29 августа 2018, 16:08

Седа Дудуркаева объявлена в международный розыск

Арестованная в Турции дочь бывшего главы УФМС Чечни Седа Дудуркаева подозревается в причастности к боевикам, она объявлена в международный розыск по каналам Интерпола, заявил сегодня представитель генеральной прокуратуры России.

Как писал "Кавказский узел", 20 июля стало известно о том, что Седа Дудуркаева, дочь бывшего главы УФМС по Чечне Асу Дудуркаева, 4 июля была задержана в Стамбуле по подозрению в связях с запрещенной в России судом террористической организацией "Исламское государство". 14 августа адвокат Дудуркаевой уточнил, что ее арест вызван подозрениями в использовании фальшивого паспорта, а не в связях с сирийскими боевиками.

Отец Седы Дудуркаевой Асу Дудуркаев ушел с поста руководителя УФМС по Чечне в ноябре 2013 года по требованию главы республики Рамзана Кадырова. Свое решение Кадыров объяснил жалобами граждан на работу УФМС и пребыванием дочери Дудуркаева "среди бандитов" в Сирии. Позднее стало известно, что Дудуркаев ездил в Сирию, чтобы вернуть свою дочь.

"Дудуркаева объявлена по каналам Интерпола в международный розыск с целью ареста и выдачи для привлечения к уголовной ответственности по ч.2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании)", - цитирует сегодня начальника управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ Александра Куренного РИА "Новости".

По его словам, Генпрокуратура России также направит запрос о выдаче Турцией Седы Дудуркаевой, когда поступит официальная информация о ее задержании. "При поступлении информации об установлении места нахождения или задержания Дудуркаевой С.А. на территории Турецкой Республики или других зарубежных государств Генпрокуратурой РФ незамедлительно будет рассмотрен вопрос о направлении запроса о выдаче", - пояснил Куренной.

На сайте Генпрокуратуры России, по данным на 15.30 мск, нет информации о деле Седы Дудуркаевой.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ"*, "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) по решению суда признано террористической организацией и запрещено в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 13:10

  • 1 Жители Дагогней пожаловались на перебои с подачей воды и электричества

    В Дагестанских Огнях регулярно происходят отключения подачи воды и электричества, пожаловались местные жители. В связи с проблемами с ЖКХ группа активистов направила уведомление о проведении очередной акции протеста. Обострение протестных настроений в преддверии выборов может обернуться для администрации Дагогней сменой мэра, отметил политолог.

24 июня 2021, 12:22

24 июня 2021, 11:47

24 июня 2021, 11:40

  • Аналитики исключили травлю Макоевой в соцсетях

    Пользователи соцсетей высказались в адрес руководителя Комитета женщин "Высшего совета осетин" Ирины Макоевой в недопустимой форме, однако в их комментариях не прослеживается признаков травли и реальных угроз, а сам инцидент вскоре будет забыт, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 июня 2021, 10:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей