Урок в чеченской школе. Скриншот с видео Минобразования Чечни, яhttps://www.youtube.com/watch?v=5MdiXVgXPjo

05 августа 2018, 10:37

Жители Чечни не поверили итогам проверки поборов в школах

Прокуратура не выявила ни одного факта поборов в школах Гудермесского района Чечни, на которые жаловались авторы анонимного обращения к Кадырову. Люди боятся открыто говорить о поборах, прокурорские проверки неэффективны, заявили местные жители.

Как писал "Кавказский узел", в мае жители поселка Ойсхара (Новогрозный) Гудермесского района Чечни пожаловались на поборы и принуждение к покупке школьной формы в местных школах. Власти и Минобразования Чечни опровергли эти данные. Министр образования призвал пользователей "ради Аллаха" не распространять "недостоверную информацию".

Жители поселка Ойсхара призвали разобраться с поборами в школах лично главу Чечни. 23 мая на SMS-сервис "Кавказского узла" поступил текст их обращения к Рамзану Кадырову. "Форму заставляют брать в магазинах фирдаус (название "Фирдаус" носит модный дом, принадлежащий дочери Рамзана Кадырова. - Примечание "Кавказского узла"), и подобных им магазинах... и без чека о покупке не допускают детей к занятиям. Прием документов для поступления ребенка в первый класс стоит 350 рублей", - говорилось в сообщении.

Работники прокуратуры проверили школы Гудермесского района, но не выявили фактов поборов с родителей учащихся, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель надзорного ведомства.

"Проведенные сотрудниками прокуратуры проверки образовательных учреждений на предмет принуждения родителей учащихся оплачивать ремонт и охрану зданий и помещений, приобретения школьной формы определенного образца, учебников и так далее не выявили ни одного факта подобного рода. Ни учащиеся, ни родители распространенную в соцсетях информацию о поборах в школах не подтвердили. Каких-либо оснований для возбуждения административных или уголовных дел в отношение руководителей образовательных организаций нет", - заявили в прокуратуре.

"Поборы в школах как были, так и есть. Сейчас наступает новый учебный год, опять пошли разговоры о необходимости покупки единой школьной формы, желательности приобретения одинаковых комплектов школьных тетрадей и прочем. Проверки прокуратуры и министерства образования ничего не выявили и не выявят, потому что это им не нужно. Беда в том, что открыто говорить о таких вещах люди не хотят, идти против системы смысла не имеет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Новогрозного Рамзан.

"Деньги с родителей учеников под самыми разными предлогами взимают во многих школах, и люди платят. Никто не хочет, чтобы его сын иди дочь как-то выделялись на общем фоне. Плюс проблема школьной формы. Ввели сейчас моду, что в каждой школе должна быть единообразная форма, и под этим предлогом заставляют ее приобретать. Причем, ее завозят в школы, и надо покупать именно там, хотя на рынках она тоже продается. Нам вчера в группу прислали рассылку о том, что в школу завезены комплекты формы для начальных классов, и надо ее приобретать, поскольку 6-го числа руководство школы должно отчитаться о том, как идет реализация", - пожаловалась "Кавказскому узлу" местная жительница Малкан.

Эту информацию подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" и другие родители учащихся. "Вчера мне сообщили, что в нашу школу завезли новую форму для детей. Предлагается безрукавка, брюки и белая рубашка для мальчиков, сарафан или юбка с блузкой и рубашкой для девочек. Комплект для мальчиков обойдется в 2 400 рублей, а один только сарафан для девочек стоит около 1 500. Брать форму надо именно в школе. Чтобы, как говорят преподаватели, «не было разнобоя»", - рассказала жительница чеченской столицы Зарема.

Школьная форма является обязательной для всех образовательных учреждений, подтвердили в Министерстве образования Чечни. "Есть Федеральный закон «Об образовании», дающий право образовательной организации устанавливать требования к одежде учеников. В каждой школе республики этот вопрос решается индивидуально и согласовывается с родительским комитетом. Единая школьная форма необходима в первую очередь для обеспечения детей удобной, практичной и эстетичной одеждой. Плюс эта мера направлена на стирание социальных и имущественных различий между детьми, что также немаловажно. Никаких нарушений в том, что в образовательных учреждениях требуют ношения единой школьной формы, нет", - пояснили в министерстве.

В ведомстве отметили, что к началу нового учебного года все школы республики будут в полной мере обеспечены учебниками и учебными пособиями. "У родителей нет необходимости покупать школьные учебники, поскольку образовательные учреждения будут обеспечены ими в полной мере", - заверили в Минобразования.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

14 ноября 2018, 00:55

14 ноября 2018, 00:18

13 ноября 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии