11 августа 2018, 01:23

В Грузии задержан пособник Чатаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики задержали Руслана Шавадзе, сообщила СГБ Грузии. Ранее Руслан Шавадзе был заочно приговорен к 13 годам лишения свободы по обвинению в пособничестве террористической группе Ахмеда Чатаева.

Как писал "Кавказский узел", 27 июля Тбилисский горсуд приговорил шестерых обвиненных в пособничестве террористической группе Ахмеда Чатаева к тюремному заключению на сроки от 10 до 13 лет. Один из них, Руслан Шавадзе, был осужден заочно, поскольку находился в розыске. Дела еще двоих обвиняемых, Зураба Горнакашвили и Бадура Чапанашвили, выделены в отдельное производство.

Ахмед Чатаев - участник Второй чеченской войны, получивший в Европе статус беженца и ставший впоследствии одним из вербовщиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Следствие считает его причастным к организации теракта в Стамбульском аэропорту в июне 2016 года, говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом".

Заочно осужденный по делу о содействии терроризму Руслан Шавадзе  был задержан 9 августа в Батуми, сообщила на брифинге 10 августа пресс-секретарь Службы государственной безопасности Грузии Нино Гиоргобиани, информирует на своем сайте Общественное телевидение страны.

По данным следствия, Шавадзе 27 октября 2017 года пересек границу с группой Ахмеда Чатаева, все они добрались до Тбилиси и обосновались там в квартире на улице Монаха Габриела Салоси. За несколько часов до спецоперации, в ходе которой Чатаев взорвал себя, Шавадзе покинул квартиру и скрылся.

"Кавказский узел" подготовил справку о спецоперации в Тбилиси в ноябре 2017 года - "Франшиза террора по-кавказски: чеченцы устроили бой в Тбилиси".

Вместе с Чатаевым Шавадзе воевал на стороне боевиков в Сирии и Ираке, следствие по этому делу продолжается, со ссылкой на СГБ Грузии пишет "ИнтерпрессНьюс".

"Кавказский узел" не располагает комментариями Руслана Шавадзе или его представителей относительно позиции следствия.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей