Болельщики сборной Уругвая в Сочи, 30 июня 2018 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 июля 2018, 01:57

Во время чемпионата мира Сочи посетили более 100 тысяч иностранных туристов

С начала чемпионата мира по футболу Сочи посетили 462 тысячи человек, 105 тысяч из них ‒ иностранцы, заявил заместитель главы города Сергей Юрченко. Болельщики, посмотревшие матч между сборными Уругвая и Португалии, прошедший на стадионе "Фишт", назвали его одним из самых "взрывных" на чемпионате.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 июня футбольный матч между сборными Уругвая и Португалии на стадионе "Фишт" в Сочи завершился победой уругвайской сборной со счетом 2:1. Матч посетили более 44 тысяч болельщиков.

Чемпионат мира по футболу проходит в России. Он продлится до 15 июля, говорится в материале "Мундиаль-2018: где и когда пройдут матчи на юге России".  На юге России матчи проходят в Волгограде, Сочи и Ростове-на-Дону.

Сочи занял третье место в топ-10 городов чемпионата мира по посещаемости матчей группового этапа, сообщается на сайте аналитического агентства "ТурСтат". 

Всего, по данным агентства, матчи посетили 154 783 зрителя или по 43 871 зрителю в среднем за матч. Всего же, по данным ресурса, матчи группового этапа посетили в России более 2 миллионов 177 тысяч человек.

Сборная Уругвая, которая в одной с российской сборной группе "А" заняла первое место, одержала в рамках группового этапа три победы. Сборная же Португалии стала в своей группе "B" второй, уступив по забитым мячам первенство испанцам.

За день до матча в Сочи появилось много туристов из Уругвая и Португалии, которые были одеты в майки с флагами своих стран. Они в основном ходили группами и знакомились с местными жителями. В фан-зоне болельщики пели песни своих стран и танцевали, передает корреспондент "Кавказского узла".

Фан-зона в Сочи способна принять около десяти тысяч человек одновременно. Здесь всегда многолюдно, особенно в вечернее время суток, когда начинаются матчи или во время концертов российских и зарубежных исполнителей.

Матч Уругвая и Португалии был взрывным

Российские болельщики, которые побывали на матче сборных Уругвая и Португалии, назвали его "самым взрывным".

Болельщик из Москвы Кирилл рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что посмотрел все матчи, которые проходят в Сочи.

Нападающий сборной Уругвая Кавани празднует первый гол в ворота сборной Португалии. Сочи, 30 июня 2018 год. REUTERS/Jorge Silva"Могу сказать, что матч Уругвай-Португалия - самый взрывной по темпераменту и накалу. Не могу назвать себя фанатом футбола, я купил недорогие билеты заранее и на все матчи в Сочи. Они обошлись мне в районе пяти тысяч рублей за каждый матч... Моей целью был не столько футбол, сколько желание познакомиться с иностранцами. Я еще со школы изучаю разные страны, учил английский язык, и мне интересно пообщаться вживую с гражданами разных стран", - рассказал мужчина.

По его словам, многие туристы из числа тех, с кем ему удалось пообщаться, заявляли, что поменяли свое отношение к России.

Олег, который работает чиновником в одной из районных администраций Краснодара, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что чемпионат мира сделал Краснодарскому краю неплохую рекламу.

"О Краснодарском крае, конечно, узнали во время Олимпиады. Но тогда я заметил, было много критики. Зарубежные журналисты пытались найти что-то плохое. А сейчас даже никто и не спрашивает про негативные явления. Энергетика все абсорбирует", - рассказал мужчина.

По его словам, матч между сборными Португалии и Уругвая был очень темпераментным.

"Португальцы и уругвайцы по темпераменту одинаковые. Колотили в барабаны у "Фишта", кричали свои песни и кричалки. Веселые и жизнерадостные люди. Матч был очень темпераментным. Не могу сказать, что я болел за какую-то команду, просто было зрелищно, как никогда", - считает Олег.

Сочинец Алексей заявил корреспонденту "Кавказского узла", что для местных жителей стоимость билетов на матчи чемпионата слишком велика.

Россиянин делает селфи с болельщиками сборной Бразилии в Сочи, 30 июня 2018 год. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"."Я был пару раз в фан-зоне из любопытства. Мне понравилось. Организация хорошая. Встречал там португальцев и уругвайцев. Очень темпераментные граждане, без комплексов. На матчи на "Фиште" у меня нет денег. Я работаю водителем в школе, развожу продукты. Я не один такой... Мы еще не знаем, чем аукнется нам это "гостеприимство"... Тут два аспекта. Курорт однозначно подорожает для россиян, если его оккупируют иностранцы. Нашим людям и так Сочи уже недоступен. Второй минус - наплыв туристов из-за рубежа, это ведь огромная нагрузка на город и его инфраструктуру", - заявил Алексей.

По его словам, прежде чем устраивать такие праздники в Сочи, следовало бы сделать "нормальной жизнь самих сочинцев".

Некоторые болельщики отметили также дороговизну прохладительных напитков на стадионе.

"По стадиону ходят люди с холодильниками и предлагают воду и пиво. К примеру, пол-литра пива стоит 350 рублей, а пол-литра воды - 150-200 рублей. Со своей водой в "Фишт" не пускают. Сидеть на стадионе жарко. Понятно дело, что продавцы хорошо заработают. Но могли бы продать свой товар хотя бы вполовину дешевле", - считает болельщик из Сочи Денис.

"Болельщики увидели по-настоящему тренерские, выстроенные, тактически грамотные, играющие от обороны команды", - написал о прошедшем матче блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi в своем посте "Уругвай обыграл Португалию! Кавани переиграл Рональдо!".

Выдра, проживающая в океанариуме в Мацесте и прозванная "оракулом Гарри", 30 июня предсказала победу сборной Португалии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник океанариума Максим Иванович.

"Гарри ошибся в этот раз. С кем не бывает? Зато, говорят, что  он попал на обложку самого крупного португальского спортивного журнала", - рассказал сотрудник океанариума.

Сегодня, 1 июля, на площадке Южного мола будет транслироваться матч между сборными России и Испании.

"Я пойду смотреть матч России с Испанией, потому что мне интересно, как он пройдет. Слышали, что приходить надо заранее", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" болельщик из Саратова Олег.

Жительница Сочи Светлана также планирует посетить фан-зону. "Мне очень интересно на людей посмотреть", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По требованию ФИФА на стадионе "Фишт" усовершенствовали инженерные сети

По словам руководителя департамента информатизации и связи Краснодарского края Евгения Юшкова, по требованию ФИФА к чемпионату мира на стадионе "Фишт" были усовершенствованы инженерные системы. В частности, по его словам, на стадионе была организована бесплатная сеть wi-fi с примерно 300 точками доступа, рассчитанная на подключение 45 тысяч человек одновременно. Также была доработана система видео-слежения.

"Технологически стадион "Фишт" считается самым продвинутым стадионом в России, даже по сравнению с московскими", ‒ отметил Юшков на пресс-конференции в городском пресс-центре.

Сейчас на стадионе, по его словам, работают порядка 69 инженерных систем, которые разрабатывались около года.

На брифинге в городском пресс-центре заместитель главы Сочи Сергей Юрченко рассказал о том, что с 13 июня Сочи посетили 462 тысячи человек, 105 тысяч из них ‒ иностранные болельщики.

Новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны, "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2018, 01:49

  • Замминистра на Ставрополье обвинен во взяточничестве

    Дело в отношении первого бывшего заместителя министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Андрея Лазуткина, который обвиняется в получении взятки и превышении должностных полномочий, направлено в суд, сообщила прокуратура.

15 декабря 2018, 00:50

15 декабря 2018, 00:39

15 декабря 2018, 00:35

15 декабря 2018, 00:14

  • Недоверие к власти на фоне спора о границах породило версию о драке чеченцев и ингушей

    Практика утаивания от журналистов важной информации и сведений о межнациональных конфликтах в местах лишения свободы обусловила недоверие людей к властям. На фоне напряженности вокруг ингушско-чеченской границы это недоверие послужило активному распространению альтернативных версий и домыслов о драке заключенных в кабардино-балкарской колонии, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и медиаэксперт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей