17 августа 2018, 21:49

Следком Карачаево-Черкесии потребовал лишить статуса судьи участника резонансного ДТП

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Статус мирового судьи не позволяет привлечь к ответственности предполагаемого виновника аварии, при которой два человека погибли и один был ранен, сообщил сегодня помощник главы управления СКР в Карачаево-Черкесии.

Авария с участием двух автомобилей произошла на федеральной трассе "Кавказ" 12 мая 2018 года. Водитель автомобиля Toyota выехал на полосу встречного движения, где его автомобиль столкнулся с Kia Rio. Два пассажира Kia погибли - один умер на месте аварии, второй скончался в реанимации, водитель автомобиля получил серьезные травмы. Виновник ДТП скрылся с места происшествия.

Обращение с просьбой лишить предполагаемого виновника аварии статуса мирового судьи направлено в Высшую квалификационную коллегию судей, сообщил сегодня помощник руководителя следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии Сергей Шуваев.

"Мы направили обращение о лишении [подозреваемого] статуса судьи, но пока не получили ответа", - приводит сегодня слова Шуваева "Интерфакс-Юг".

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело, но предполагаемый виновник фигурирует в материалах расследования как свидетель, поскольку его статус судьи не позволяет привлечь его к ответственности. Никаких ограничительных мер к судье не принято, указывает сегодня RT.

По информации издания, родственники погибшего в ДТП выражают недовольство тем, что расследование затормозилось. Они опасаются, что доказательства вины судьи, который имеет влиятельных родственников, пропадут из дела, и он не понесет никакой ответственности.

Ходатайство о досрочном прекращении полномочий мирового судьи Урупского района республики еще в мае подал в Квалификационную коллегию судей  Карачаево-Черкесии спикер республиканского парламента Александр Иванов. В своем обращении Иванов подчеркнул, что "совершенное правонарушение несовместимо со статусом судьи, нарушает кодекс судейской этики", сообщила пресс-служба парламента.

"Данный вопрос находится на личном контроле главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. О принятом решении Квалификационной коллегии судей будет проинформирован глава региона и депутаты Народного собрания Карачаево-Черкесии", - указано в сообщении на сайте парламента от 23 мая.

На сайтах Квалификационной коллегии судей Карачаево-Черкесии и Высшей квалификационной коллегии судей России, по состоянию на 21.30 мск 17 августа, нет реакции на обращения спикера парламента и следственных органов, а также каких-либо комментариев относительно ДТП с участием мирового судьи.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

29 мая 2024, 19:25

29 мая 2024, 18:32

29 мая 2024, 17:38

  • Суд отказался смягчить наказание троим ингушским активистам

    Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев и Багаудин Хаутиев, которые уже отбыли большую часть восьмилетнего срока, попросили суд заменить им неотбытую часть срока на наказание, не связанное с лишением свободы. Суд в Ставропольском крае, где они находятся в колонии, отказался удовлетворить ходатайства.

29 мая 2024, 16:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей