Здание генеральной прокуратуры Грузии. Фото Sputnik / Alexander Imedashvili
 https://sputnik-georgia.ru/politics/20180705/241098201/Kto-stanet-glavnym-obvinitelem-v-Gruzii-Na-post-pretenduet-21-chelovek.html

05 июля 2018, 07:00

НПО выступили против участия министра юстиции в выборах главного прокурора Грузии

На пост главного прокурора Грузии претендует 21 кандидат. Из-за отсутствия доверия к министру юстиции Тее Цулукиани, которая возглавляет прокурорский совет, нет доверия и к процессу отбора кандидатов, заявила парламентский секретарь президента Анна Нацвлишвили. Участие министра в выборах главного прокурора указывает на то, что процесс будет необъективным и непрозрачным, считают представители оппозиции и НПО.

"Кавказский узел" сообщал, что главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе 31 мая подал в отставку после неприемлемого, по его словам, решения суда, который частично оправдал обвиняемых в убийстве двух школьников в Тбилиси.

1 декабря 2017 года в результате драки неподалеку от школы в Тбилиси два подростка получили ножевые ранения. Один из них умер по дороге в больницу, второй скончался позднее. 1 июня суд приговорил одного обвиняемого к 10,5 года тюрьмы, второго - к 9 годам и 9 месяцам колонии. 2 июля отец одного из убитых подростков Заза Саралидзе начал голодовку во дворе МВД Грузии. 3 июля после встречи с руководителями ведомства он принял решение прекратить акцию протеста.

4 июля в 18.00 по местному времени (17.00 мск) завершился прием заявок на пост главного прокурора Грузии. Заявки подал 21 человек.

Согласно процедуре избрания главного прокурора страны, председатель прокурорского совета в течение месяца проводит консультации с представителями общественности, по завершении которых представляет прокурорскому совету трех кандидатов. Прокурорский совет тайно голосует за каждого в отдельности, избранным считается тот, кто получил наибольшее количество голосов, но не меньше 2/3 от общего состава совета. В случае, если кандидаты получат равное количество голосов, решающее значение будет играть голос председателя прокурорского совета. Если же ни один кандидат не получит необходимого количества голосов, то будет проведен второй тур, в который пройдут два кандидата, получившие наибольшее количество голосов. Если и в этом случае ни один из кандидатов не получит необходимого количества голосов, тогда министр юстиции в течение недели представляет совету других кандидатов.

После того, как прокурорский совет определит кандидата на пост главного прокурора, министр юстиции представит его правительству Грузии, в случае согласия которого кандидатура будет представлена парламенту.

Если правительство Грузии не одобрит представленную кандидатуру, то министр юстиции представляет другую кандидатуру, утвержденную прокурорским советом.

Кандидатура главного прокурора Грузии считается утвержденной парламентом, если за него проголосуют путем тайного голосования большинство депутатов от общего количества. Если парламент не утверждает представленного кандидата на пост, тогда министр юстиции начинает процедуру отбора кандидата с начала.

Прокурорский совет состоит из 15 членов, возглавляет его министр юстиции Тея Цулукиани.

Участие в процессе выбора главного прокурора министра юстиции делает его необъективным

В администрации президента Грузии считают, что в существующей ситуации у широкой общественности не будет доверия к процессу избрания кандидата на пост главного прокурора.

"В ситуации, когда на своем посту остается министр юстиции (Тея Цулукиани), к которой нет никакого доверия, в том числе и среди разных общественных групп, в то время, когда требуют ее отставки, не имеет никакого значения рассмотрение конкретных имен и фамилий на пост главного прокурора", - сказала парламентский секретарь Анна Нацвлишвили, слова которой приводит в пресс-релизе, направленном 4 июля корреспонденту "Кавказского узла", пресс-служба президента.

Представители десяти неправительственных организаций Грузии потребовали отставки министра юстиции Теи Цулукиани. По данным организаций, за время руководства Цулукиани не было проведено ни одной реформы.

По словам Нацвлишвили, процесс избрания кандидата на пост главного прокурора должен быть реальным и прозрачным.

"Пока действующий министр юстиции останется на посту председателя совета и представит кандидата, к этому процессу не будет доверия широкой общественности", - сказала Нацвлишвили.

Процесс избрания кандидатов в главные прокуроры должен проводиться без министра юстиции Теи Цулукиани, к которой есть целый ряд вопросов, считают также в оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия".

"Все представленные ею главные прокуроры заканчивали работу разными политическими скандалами, и, разумеется, в этом процессе (избрания кандидата) нет ожидания, что отобранный кандидат... будет объективный и принципиальный", - цитирует "Рустави 2" депутата парламента от "Европейской Грузии" Ираклия Абесадзе.

Председатель НПО "Ассоциация молодых юристов" Сулхан Саладзе считает необходимым прекратить отбор кандидатов в главные прокуроры и изменить законодательство.

"Этот процесс должен быть остановлен, и не имеет значение количество кандидатов. В первую очередь, власти должны сказать, что останавливают процесс и меняют законодательство", - цитирует "Рустави 2" Саладзе.

Представитель неправительственной организации "Центр по обучению и мониторингу прав человека" Софо Вердзеули указала на "высокую политическую активность" и роль министра юстиции в процессе избрания кандидата на пост главного прокурора.

"Это еще раз подтверждает, что на этот пост не будет отобрано политически нейтральное лицо, и этот процесс не отделен полностью от политического участия", - цитирует Вердзеули "Рустави 2".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 ноября 2020, 19:15

23 ноября 2020, 18:57

23 ноября 2020, 18:37

23 ноября 2020, 18:27

23 ноября 2020, 18:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей