03 июля 2018, 05:16

Грузинские СМИ сообщили о родственных связях Мачаликашвили и Чатаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

СМИ Грузии обнародовали информацию о связях убитого в ходе спецоперации в Панкиси Темирлана Мачаликашвили с Ахмедом Чатаевым, а также о намерении Мачаликашвили совершить самоподрыв в многолюдном месте в Тбилиси. Обнародование подобной информации является попыткой скомпрометировать Мачаликашвили, считает доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая. Никаких родственных связей между Мачаликашвили и Чатаевым нет, уверен председатель "Фонда интеграции Кавказа" Умар Идигов.

Как сообщал "Кавказский узел", 19-летний Темирлан Мачаликашвили был тяжело ранен в голову при спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года и скончался в больнице 10 января. По версии СГБ Грузии, Мачаликашвили попытался бросить в силовиков гранату, поэтому спецназовцы выстрелили в него. Родные убитого выразили недоверие следствию в связи с тем, что было уничтожено одно из главных доказательств - граната. Они утверждают, что молодой человек был застрелен в постели, и неоднократно выходили на акции протеста.

Этнический чеченец, уроженец села Ведено Ахмед Чатаев был заподозрен в причастности к организации теракта в стамбульском аэропорту в июне 2016 года, его убили в ходе спецоперации в Тбилиси 22 ноября 2017 года, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Чатаева. Во время спецоперации 26 декабря 2017 года были задержаны несколько человек, подозревавшиеся в пособничестве при пересечении границы Ахмеду Чатаеву.

Грузинская телекомпания "Имеди" в эфире 2 июля со ссылкой на собственные источники сообщила о восстановленных на мобильном телефоне Темирлана Мачаликашвили файлах и привела кадры его переписки с неизвестным человеком.

Согласно приведенных кадрам переписки, 24 декабря 2017 года Мачаликашвили сообщил о намерении совершить самоподрыв в многолюдном месте у станции метро "Площадь вокзальная".

"Имеди" также сообщила о родственных связях Мачаликашвили и Ахмеда Чатаева, вторая супруга которого является троюродной сестрой Темирлана Мачаликашвили.

Мать Темирлана Мачаликашвили Медико Маргошвили в эфире "Имеди" подтвердила наличие родственных связей, но указала, что со второй супругой Ахмеда Чатаева Аиной Маргошвили лично не знакома и никогда ее не видела.

"В Панкисском ущелье все родственники, ее (Аины Маргошвили) мать - моя родственница, и я ее знаю, но семью Аины я вообще не знаю, и никогда ее не видела. Какая связь может быть у Ахмеда Чатаева с моим сыном?" - спрашивает она.

Отец Темирлана Мачаликашвили Малхаз Мачаликашвили в эфире "Имеди" отметил также наличие языкового барьера – Темирлан не говорил по-русски и не писал по-чеченски.

Эксперты усомнились в правдивости обнародованной в СМИ информации 

Доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая усомнился в правдивости информации, распространенной грузинскими СМИ, так как она официально не подтверждена и обнародована телекомпанией, приближенной к властям. 

"Информацию обнародуют телекомпании, близкие к правительственным кругам. Слив информации идет от Службы государственной безопасности, и это связано, я бы сказал, с незаконным убийством Темирлана Мачаликашвили, которому до сих пор не предъявили обвинение в пособничестве террористам. Он фактически и формально невиновен", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая.

По его мнению, сейчас предпринимаются попытки скомпрометировать Мачаликашвили, но к обнародованной информации имеется много вопросов, например, почему она появилась именно сейчас. Кроме того, считает Маисая, восстановленные данные являются косвенными уликами.

"Сейчас стараются обнародовать улики, а потом начать расследование. После передачи грузинской стороне результатов экспертизы сначала должны были провести тщательное расследование, тщательную экспертизу, и если материалы являются уликами для предъявления обвинения, тогда можно было делать такой большой слив, и сказать, что по новым обстоятельствам мы вышли на то-то и то-то", - сказал он.

Маисая предположил, что все ведет к тому, чтобы сформировать общественное мнение и официально объявить Мачаликашвили пособником террористов.

Председатель "Фонда интеграции Кавказа" Умар Идигов отнесся с недоверием к обнародованной информации, так как уверен, что между Мачаликашвили и Чатаев нет связи, что, по его словам, подтвердили и три супруги Чатаева.

Что касается информации о телефонных разговорах Мачаликашвили и Чатаева, то Идигов заявил о том, что они ложные. По его словам, одна из жен Чатаева рассказала, что он, будучи в Тбилиси, вел себя настолько осторожно, что пытался связаться с ней в течение месяца, но так и не связался.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 декабря 2022, 18:45

09 декабря 2022, 18:03

09 декабря 2022, 17:19

09 декабря 2022, 16:34

  • Один человек задержан на акции в поддержку Саакашвили

    Полицейские задержали мужчину, который оскорблял участников акции в поддержку Саакашвили у здания суда в Тбилиси. Сторонники третьего президента Грузии рассказали, что пришли поддержать его, потому что в период своего правления он много сделал для страны.

09 декабря 2022, 16:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей