Продавец баранов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 августа 2018, 19:51

Праздничные ярмарки в Азербайджане не остановили рост цен на жертвенный скот

Несмотря на продажу почти 50 тысяч жертвенных животных, цены во время Курбан-байрама существенно выросли по сравнению с 2017 годом, рассказали жители Азербайджана. Некоторые жители Баку раскритиковали короткие выходные по случаю праздника.

Празднования Курбан-байрама в Азербайджане начались 22 августа. Наиболее массовыми церемонии были в мечетях «Аждарбей» и «Тезе-пир» в центре Баку, где праздничный намаз традиционно собирает несколько тысяч верующих. Многолюдно было и в мечети «Фатмеи-Захры» в бакинском спальном районе Ени Гюнешли, где около двух тысяч верующих заполнили помещение двор храма, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Мусульмане отмечают праздник жертвоприношения в память о решении пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует завершение хаджа - паломничества в Мекку, говорится в справке о Курбан-байраме, подготовленной "Кавказским узлом".

22 августа также начались церемонии жертвоприношения. Забой скота проводился прямо на ярмарках, организованных министерством сельского хозяйства совместно с местными властями.

32 ярмарки начали свою работу еще 21 августа в Баку, Гяндже, Нефтчале, Лянкяране, Шеки, Ширване, Губе, Агдаше, Шамахы, Гейчае и Исмаиллы. «С целью стабилизации цен был ввезен из соседних государств мелкий рогатый скот», - отмечалось в релизе Минсельхоза. Ведомство отчиталось о поставке 35 тысяч животных. Еще 13 тысяч выставили на продажу фермерские хозяйства. Также из подведомственных Минсельхозу хозяйств на ярмарки были привезены 500 голов мелкого и крупного рогатого скота.

Однако верующие рассказали о росте цен. Вахид Агарзаев купил жертвенную овцу на Ясамальском рынке Баку за 210 манатов (107 долларов). «Животное общим весом составляло около 40 кг. Овца примерной такой же массы в 2017 году обошлась мне 180 манатов (92 долларов)», - сказал бакинец корреспонденту «Кавказского узла».

Агарзаев отметил, что, по законам ислама, треть мяса он оставил семье, треть роздал родственникам, а еще треть - неимущим. «Мы по килограмму мяса раздали малоимущим семьям, проживающим по соседству, чтобы и они могли отметить праздник», - подчеркнул житель столицы.

Агарасул Мусаев приобрел овцу на ярмарке близ мечети Абу-Бекр в Наримановском районе Баку. «Я купил овцу в 30 кг за 150 манатов (88 долларов), хотя за ту же сумму в 2017 году удалось приобрести животное крупнее – весом в 35-37 кг», - рассказал он корреспонденту «Кавказского узла».

«Я верующий, но в мечеть не хожу. С утра иду за покупкой жертвенного мяса. Часть раздаю неимущим, часть оставляю себе. Еще несколько паев я лично развожу родственникам, чтобы был повод увидеться с ними», - отметил бакинец Сейфулла Агамирзоев.

На "Кавказском узле" опубликован фоторепортаж "Курбан-байрам в Баку: намазы, ярмарки, помощь неимущим".

Короткие выходные разочаровали бакинцев

Власти Азербайджана, ориентируясь на дату Курбан-байрама, вычисленную Управлением мусульман Кавказа, объявили нерабочими днями 22 и 23 августа.

Некоторые бакинцы остались недовольны тем, что правительство не перенесло выходные. «В прошлом году мы отдыхали четыре дня подряд (1-4 сентября), поскольку один из праздничных дней совпал с выходным и был перенесен на понедельник. Тогда мы с семьей смогли вылететь в Стамбул, чтоб провести Курбан-байрам там. А в этом году праздники пришлись прямо на середину недели, хотя можно было перенести выходной с воскресенья на пятницу. Пришлось довольствоваться выездами на пляж», - сказал бакинец Вугар, врач-стоматолог в одной из частных клиник Баку.

Находящийся на заработках в Баку Зульфугар Ахмедов также недоволен короткими праздниками. «Обычно на Курбан-байрам бывают длительные выходные, и я езжу к семье в Газах (в 450 км от Баку – прим. «Кавказского узла»). В этом году это, к сожалению, не получилось», - отметил Ахмедов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 08:00

  • Юристы сочли Конституционный суд Ингушетии неугодным для властей региона

    Попытка упразднить Конституционный суд Ингушетии является политическим шагом, который может привести к благоприятной среде для проявления коррупции, считает Руслан Муцольгов. Руководство Ингушетии намерено устранить этот суд из-за неприятия некоторых его решений, тогда как законных оснований для такого шага нет, полагает Тамара Морщакова. В инициативе против КС республики усматриваются признаки политической расправы, отметил Магомед Муцольгов.

30 сентября 2020, 07:50

30 сентября 2020, 07:00

30 сентября 2020, 06:12

30 сентября 2020, 05:38

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей