Вооруженные силовики в центре Грозного. Фото: REUTERS/Said Tsarnayev

20 августа 2018, 22:47

Нападение подростков в Чечне подтвердило вывод "Кавказского узла" об омоложении подполья

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Старшему из пятерых участников нападения на силовиков в Чечне - 18 лет, остальным нападавшим - от 11 до 17 лет, сообщил источник в правоохранительных органах. Возраст предполагаемых боевиков подтвердил закономерность, которую "Кавказский узел" выявил еще в 2017 году: ряды чеченского вооруженного подполья активно пополняет молодежь.

Как писал "Кавказский узел", запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за сегодняшнюю серию нападений на силовиков в Чечне. Нападения были совершены в Шалинском районе республики и в Грозном. По данным силовиков, четверо из пяти боевиков были убиты, а пятый получил ранение при неудачной попытке самоподрыва.

Все пятеро участников сегодняшней серии нападений на полицейских в Чечне являются жителями Шалинского района не старше 18 лет. Двое из убитых предполагаемых боевиков, самые младшие, являются родными братьями, сообщил источник в МВД Чечни. "Один — 2000-го, двое — 2001-го, а также 2002-го и 2006 годов рождения", — цитирует слова сотрудника МВД РИА "Новости". 

Ранее сообщалось, что двоим убитым 18 и 11 лет, они приходятся родственниками человеку, который отбывает срок за участие в вооруженном подполье.

В 2016 году число молодых людей в рядах чеченского вооруженного подполья увеличилось по сравнению с 2015 годом в три раза. Согласно инфографике "Кавказского узла", подавляющее большинство предполагаемых боевиков, убитых в 2016 году, были моложе 35 лет. Среди десяти убитых или раненых при столкновениях с силовиками в Грозном в декабре 2016 года не было ни одного человека старше 20 лет, говорится в материале "Кавказского узла" "Чеченское подполье растет, но молодеет".

Инфографика "Кавказского узла" из статьи "Чеченское подполье растет, но молодеет".

Глава Чечни Рамзан Кадыров сослался в своем сегодняшнем заявлении на возраст участников атаки как на свидетельство отсутствия в республике опытных представителей вооруженного подполья. Боевики стремятся "создать видимость наличия каких-либо сил, способных организовать вооруженные акции и теракты", привлекая для этого "подростков с неокрепшей психикой", написал он в своем Telegram-канале.

В течение сегодняшнего дня источники в силовых структурах сообщили о четырех атаках на полицейских в Чечне, говорится в видеосюжете "Кавказского узла" (18+). Информация об убийстве полицейского в центре Грозного впоследствии не получила официального подтверждения. 

Старший из участников нападения, 18-летний Магомед Мусаев, был, как полагают силовики, организатором нападения. В 2016 году 16-летнего Мусаева задерживали вместе с другими участниками ячейки под руководством Имрана Дацаева, но "пожалели по причине малолетства и не стали привлекать к ответственности", сообщило сегодня со ссылкой на собственный источник издание Daily Storm.

Имран Дацаев был задержан 14 января 2017 года. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что задержанный связан с запрещенной в России по решению суда террористической организацией "Исламское государство" и по ее указанию убил сотрудника полиции. 28 января 2017 года источник в МВД заявил, что Дацаев сознался в убийстве силовика. Информации о дальнейшей судьбе Дацаева до настоящего времени не поступало.

Скриншот записи ЧГТРК "Грозный" в Instagram.Магомед Мусаев был убит во время нападения на отдел полиции по Шалинскому району, сообщило сегодня ЧГТРК "Грозный". На видео телеканала мужчина в присутствии двоих силовиков находится на месте, где был убит его сын, и произносит речь на чеченском языке.

Отец молодого человека в эфире телеканала "проклял своего сына и тех, кто встал на путь террора". "Он напомнил, что ранее его сын был задержан по подозрению в участии в НВФ, однако тогда дал слово сотрудникам правоохранительных органов, что не допустит того, что его сын будет участвовать в каких либо противоправных действиях. Но как видно из случившегося - слово не сдержал", - говорится в сообщении телеканала в Instagram.

Напомним,что организатором всех сегодняшних нападений на полицейских в Чечне силовики ранее называли человека, убитого в ходе преследования автомобиля, сбившего в Грозном трех полицейских. По данным правоохранителей, молодой человек был связан с одной из экстремистских организаций.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 08:31

28 сентября 2022, 08:15

28 сентября 2022, 07:30

28 сентября 2022, 06:40

  • 1 Волонтеры дежурят в пробке на границе с Грузией

    Людям, которые стоят в пробке на трассе к КПП "Верхний Ларс", оказывают помощь волонтеры. Они привезли им еду, воду, медикаменты. Врач Ясмина Карданова обследовала ребенка и беременную женщины и обещала вернуться вновь с лекарствами. Несколько волонтеров остались дежурить на трассе.

28 сентября 2022, 05:46

  • Правозащитница заявила о 80 армянских пленных в Азербайджане

    В Азербайджане удерживаются около 80 армянских пленных, однако Баку эту цифру официально не подтверждает, заявила представитель интересов Армении в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян. По ее словам, до эскалации конфликта на границе в Азербайджане официально оставалось 33 пленных, к ним прибавилось еще 20.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей