Карен Казарян. Фото предоставлено пресс-службой Минобороны Азербайджана https://mod.gov.az/ru/news/na-gosudarstvennoj-granice-presechena-provokaciya-razvedyvatelno-diversionnoj-gruppy-armenii-23428.html

04 августа 2018, 03:50

Красный Крест добился встречи с задержанным в Азербайджане Кареном Казаряном

Представители Международного комитета Красного Креста в Баку посетили попавшего 20 дней назад в плен в Азербайджане гражданина Армении Карена Казаряна. Казаряну передали письмо от матери.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ереванского офиса МККК, их коллеги в Баку посетили лиц, лишенных свободы в результате карабахского конфликта, в том числе Карена Казаряна, "с целью мониторинга их содержания и обращения с ними, а также содействия в поддержании связи с родственниками".

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь с 14 на 15 июля в селе Бердаван Тавушской области Армении пропал Карен Казарян, 1984 года рождения. Минобороны Азербайджана заявило "о предотвращении диверсии и захвате разведчика Карена Казаряна в Газахском районе".

Полиция Армении опровергла информацию, распространенную Миноборны Азербайджана, относительно Карена Казаряна.

Начальник управления информации и по связям с общественностью полиции РА Ашот Агаронян на своей странице в Facebook отметил, что "информация не соответствует действительности". По его словам, Карен Казарян является жителем села Бердаван Тавушской области Армении и не имеет никакого отношения к военной службе.

"Карен Казарян имеет проблемы со здоровьем и с 2013 года состоит на учете в соответствующем медучреждении", - написал Агаронян, добавив, что обстоятельства того, как Казарян оказался на азербайджанской стороне, выясняются.

Распространенную Азербайджаном информацию о том, что Карен Казарян является разведчиком и оказался в плену при попытке диверсии, в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" опроверг и пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. По его словам, Карен Казарян - гражданское лицо с проблемами со здоровьем, о чем Минобороны Армении уведомило МККК. Он добавил, что для организации возвращения Казаряна в Армению в ереванский офис МККК обратился министр обороны Армении Давид Тоноян.

2 августа супруга премьер-министра Армении Анна Акопян посетила родителей Карена Казаряна в их доме в селе Бердаван. На своей странице в Facebook Акопян отметила, что получила информацию от главы миссии МККК в Армении Доменика Лиегма о попавшем в плен в Азербайджан Карене Казаряне. "Карену представители МККК передали письмо от матери, а сам Карен сказал, что с ним все в порядке", - пишет Анна Акопян.

Родители Карена Казаряна рассказали Общественному телевидению Армении, что вместе со своим 34-летним сыном они живут в одном доме. Родители на первом этаже, а Карен – на втором. Согласно их рассказу, только утром 15 июля они заметили, что Карена дома нет, на его столе был включенный компьютер, сигареты и телефон. Им неизвестно, из дома его похитили или он сам вышел, факт тот, что пропал.

Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 08:44

16 ноября 2018, 08:15

16 ноября 2018, 07:17

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей