10 июля 2018, 00:02

Звиад Куправа освобожден под залог в Грузии

Суд назначил Звиаду Куправе, задержанному на акции против решения суда по делу об убийстве подростков в Тбилиси, в качестве меры пресечения залог в две тысячи долларов.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня несогласные с решением суда по делу об убийстве двух школьников в Тбилиси перекрыли проспект Руставели, установив на проезжей части две палатки. Утром 11 июня один из организаторов и ведущих акции протеста в Тбилиси Звиад Куправа и еще трое активистов были задержаны полицейскими. Дело задержанных рассматривалось в Тбилисском городском суде. Во время перерыва заседания в столовой суда произошел инцидент. На требование полицейских вернуться в зал суда Куправа попросил позволить доесть ему обед, но силовики вывели его из столовой.

Два подростка получили смертельные ножевые ранения в результате драки 1 декабря 2017 года около одной из тбилисских школ. 31 мая стало известно, что суд частично снял обвинения с одного из обвиняемых, а другому смягчил их. Решение суда спровоцировало в Тбилиси многодневные акции протеста с требованием справедливо наказать преступников и покрывавших их силовиков.  Окончательный приговор был оглашен уже после начала акций протеста 1 июня, один из подростков-обвиняемых получил десять с половиной лет, второй - девять лет и девять месяцев тюрьмы. 

По делу об инциденте, произошедшему в столовой суда, суд избрал для Куправы в качестве меры пресечения залог в размере 5000 лари (около 2000 долларов), написал 9 июля "Интерпрессньюс".

Суд не прислушался к предложениям адвокатов отпустить Куправу под поручительство Зазы Саралидзе и председателя национально-демократической партии Грузии Бачуки Кардавы, либо под залог в размере 1000 лари (чуть более 400 долларов).

"Кавказский узел" ранее писал, что 2 июля отец одного из убитых подростков Заза Саралидзе начал голодовку во дворе МВД Грузии, потребовав задержать свидетеля, которого он считает причастным к убийству сына. Однако 3 июля после встречи с руководителями ведомства он принял решение прекратить акцию протеста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 12:29

18 ноября 2018, 11:41

  • 1 Местные жители указали на нелогичное поведение смертницы в Грозном

    Подорвавшей себя около контрольно-пропускного пункта в Старопромысловском районе Грозного женщине было бы проще добраться до пункта назначения на машине, не привлекая к себе внимания, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Уголовное дело расследуется по статье о посягательстве на жизнь правоохранителей, заявил Следком.

18 ноября 2018, 11:38

18 ноября 2018, 10:26

18 ноября 2018, 09:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей