Министры иностранных дел Южной Осетии и Сирии Дмитрий Медоев и Валид Муаллем. Фото: пресс-служба министерства иностранных дел Республики Южная Осетия http://www.mfa-rso.su/

22 июля 2018, 18:29

Южная Осетия и Сирия установили дипотношения

Соглашение об установлении дипломатических отношений было подписано сегодня министрами иностранных дел Южной Осетии и Сирии. Еще одним важным итогом встречи стала договоренность о визите президента Южной Осетии в Дамаск. 

Как сообщал "Кавказский узел", 29 мая Сирия и Южная Осетия заявили о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств. США и Евросоюз раскритиковали признание Сирией Южной Осетии, а Грузия 5 июня разорвала дипломатические отношения с Сирией. 

Независимость Южной Осетии, кроме Сирии, признали Россия (август 2008 г.), Никарагуа (сентябрь 2008 г.), Венесуэла (сентябрь 2009 г.), Науру (декабрь 2009 г.), Тувалу (сентябрь 2011 г.).

Соглашение о дипотношениях подписали министры иностранных дел Южной Осетии и Сирии Дмитрий Медоев и Валид Муаллем, говорится в опубликованном сегодня на сайте МИД Южной Осетии сообщении. 

"В ходе встречи стороны особое внимание уделили вопросам предстоящего официального визита президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова в Сирийскую Арабскую Республику", - уточнили в ведомстве.

Дата официального визита президента Южной Осетии в Сирию на сайте МИДа не уточняется. 

Силаев: Грузия использовала все рычаги политического давления

Поездка в Сирию станет для Анатолия Бибилова первым официальным визитом в страну, признавшую государственную независимость Южной Осетии, кроме России. Южная Осетия также рассчитывает в августе принять в Цхинвале Башара Асада - он приглашен на празднование 10-летия признания независимости республики Россией, цитировал "Спутник" 22 июня слова Дины Гассиевой, пресс-секретаря главы Южной Осетии.

"Что касается Асада, то здесь вопрос сложнее. Конечно, если бы он приехал, то это был бы очень сильный жест. Я думаю, это будет зависеть от того, намечен ли у Асада визит в Россию на это время. А если он приедет в Россию, то я не вижу препятствий к тому, чтобы он посетил Южную Осетию", - заявил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, слова которого приводит "Эхо Кавказа". 

В случае приезда Башара Асада в Южную Осетию, «Грузия не сможет предпринять больше ничего, кроме того, что уже предприняла, разорвав дипотношения (с Сирией)», считает Силаев.

«Действует закон об оккупированных территориях, действуют санкции, введенные с подачи Грузии, ограничивающие выдачу европейских и американских виз для граждан Абхазии и Южной Осетии. Грузия на международных площадках ставит вопрос в очень конфронтационной форме об Абхазии и Южной Осетии. Я не вижу здесь, куда еще наращивать давление с теми ресурсами, которые есть у Грузии. По поводу активности НАТО в Закавказье все известно, виден потолок, выше которого пойти невозможно», - пояснил свою точку зрения Николай Силаев.

По состоянию на 18.00 на сайте Министерства иностранных дел Грузии нет никакой реакции на подписание соглашения об установлении дипломатических отношений между Южной Осетией и Сирией.

Напомним, Грузия считает Южную Осетию, а также Абхазию территориями, оккупированными Россией. 28 августа 2008 года грузинский парламент проголосовал за разрыв дипломатических отношений с РФ. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 21:11

24 июля 2021, 20:20

  • Жители Тамани выступили против строительства комплекса химических заводов

    Обращение к Путину против строительства на черноморском побережье Кубани восьми химических заводов собрало более 10 тысяч подписей. Люди опасаются, что заводы нанесут непоправимый вред экологии, туристической сфере, виноделию. При проектировании заводов не учтено, что строительство будет вестись в сейсмоопасной и оползневой зоне, а это грозит катастрофой, указали экологи.

24 июля 2021, 19:24

  • ДТП с автобусом на Кубани обернулось уголовным делом

    Водитель попавшего в аварию автобуса заподозрен в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, сообщили в Управлении МВД по Краснодарскому краю. 22 жертвы аварии - работники одного из предприятий, уточнили в прокуратуре. Состояние двух пострадавших оценено как тяжелое.

24 июля 2021, 19:12

24 июля 2021, 18:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей