27 июля 2018, 20:59

Шесть человек осуждены по делу Чатаева в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Тбилисский горсуд приговорил шестерых обвиненных в пособничестве террористической группе Ахмеда Чатаева к тюремному заключению на сроки от 10 до 13 лет.

Как писал "Кавказский узел", в пособничестве террористической группе Ахмеда Чатаева были обвинены восемь человек. Семеро обвиняемых - жители Грузии: Зураб Горнакашвили, Руслан Алдамов, Рамаз Маргошвили, Бадур Чопанашвили, Зураб Идоидзе, Анатолий Бердзенишвили и Саид Дудаев. Имя восьмого фигуранта не называлось. 22 марта дело Зураба Горнакашвили и Бадура Чапанашвили было выделено в отдельное производство.

В ноябре 2017 года при спецоперации в Тбилиси Ахмед Чатаев был убит силовиками, а гражданин России Саид Дудаев задержан. 26 декабря 2017 года Служба госбезопасности Грузии объявила о задержании в Панкисском ущелье еще пятерых граждан Грузии, заподозренных в связях с группой Чатаева. Из них Зураб Горнакашвили, Руслан Алдамов, Рамаз Маргошвили и Бадур Чапанашвили были взяты под стражу, а Темирлан Мачаликашвили получил тяжелое ранение и умер в больнице 10 января. 9 января стало известно о задержании Зураба Идоидзе, а 22 января был задержан житель Грузии Анатолий Бердзенишвили.

Самые длительные сроки заключения - 13 лет лишения свободы - получили  Шоайп Борзиев, задержанный при ноябрьской спецоперации в Тбилиси, и Руслан Шавадзе, объявленный в розыск, но пока не задержанный, его судили заочно. Рамаза Маргошвили суд приговорил к 12 годам заключения, Руслана Алдамова и Анатолия Бердзенишвили  - к 11 годам, Зураба Идзоидзе - к 10 годам, сообщило издание "Грузия Online".

Защита обвиняемых назвала приговор необоснованным и выразила намерение обжаловать его. "Мы считаем, что приговор является необоснованным. Конечно же, мы его обжалуем", - приводит слова адвоката одного из осужденных Имеды Каркашадзе издание "Новости - Грузия".

Прокурор Нана Хунджуа, в свою очередь, назвала приговор справедливым. По ее словам, вину Борзиева в суде подтвердила видеозапись, на которой "он вооружен и запечатлен вместе с Ахмедом Чатаевым", а вина осужденного заочно Руслана Шавадзе, воевавшего на стороне боевиков в Сирии, подтверждена показаниями свидетеля.

Осужденных сегодня Руслана Алдамова и Рамаза Маргошвили грузинские силовики задержали во время спецоперации в Панкисском ущелье в конце 2017 года, а Анатолий Бердзенишвили и Зураб Идоидзе были задержаны в январе 2018 года, отмечает "Интерпрессньюс".

Служба госбезопасности (СГБ) Грузии 26 декабря 2017 года объявила о задержании в Панкисском ущелье пятерых граждан Грузии, связанных с нейтрализованной при спецоперации в Тбилиси 21-22 ноября группой предполагаемых боевиков. Четверо задержанных - Зураб Горнакашвили, Руслан Алдамов, Рамаз Маргошвили, Бадур Чапанашвили - были арестованы, а пятый, Темирлан Мачаликашвили, получил смертельное ранение в голову, от которого позднее умер.

О спецоперации в Тбилиси можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Франшиза террора по-кавказски: чеченцы устроили бой в Тбилиси". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей