Крыша постройки, поврежденная ураганом. КБР, 13 июля 2018 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

13 июля 2018, 16:43

Власти насчитали 19 поврежденных ураганом домов в Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После урагана в Урванском районе пострадали 19 домов, сообщили сегодня муниципальные власти. Жители двух поврежденных непогодой квартир поставили под сомнение возможность жить в них дальше.

Как писал "Кавказский узел", минувшей ночью, по информации МЧС, ураганный ветер повредил крыши домов в селах Старый Черек и Нижний Черек. Жители Старого Черека также остались сегодня без света.

Ураган повредил постройки не только в Старом и Нижнем Череке, но и в расположенном между ними поселке Плодопитомник. Там, в частности, оказались разрушены летние кухни, теплицы и навесы во дворах. По словам жительницы поселка Риммы Готыжевой, ветер сорвал крышу навеса в ее дворе и перенес примерно на двадцать метров в сторону. При этом рухнула капитальная туфовая стена.

Женщина пожаловалась и на разрушенную ураганом теплицу, в которой она выращивала овощи на продажу. "Я выращивала помидоры, это был основной источник дохода семьи. Посмотрите, ничего не осталось", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам другой жительницы поселка, Фатимат Чеченовой, ураган снес крышу ее дома, которая, в свою очередь, разрушила крышу соседского навеса.

Местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что в результате стихии пострадали 16 квартир в двухэтажных домах бывших работников плодопитомника, построенных в 1970-е годы. По крайней мере несколько из них пришли в негодность.

Поселок Плодопитомник появился вместе с одноименным совхозом в 1960-х годах. В постперестроечное время совхоз пришел в упадок и к 2012 году обанкротился. Бывшие рабочие совхоза остались жить в домах без удобств, газа и воды, которые постепенно пришли в ветхое состояние. Еще в апреле 2015 года местные жители пожаловались правозащитникам на то, что власти не желают их переселять. Глава администрации Урванского района заявил тогда, что муниципалитет не имеет средств и на ремонт этих домов, числящихся на балансе совхоза.

Людмила Тамазова, живущая с семьей в одном из этих домов, рассказала, что 12 июля в ее квартире рухнул потолок, едва не придавив троих ее малолетних внуков. "В нашем доме и так крыша была прохудившаяся, а теперь можно сказать, что нет ее. И не только крыши, но и потолка. Мы своими силами ремонт крыши сделать не сможем. Мои дети постоянной работы не имеют - только  сезонную. Зимой семья живет на пенсию - мою и моего супруга. Мы много раз обращались к властям, чтобы нас либо переселили отсюда, либо провели капитальный ремонт крыш и провели газ - он проходит в нескольких десятках метров в стороне, а мы пользуемся баллонным газом. Но, увы, нас никто не слышит", - пожаловалась Тамазова.

Алексей Карданов рассказал, что в квартире его брата, который проживает в квартире с тремя детьми, в одной из комнат потолок обвалился почти полностью, а в другой - частично. По его словам, семье брата теперь негде жить.

"Нам не дают приватизировать эти дома. Говорят, что аварийные. Нам не дают провести газ - говорят, что нельзя из-за их ветхого состояния. Но при этом нам предлагают жить в них", - отметил Карданов.

По данным главы администрации Урванского района Азамата Кошеева, в Старом Череке и Нижнем Череке пострадали в общей сложности 19 домов. Он пообещал, что местные власти помогут жильцам этих домов по мере возможностей. Относительно двухэтажных домов, в которых живут бывшие работники плодопитомника, Кошеев заявил, что их жильцы должны стать собственниками. Он опроверг заявления о том, что жильцам этих домов не дают приватизировать квартиры.

"Это не так. Я сейчас разговаривал с женщиной. Она сказала, что последний раз обращалась семь лет назад. Но это же не решение вопроса, этим же надо сегодня заниматься. Они должны получить эти дома в собственность и улучшать свое благосостояние", - сказал Кошеев корреспонденту "Кавказского узла".

После того, как эти дома перейдут в собственность, можно будет рассматривать вопрос о включении их в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, отметил глава района.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

12 августа 2022, 16:40

  • Министр обороны Южной Осетии уволен после избиения цхинвальца спецназовцами

    Президент Южной Осетии отправил в отставку главу Минобороны Владимир Пухаева в связи с избиением спецназовцами жителя Цхинвала Азамата Джигкаева, следует из указа на сайте главы республики. Власти Южной Осетии требовали от министра уволить главу спецназа, однако он не согласился и подал рапорт об отставке, сообщил источник в военном ведомстве.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей