Зураб Джапаридзе и активисты партии "Гирчи" высаживают семена конопли в горшки в офисе партии. Фото предоставлено пресс-службой "Гирчи" https://www.facebook.com/GirchiParty/photos/a.1445948482123273.1073741855.1031485756902883/1445950502123071/?type=3&theater

30 июля 2018, 23:02

Активисты в Грузии добились легализации марихуаны

Конституционный суд Грузии удовлетворил иск активистов партии «Гирчи», признав неконституционным административное наказание за употребление марихуаны. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи поспорили о влиянии акций протеста сторонников легализации легких наркотиков на мнение Конституционного суда.

Как писал "Кавказский узел", употребление наркотиков наказывается в Грузии лишением свободы, но санкции за употребление марихуаны в течение последних двух лет были существенно смягчены. В декабре 2016 года Конституционный суд Грузии отменил тюремное наказание за употребление этого наркотика, а в конце ноября 2017 года упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны и конопли, сочтя его нарушающим свободу самостоятельно выбирать вид отдыха.

С начала 2018 года активисты в Грузии проводили акции с требованием смягчения наркополитики. Легализации марихуаны в Грузии добивались активисты партии "Гирчи" ("Шишка"), а движение "Белый шум" требует декриминализации наркотиков в целом. Рейды полиции по ночным клубам в мае привели к длительной массовой акции протеста у парламента под лозунгом "За наши права". На фоне этой акции президент Грузии высказался за либерализацию наркополитики по отношению к потребителям наркотиков, а парламент начал разработку и обсуждение законопроекта, предполагающего декриминализацию легких наркотиков.

Конституционный суд Грузии удовлетворил иск активистов партии «Гирчи» Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили, признав неконституционными все санкции за употребление марихуаны без назначения врача. Первая коллегия Конституционного суда объявила об этом решении сегодня, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Таким образом суд легализовал употребление марихуаны в Грузии: уголовное наказание за него было отменено Конституционным судом ранее, а новое решение отменяет действовавшее административное наказание.

Согласно решению, опубликованному на сайте Конституционного суда, «употребление марихуаны является действием, защищенным правом на свободное развитие личности», перевел корреспондент "Кавказского узла".

По мнению Конституционного суда, запрет на употребление марихуаны служит препятствием для оборота этого наркотического средства и продиктован легитимной целью защиты здоровья потребителей, но поскольку "роль индивидуального потребителя в содействии обороту марихуаны" слишком мала, наказание человека за употребление марихуаны является непропорциональным и, следовательно, неконституционным.

Джапаридзе и Мегрелишвили в своем иске указывали, что употребление человеком марихуаны не несет угрозы для общества, а значит наказание за это действие не служит общественным интересам. «Это может нанести вред только здоровью потребителя, который понесет ответственность за результат», - приводит заявление партии "Гирчи" корреспондент "Кавказского узла".

В решении суда оговаривается, что под запретом остается распространение легких наркотиков. Кроме того, суд оставил в силе ответственность за потребление марихуаны в общественных местах и транспорте, образовательных учреждениях и в присутствии несовершеннолетних.

Лидер "Гирчи" Зураб Джапаридзе прокомментировал решение Конституционного суда на сегодняшнем брифинге.

"Я хочу поблагодарить Конституционный суд и поздравить тех, кто обрадовался этому, и тех, кто не понимает и не радуется, что мы теперь живем в лучшей стране, чем раньше. Это была борьба не за марихуану, а за свободу человека, и мы рады, что мы еще раз выиграли эту борьбу", — приводит его слова "Спутник-Грузия".

Решение Конституционного суда легализует исключительно употребление марихуаны, наказание за незаконное употребление или хранение марихуаны сохраняется. Хранение или оборот малого количества марихуаны предполагает административный штраф в размере 500 лари (более 204 долларов), те же действия с большим количеством предполагает уголовное наказание. Лишение свободы не применяется, если человек хранил или приобрел до 70 грамм сухой и 100 грамм сырой марихуаны, указывает издание.

Политологи поспорили о влиянии акций протеста на мнение КС

На мнение Конституционного суда могли повлиять акции с требованием либерализации наркополитики, заметил политолог Гела Васадзе.

«Вполне возможно, что суд учел мнение активистов. С другой стороны, если провести опрос, большинство населения вряд ли одобрит отмену наказания», - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Опасения по поводу пагубного влияния наркотиков на человека справедливы, но решение Конституционного суда ограничит возможности произвола для силовиков, полагает Гела Васадзе.

«[Правоохранители] подставляли молодых людей, подбрасывая им наркотики или привлекая их к ответственности за употребление наркотиков, одновременно приписывая другие правонарушения или преступления»,- указал политолог, выразив надежду, что таких случаев станет меньше.

Член ассоциации адвокатов Грузии, правозащитник Гела Николеишвили сомневается, что решение было продиктовано акциями протеста.

«Конституция – основной закон страны, и трактование его исходя из политической конъюнктуры было бы пагубным и недопустимым.  Если бы Конституционный суд шел на поводу у общественности, то ему пришлось бы легализовать и смертную казнь», - сказал Гела Николеишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Влияние этого решения на численность потребителей марихуаны можно будет оценить только через несколько месяцев, отметил он.

«Но теперь нужно учесть, что обратного пути нет, решения Конституционного суда не подлежат изменению, и каковы бы ни были последствия, придется искать другие пути для их решения», - сказал Николеишвили.

Оба политолога признают, что либерализация наркополитики в отношении потребителей легких наркотиков показала положительные результаты в европейских странах. Они также сходятся во мнении, что декриминализация тяжелых наркотиков недопустима и «может поставить нацию на грань вымирания».  

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 06:10

18 июня 2021, 05:13

18 июня 2021, 04:21

  • Гуев продолжил борьбу против приговора

    Защита жителя Северной Осетии Георгия Гуева планирует добиваться смягчения или отмены приговора, заявил адвокат. Практика показывает, что изменить решение суда осуждённым по делу о финансировании терроризма практически невозможно, указали председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина и редактор издания "Основа" Руслан Тотров.

18 июня 2021, 03:21

18 июня 2021, 02:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей