27 июля 2018, 20:59

Шесть человек осуждены по делу Чатаева в Тбилиси

Тбилисский горсуд приговорил шестерых обвиненных в пособничестве террористической группе Ахмеда Чатаева к тюремному заключению на сроки от 10 до 13 лет.

Как писал "Кавказский узел", в пособничестве террористической группе Ахмеда Чатаева были обвинены восемь человек. Семеро обвиняемых - жители Грузии: Зураб Горнакашвили, Руслан Алдамов, Рамаз Маргошвили, Бадур Чопанашвили, Зураб Идоидзе, Анатолий Бердзенишвили и Саид Дудаев. Имя восьмого фигуранта не называлось. 22 марта дело Зураба Горнакашвили и Бадура Чапанашвили было выделено в отдельное производство.

В ноябре 2017 года при спецоперации в Тбилиси Ахмед Чатаев был убит силовиками, а гражданин России Саид Дудаев задержан. 26 декабря 2017 года Служба госбезопасности Грузии объявила о задержании в Панкисском ущелье еще пятерых граждан Грузии, заподозренных в связях с группой Чатаева. Из них Зураб Горнакашвили, Руслан Алдамов, Рамаз Маргошвили и Бадур Чапанашвили были взяты под стражу, а Темирлан Мачаликашвили получил тяжелое ранение и умер в больнице 10 января. 9 января стало известно о задержании Зураба Идоидзе, а 22 января был задержан житель Грузии Анатолий Бердзенишвили.

Самые длительные сроки заключения - 13 лет лишения свободы - получили  Шоайп Борзиев, задержанный при ноябрьской спецоперации в Тбилиси, и Руслан Шавадзе, объявленный в розыск, но пока не задержанный, его судили заочно. Рамаза Маргошвили суд приговорил к 12 годам заключения, Руслана Алдамова и Анатолия Бердзенишвили  - к 11 годам, Зураба Идзоидзе - к 10 годам, сообщило издание "Грузия Online".

Защита обвиняемых назвала приговор необоснованным и выразила намерение обжаловать его. "Мы считаем, что приговор является необоснованным. Конечно же, мы его обжалуем", - приводит слова адвоката одного из осужденных Имеды Каркашадзе издание "Новости - Грузия".

Прокурор Нана Хунджуа, в свою очередь, назвала приговор справедливым. По ее словам, вину Борзиева в суде подтвердила видеозапись, на которой "он вооружен и запечатлен вместе с Ахмедом Чатаевым", а вина осужденного заочно Руслана Шавадзе, воевавшего на стороне боевиков в Сирии, подтверждена показаниями свидетеля.

Осужденных сегодня Руслана Алдамова и Рамаза Маргошвили грузинские силовики задержали во время спецоперации в Панкисском ущелье в конце 2017 года, а Анатолий Бердзенишвили и Зураб Идоидзе были задержаны в январе 2018 года, отмечает "Интерпрессньюс".

Служба госбезопасности (СГБ) Грузии 26 декабря 2017 года объявила о задержании в Панкисском ущелье пятерых граждан Грузии, связанных с нейтрализованной при спецоперации в Тбилиси 21-22 ноября группой предполагаемых боевиков. Четверо задержанных - Зураб Горнакашвили, Руслан Алдамов, Рамаз Маргошвили, Бадур Чапанашвили - были арестованы, а пятый, Темирлан Мачаликашвили, получил смертельное ранение в голову, от которого позднее умер.

О спецоперации в Тбилиси можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Франшиза террора по-кавказски: чеченцы устроили бой в Тбилиси". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 10:08

19 ноября 2018, 09:51

19 ноября 2018, 08:41

19 ноября 2018, 07:44

19 ноября 2018, 06:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей