06 августа 2018, 20:57

Саломе Зурабишвили объявила об участии в выборах президента Грузии

Независимый депутат парламента Грузии Саломе Зурабишвили заявила сегодня о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Грузии. Правящая партия "Грузинская мечта" отказалась от представления собственного кандидата на выборах главы Грузии.

Как писал "Кавказский узел", выборы президента Грузии назначены на 28 октября. 1 августа независимый депутат парламента Грузии, бывший министр иностранных дел страны Саломе Зурабишвили заявила об отказе от гражданства Франции. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи связали этот шаг с ее намерением баллотироваться на пост президента на предстоящих выборах.

Выборы президента Грузии станут последними выборами, которые пройдут путем прямого голосования, следует из поправок в Конституцию республики. Президент будет избран не на пять, а на шесть лет в связи с переходом к парламентской модели правления и избранию главы государства парламентом с 2024 года.

Сегодня Саломе Зурабишвили объявила о своем желании баллотироваться в президенты Грузии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Грузии необходима стабильность, объединение и контакты с грузинской диаспорой за рубежом, заявила Зурабишвили на брифинге, транслировавшемся в прямом эфире грузинской телекомпании "Имеди".

"Я выдвигаю свою кандидатуру на пост президента. Я много думала об этом решении, потому что это - очень большая ответственность", - подчеркнула она.

Заявление Зурабишвили было сделано параллельно с заседанием политического совета "Грузинской мечты", на котором рассматривался вопрос выдвижения кандидата в президенты от правящей партии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Правящая партия Грузии отказалась от выдвижения своего кандидата в президенты, заявил сегодня спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе на брифинге, который в прямом эфире грузинской телекомпании посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

"При рассмотрении вопроса, на основании общего согласия, было принято принципиальное решение о том, что "Грузинская мечта" не представит своего кандидата на президентских выборах", - пояснил Кобахидзе.

По его словам, решение партии основывается на том, что по Конституции Грузия - парламентская республика и волеизъявление населения определяется на парламентских выборах. При действующей системе у президента нет политической власти, он в основном выполняет представительские функции, пояснил представитель правящей партии.

"При парламентской демократии президент должен быть политически нейтральным, надпартийным лицом высокого ранга, который не вмешивается в партийные противостояния, а, наоборот, наблюдает и объективно оценивает наиважнейшие вопросы для страны", - подчеркнул Кобахидзе.

По его словам, "Грузинская мечта" может поддержать на президентских выборах независимого или беспартийного кандидата. Кобахидзе также подчеркнул, что о своем решении по поддержке одного из кандидатов в президенты партия объявит позже, после выдвижения всех кандидатур.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

15 декабря 2019, 19:56

  • 1 Гуковские шахтеры получили остаток долга по зарплате

    Задолженность по заработной плате перед бывшими работниками "Кингкоула" полностью погашена, но еще не решен вопрос с получением компенсационных выплат, рассказала координатор шахтерских протестов после пикета в Гуково.

15 декабря 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей