с детьми. И мы не хотим, чтобы за нашим забором был крупный комплекс по переработке мусора", - цитирует жительницу Западного микрорайона Елену Петренко интернет-портал "Общественное телевидение России".

Официально свалку в микрорайоне закрыли четыре года назад, однако на нее до сих пор приезжают машины с отходами, отмечают жители.

Комментарий пользователя о митинге против строительства МПЗ в Левенцовском районе Ростова-на-Дону. Фото: скриншот со страницы сообщества "Ростов Главный" "Вконтакте" https://vk.com/rostovnadonu?w=wall-36039_4381024Жители микрорайона рассчитывали, что на заявленный ранее митинг прибудут и представители городской администрации. По состоянию на 00.40 мск, на сайте администрации города нет информации о митинге и реакции на него представителей муниципальной власти.

В то же время не все ростовчане поддержали акцию протеста в Левенцовке. 

Комментарий пользователя о митинге против строительства МПЗ в Левенцовском районе Ростова-на-Дону. Фото: скриншот со страницы сообщества "Ростов Главный" "Вконтакте" https://vk.com/rostovnadonu?w=wall-36039_4381024"У них под носом реальная свалка, которая их реально травит. А завод будет все это перерабатывать", - написал пользователь Alex Shmilevich на странице сообщества "Ростов Главный" в социальной сети "Вконтакте". 

"Хоть что-то хорошее было бы! Хотите и дальше жить в мусоре, как первобытные?" - высказался участник сообщества Андрей Миланов. 

Комментарий пользователя о митинге против строительства МПЗ в Левенцовском районе Ростова-на-Дону. Фото: скриншот со страницы сообщества "Ростов Главный" "Вконтакте" https://vk.com/rostovnadonu?w=wall-36039_4381024"Вопрос к людям, которые купили там квартиры. Свалку видели или не знали, что она есть и работает?" - поинтересовался пользователь Kirill Gorelov.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в конце августа жители Краснооктябрьского района Волгограда выступили против запуска станции по сбору и обработке жидких отходов, построенной рядом с их домами. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 14:16

28 мая 2022, 13:32

  • Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей