Продавец баранов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 августа 2018, 19:51

Праздничные ярмарки в Азербайджане не остановили рост цен на жертвенный скот

Несмотря на продажу почти 50 тысяч жертвенных животных, цены во время Курбан-байрама существенно выросли по сравнению с 2017 годом, рассказали жители Азербайджана. Некоторые жители Баку раскритиковали короткие выходные по случаю праздника.

Празднования Курбан-байрама в Азербайджане начались 22 августа. Наиболее массовыми церемонии были в мечетях «Аждарбей» и «Тезе-пир» в центре Баку, где праздничный намаз традиционно собирает несколько тысяч верующих. Многолюдно было и в мечети «Фатмеи-Захры» в бакинском спальном районе Ени Гюнешли, где около двух тысяч верующих заполнили помещение двор храма, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Мусульмане отмечают праздник жертвоприношения в память о решении пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует завершение хаджа - паломничества в Мекку, говорится в справке о Курбан-байраме, подготовленной "Кавказским узлом".

22 августа также начались церемонии жертвоприношения. Забой скота проводился прямо на ярмарках, организованных министерством сельского хозяйства совместно с местными властями.

32 ярмарки начали свою работу еще 21 августа в Баку, Гяндже, Нефтчале, Лянкяране, Шеки, Ширване, Губе, Агдаше, Шамахы, Гейчае и Исмаиллы. «С целью стабилизации цен был ввезен из соседних государств мелкий рогатый скот», - отмечалось в релизе Минсельхоза. Ведомство отчиталось о поставке 35 тысяч животных. Еще 13 тысяч выставили на продажу фермерские хозяйства. Также из подведомственных Минсельхозу хозяйств на ярмарки были привезены 500 голов мелкого и крупного рогатого скота.

Однако верующие рассказали о росте цен. Вахид Агарзаев купил жертвенную овцу на Ясамальском рынке Баку за 210 манатов (107 долларов). «Животное общим весом составляло около 40 кг. Овца примерной такой же массы в 2017 году обошлась мне 180 манатов (92 долларов)», - сказал бакинец корреспонденту «Кавказского узла».

Агарзаев отметил, что, по законам ислама, треть мяса он оставил семье, треть роздал родственникам, а еще треть - неимущим. «Мы по килограмму мяса раздали малоимущим семьям, проживающим по соседству, чтобы и они могли отметить праздник», - подчеркнул житель столицы.

Агарасул Мусаев приобрел овцу на ярмарке близ мечети Абу-Бекр в Наримановском районе Баку. «Я купил овцу в 30 кг за 150 манатов (88 долларов), хотя за ту же сумму в 2017 году удалось приобрести животное крупнее – весом в 35-37 кг», - рассказал он корреспонденту «Кавказского узла».

«Я верующий, но в мечеть не хожу. С утра иду за покупкой жертвенного мяса. Часть раздаю неимущим, часть оставляю себе. Еще несколько паев я лично развожу родственникам, чтобы был повод увидеться с ними», - отметил бакинец Сейфулла Агамирзоев.

На "Кавказском узле" опубликован фоторепортаж "Курбан-байрам в Баку: намазы, ярмарки, помощь неимущим".

Короткие выходные разочаровали бакинцев

Власти Азербайджана, ориентируясь на дату Курбан-байрама, вычисленную Управлением мусульман Кавказа, объявили нерабочими днями 22 и 23 августа.

Некоторые бакинцы остались недовольны тем, что правительство не перенесло выходные. «В прошлом году мы отдыхали четыре дня подряд (1-4 сентября), поскольку один из праздничных дней совпал с выходным и был перенесен на понедельник. Тогда мы с семьей смогли вылететь в Стамбул, чтоб провести Курбан-байрам там. А в этом году праздники пришлись прямо на середину недели, хотя можно было перенести выходной с воскресенья на пятницу. Пришлось довольствоваться выездами на пляж», - сказал бакинец Вугар, врач-стоматолог в одной из частных клиник Баку.

Находящийся на заработках в Баку Зульфугар Ахмедов также недоволен короткими праздниками. «Обычно на Курбан-байрам бывают длительные выходные, и я езжу к семье в Газах (в 450 км от Баку – прим. «Кавказского узла»). В этом году это, к сожалению, не получилось», - отметил Ахмедов.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 07:22

  • Стихийная свалка в Терсколе вызвала споры в соцсети

    Администрация Терскола допустила появление стихийной свалки мусора в курортной зоне, предположили некоторые пользователи Instagram, раскритиковав также регоператора за несвоевременный вывоз отходов. Их оппоненты упрекнули самих сельчан за свалку мусора около контейнеров.

02 августа 2021, 05:45

02 августа 2021, 04:54

  • Трое жителей Дагестана задержаны по подозрению в убийстве по мотивам кровной мести

    По подозрению в организации похищения и убийства гражданина Таджикистана задержаны три жителя Дагестана, вместе с ними задержан также житель Московской области. По версии следствия, мотивом совершения преступления стала кровная месть: в 2019 году гражданин Таджикистана убил в московском ночном клубе 21-летнего жителя Дагестана. Один из задержанных - отец молодого человека, он подозревается в организации преступления, остальные - в убийстве.

02 августа 2021, 03:55

  • Сочинские погорельцы пожаловались на безразличие чиновников

    В январе 2019 года в доме 3 по переулку Мебельному в Дагомысе произошел пожар. 90 его жильцов уже третий год просят мэрию выделить им квартиры. Власти Сочи признали дом аварийным после пожара, но средств на расселение погорельцев нет. Им предложено признать себя малоимущими, но жильцы дома считают это просто бюрократической уловкой.

02 августа 2021, 02:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей