10 июля 2018, 00:02

Звиад Куправа освобожден под залог в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд назначил Звиаду Куправе, задержанному на акции против решения суда по делу об убийстве подростков в Тбилиси, в качестве меры пресечения залог в две тысячи долларов.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня несогласные с решением суда по делу об убийстве двух школьников в Тбилиси перекрыли проспект Руставели, установив на проезжей части две палатки. Утром 11 июня один из организаторов и ведущих акции протеста в Тбилиси Звиад Куправа и еще трое активистов были задержаны полицейскими. Дело задержанных рассматривалось в Тбилисском городском суде. Во время перерыва заседания в столовой суда произошел инцидент. На требование полицейских вернуться в зал суда Куправа попросил позволить доесть ему обед, но силовики вывели его из столовой.

Два подростка получили смертельные ножевые ранения в результате драки 1 декабря 2017 года около одной из тбилисских школ. 31 мая стало известно, что суд частично снял обвинения с одного из обвиняемых, а другому смягчил их. Решение суда спровоцировало в Тбилиси многодневные акции протеста с требованием справедливо наказать преступников и покрывавших их силовиков.  Окончательный приговор был оглашен уже после начала акций протеста 1 июня, один из подростков-обвиняемых получил десять с половиной лет, второй - девять лет и девять месяцев тюрьмы. 

По делу об инциденте, произошедшему в столовой суда, суд избрал для Куправы в качестве меры пресечения залог в размере 5000 лари (около 2000 долларов), написал 9 июля "Интерпрессньюс".

Суд не прислушался к предложениям адвокатов отпустить Куправу под поручительство Зазы Саралидзе и председателя национально-демократической партии Грузии Бачуки Кардавы, либо под залог в размере 1000 лари (чуть более 400 долларов).

"Кавказский узел" ранее писал, что 2 июля отец одного из убитых подростков Заза Саралидзе начал голодовку во дворе МВД Грузии, потребовав задержать свидетеля, которого он считает причастным к убийству сына. Однако 3 июля после встречи с руководителями ведомства он принял решение прекратить акцию протеста.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 20:10

  • На волгоградца завели 22 дела по статье о дискредитации армии

    В Ворошиловский районный суд Волгограда поступили 22 административных дела по статье о дискредитации российских вооруженных сил в отношении Виталия Готры. Ранее суд рассмотрел 20 протоколов о публичной демонстрации на листовках нацистской символики и назначил Готре 10 суток ареста.

13 августа 2022, 19:12

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

13 августа 2022, 17:13

13 августа 2022, 16:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей