23 июля 2018, 20:27

Руководство шахты в Ткибули ушло в отставку после протестов работников

Отставки руководителей компании "Сахнахшири" ("Грузуголь") потребовали на акции протеста в Ткибули работники шахты имени Миндели, где погибли шахтеры.

Как писал "Кавказский узел", 16 июля четыре шахтера погибли при аварии на шахте имени Миндели в Ткибули, еще шесть человек получили травмы. Погибшие шахтеры были похоронены в Ткибули. Работы на шахте были приостановлены по решению правительства страны.

Сегодня шахтеры провели акцию в Ткибули, на которой потребовали отставки руководства компании. На акцию пришел мэр города Темур Чубинидзе. Он рассказал шахтерам, что провел телефонный разговор с генеральным директором "Сакнахшири" Джамбулом Джакели, который пообещал ему выполнить требования шахтеров, пишет InterPressNews.

По требованию шахтеров свои посты оставили директор по производству, первый заместитель гендиректора "Сакнахшири" Гия Каркашадзе, директор и главный инженер шахты имени Миндели Акакий Ахвледиани и Гизо Киркитадзе, сообщила сегодня администрация холдинга "Грузинская индустриальная группа" (GIG), которому принадлежит компания "Сакнахшири".

"Это было нашим главным требованием", - заявил шахтер Хвича Габуния.

По его словам, акции протеста не прекратятся до тех пор, пока не будут выполнены все требования шахтеров. В частности, они добиваются также усиления мер безопасности на всех шахтах, встречи с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе, чтобы официально задокументировать его обещание о выплатах на время приостановки работы шахт. Протестующие настаивают на том, чтобы назначения на места уволенных руководителей производились по итогам консультаций с коллективом, передает "Интерфакс".

Ранее холдинг GIG признал, что из-за специфики работы ткибульских шахт, несмотря на многомиллионные инвестиции, ему не удалось найти инженерное решение, которое сделало бы добычу угля полностью безопасной, поэтому он готов безвозмездно передать ее государству.

Председатель объединенного профсоюза Грузии Ираклий Петриашвили ранее уже высказал требование к правительству о модернизации шахт.

"В кратчайшие сроки правительству следует подготовить полную модернизацию шахт Ткибули и социально-экономическое развитие самого города. Эти требования профсоюзы выдвигали в текущем году... Авария, которая произошла в шахте Миндели 16 июля, является результатом неправильной и непоследовательной политики государства", - написал Петриашвили на своей странице в Facebook.

Председатель комитета по Евроинтеграции Тамар Хулордава заявила, что, "несмотря на высокие риски производства угля, можно принять определенные превентивные меры", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Об этом свидетельствует то, что в течение последних десятилетий в угольных шахтах стран-членов Евросоюза практически не случались несчастные случаи", - сказала она в эфире Общественного вещателя Грузии.

По ее мнению, закрытие шахт не выход для работников, однако "по причине высокого риска большинство стран-членов Евросоюза приняло решение об остановке добычи угля". "Мы тоже должны разработать такую программу и предложить альтернативу шахтерам", - сказала Хулордава.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 июня 2021, 22:56

23 июня 2021, 22:24

23 июня 2021, 22:22

23 июня 2021, 22:13

  • Кавказоведы назвали рядовым случай с Гетагазовой

    Народная артистка Чечни Макка Межиева вступилась за певицу Айну Гетагазову из женской солидарности, желая поддержать коллегу, отметили президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова, кавказовед Макка Албогачиева и правозащитница Асет Мальсагова. Этот случай рядовой, он не приведет к изменению в поведении женщин на Кавказе, указали они.

23 июня 2021, 21:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей