Президент Анатолий Бибилов посетил главные святыни Сирии. Фото © Пресс-служба президента РЮО https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20180725/6813134.html

26 июля 2018, 11:35

Политологи сочли символической выгоду от сотрудничества Южной Осетии и Сирии

Сотрудничество в экономике и торговле позволит Сирии и Южной Осетии выходить на рынки третьих стран, сообщил сирийский премьер Анатолию Бибилову в Дамаске. Подписанные Южной Осетией и Сирией соглашения в экономической сфере уступают по значимости политическому аспекту, указали российские политологи.

Как писал "Кавказский узел", 29 мая Сирия и Южная Осетия заявили о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств. 22 июля министры иностранных дел Южной Осетии и Сирии подписали соглашение об установлении дипломатических отношений. Тогда же стало известно о том, что президент Южной Осетии посетит Дамаск.

США и Евросоюз раскритиковали признание Сирией независимости Южной Осетии, а Грузия 5 июня разорвала дипломатические отношения с Сирией. Независимость Южной Осетии, кроме Сирии, признали Россия (август 2008 г.), Никарагуа (сентябрь 2008 г.), Венесуэла (сентябрь 2009 г.), Науру (декабрь 2009 г.), Тувалу (сентябрь 2011 г.). Напомним, Грузия считает Южную Осетию, а также Абхазию территориями, оккупированными Россией. 28 августа 2008 года грузинский парламент проголосовал за разрыв дипломатических отношений с РФ. 

Южная Осетия и Сирия подписали соглашения, предполагающие экономическое сотрудничество

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов побывал в Сирии с официальным визитом с 23 по 25 июля. В составе делегации Южной Осетии в Дамаске также были руководитель администрации президента Игорь Козаев, глава МИД Дмитрий Медоев, министр обороны Ибрагим Гассеев, министр экономического развития Геннадий Кокоев, глава МЧС Алан Тадтаев.

В ходе визита в Дамаск 23 июля Анатолий Бибилов подписал с президентом Сирии Башаром Асадом договор о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами. Соглашение предполагает сотрудничество в области внешней политики, взаимодействие в деле укрепления мира. Стороны договорились "способствовать развитию сотрудничества в области торговли, экономики, науки, образования, культуры и спорта". Отдельным пунктом в документе прописано, что "договаривающиеся стороны будут содействовать созданию благоприятных экономических, финансовых и правовых условий для предпринимательской, инвестиционной и иной экономической деятельности, включая стимулирование и взаимную защиту инвестиций", передает ТАСС.

25 июля министр экономического развития Южной Осетии Геннадий Кокоев и министр экономики и торговли Сирии Самер Алхалил подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. В документе прописаны конкретные меры по содействию бизнесу. В частности, правительство Южной Осетии обязуется оказывать содействие в получении лицензии на импорт товаров и предпринимает меры по снижению ставок таможенных пошлин на 75% для товаров и продукции из Сирии на пять лет. Такие же меры предпринимает и правительство Сирии. Стороны также намерены содействовать и поощрять участие югоосетинских и сирийских компаний в международных и национальных выставках и ярмарках. Также Геннадий Кокоев и глава комиссии международного сотрудничества и планирования Сирии подписали соглашение о создании совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, передает «Спутник-Южная Осетия».

Вопросы сотрудничества Южной Осетии и Сирии в экономической сфере Анатолий Бибилов обсудил также 25 июля на встрече в Дамаске с главой сирийского правительства Имадом Хамисом. Премьер-министр Сирии подчеркнул, что сотрудничество в экономике и торговле позволит Сирии и Южной Осетии выходить на рынки третьих стран. «Мы можем использовать нашу и вашу страны как ворота для налаживаний отношений с дружественными нам и вам странами», - заявил Имад Хамис.

Южная Осетия может принять участие в восстановлении Сирии, также отметил Хамис. «Сегодня Сирийская Арабская Республика стремится к мирной жизни, приступает к восстановлению, в котором смогут принять участие только дружеские страны - Россия, Иран, Южная Осетия», - сказал Имад Хамис, слова которого приводит ИА «Рес».

Эксперты указали на преобладание политической выгоды сотрудничества Южной Осетии и Сирии

Само установление дипломатических отношений между Южной Осетией и Сирией важнее экономического сотрудничества, считает координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина.

«Сирия лежит в руинах, в ней не закончилась гражданская война, законное правительство Сирии не контролирует всю территорию. Надеюсь, что это дело времени. Вполне очевидно, что пока вряд ли можно говорить о каком-то плодотворном сотрудничестве между двумя государствами, но политический акт в данном случае является, может быть, более весомым вкладом в дело установления отношений, чем развитие экономических или каких-либо социальных и культурных связей. Это все дело будущего», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Яна Амелина.  

...политический акт в данном случае является, может быть, более весомым вкладом в дело установления отношений, чем развитие экономических или каких-либо социальных и культурных связей. Это все дело будущего

По ее мнению, в межгосударственных отношениях социально-экономическое сотрудничество подстраивается под политику. «Признание государства и существование государства – это всегда, прежде всего, политический контекст, а все остальное – экономика, социальные вопросы, культура – подстраивается под политику. Всегда только так, и всегда политика на первом месте», - отметила Яна Амелина, подчеркнув, что у Южной Осетии «все экономические проблемы закрывает сотрудничество с Российской Федерацией».

Установление дипотношений между Южной Осетией и Сирией – это всего лишь политический акт, а встречи представителей их властей на разных уровнях не станут основой для экономического сотрудничества, уверен руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко.

«Я технически не представляю, как Сирия и Южная Осетия могут сотрудничать в экономической сфере. Для восстановления Сирии нужно 100-150 миллиардов долларов. Южная Осетия может финансово помочь? Нет. А если будут деньги, то уже очередь из компаний, готовых за деньги провести необходимые работы. Реальное деловое сотрудничество между Сирией и Южной Осетией невозможно», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Алексей Малашенко.

После установления дипотношений между Сирией и Южной Осетией экономическую деятельность в Сирии могут проводить выходцы из Южной Осетии, которые имеют разный бизнес в России, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«Уроженцы Южной Осетии, у которых есть бизнес в России, могут воспользоваться установлением дипотношений между Сирией и не всеми признанной страной и налаживать бизнес-связи с партнерами из Сирии. Это вполне возможно. Сама Южная Осетия вряд ли сможет какую-то экономическую выгоду получить от признания со стороны Сирии», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Владимир Евсеев.

При этом эксперт считает, что после установления дипотношений с Сирией в Южной Осетии более активной в экономической плане будет сама Россия. Если даже между Сирией и Южной Осетией будет какое-то сотрудничество, то оно будет только символическим, уверен Евсеев.

...развитие экономического сотрудничества Сирии и Южной Осетии затруднительно, так как у кавказского государства низкий уровень экономического развития

«В целом развитие экономического сотрудничества Сирии и Южной Осетии затруднительно, так как у кавказского государства низкий уровень экономического развития. Кроме этого установление дипотношений – это в первую очередь политический акт, связанный с желанием Грузии вступить в НАТО. И в этих условиях экономической активности стоит ожидать не от Южной Осетии в Сирии, а от России в Южной Осетии», - считает Владимир Евсеев.

Экономическое сотрудничество Сирии и Южной Осетией может быть плодотворным, считает доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член Экспертного совета ветеранов России Александр Перенджиев.

«Установление дипотношений не только политический акт. Как у Сирии, так и у Южной Осетии не такой большой выбор экономического взаимодействия с другими странами. Учитывая, что в экономическом плане Сирия и Южная Осетия тесно сотрудничают с Россией, то прямое экономическое сотрудничество между ними может быть более плодотворным после установления дипотношений. То есть они уже смогут взаимодействовать без посредничества России», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Александр Перенджиев.

По его мнению, Южная Осетия может быть полезной Сирии в сфере восстановления страны. «Там не хватает рабочих рук для восстановления зданий: детских садов, школ, музеев. В Южной Осетии много хороших строителей, поэтому это вполне возможно», - сказал эксперт.

Кроме экономического сотрудничества, эксперт видит также возможность кооперации в других сферах. «Южной Осетии будет полезна другая сфера. Изучение опыта Сирии по противодействию терроризму и создание своей национальной безопасности. Главное - начать сотрудничество, которое в процессе кооперации в одной сфере перейдет во взаимодействие в другой области», - отметил Перенджиев.

Посещение Бибиловым Дамаска - это первый официальный визит президента Южной Осетии на Ближний Восток, обращает внимание главред ИА «Рес» Юрий Вазагов.

...быстрого эффекта от развития экономических связей между Южной Осетией и Сирией ожидать пока не стоит, но возможность проработки перспективных проектов существует

«Руководители нашего государства до сегодняшнего дня не посещали этот регион с официальным визитом. Кроме исторического аспекта существует и политический. Сирия, несмотря на продолжительную войну, западные санкции, по-прежнему занимает важное место в регионе, имеет тесные связи с рядом других государств на Ближнем Востоке и может стать площадкой и точкой опоры для контактов Южной Осетии... Понятно, что речи о трансляции сирийского признания на другие государства пока нет, но завязывание контактов, несомненно, пойдет на пользу Южной Осетии», - заявил Юрий Вазагов, слова которого, как и слова старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николая Силаева привела 23 июля радиостанция «Эхо Кавказа».

При этом Вазагов полагает, что «быстрого эффекта от развития экономических связей между Южной Осетий и Сирией ожидать пока не стоит, но возможность проработки перспективных проектов существует».

По мнению Николая Силаева, потенциал для двустороннего сотрудничества «можно обнаружить, если приложить к этому усилия». «Сирия – это страна, сильно разрушенная гражданской войной. Сирия – это страна, гражданская война в которой подходит к концу и начнется процесс восстановления. Если компании из Южной Осетии будут достаточно энергичны, то они могли бы в этом процессе принять участие. Понятно, что на какие-то огромные заказы они рассчитывать не могут, но что-то, что поддержит экономику республики, что поддержит компании и предприятия, – это то, о чем вполне можно говорить», - высказал мнение эксперт.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 12:57

02 августа 2021, 12:03

02 августа 2021, 11:43

02 августа 2021, 10:30

02 августа 2021, 09:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей