Болельщики сборной Уругвая в Сочи, 30 июня 2018 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 июля 2018, 01:57

Во время чемпионата мира Сочи посетили более 100 тысяч иностранных туристов

С начала чемпионата мира по футболу Сочи посетили 462 тысячи человек, 105 тысяч из них ‒ иностранцы, заявил заместитель главы города Сергей Юрченко. Болельщики, посмотревшие матч между сборными Уругвая и Португалии, прошедший на стадионе "Фишт", назвали его одним из самых "взрывных" на чемпионате.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 июня футбольный матч между сборными Уругвая и Португалии на стадионе "Фишт" в Сочи завершился победой уругвайской сборной со счетом 2:1. Матч посетили более 44 тысяч болельщиков.

Чемпионат мира по футболу проходит в России. Он продлится до 15 июля, говорится в материале "Мундиаль-2018: где и когда пройдут матчи на юге России".  На юге России матчи проходят в Волгограде, Сочи и Ростове-на-Дону.

Сочи занял третье место в топ-10 городов чемпионата мира по посещаемости матчей группового этапа, сообщается на сайте аналитического агентства "ТурСтат". 

Всего, по данным агентства, матчи посетили 154 783 зрителя или по 43 871 зрителю в среднем за матч. Всего же, по данным ресурса, матчи группового этапа посетили в России более 2 миллионов 177 тысяч человек.

Сборная Уругвая, которая в одной с российской сборной группе "А" заняла первое место, одержала в рамках группового этапа три победы. Сборная же Португалии стала в своей группе "B" второй, уступив по забитым мячам первенство испанцам.

За день до матча в Сочи появилось много туристов из Уругвая и Португалии, которые были одеты в майки с флагами своих стран. Они в основном ходили группами и знакомились с местными жителями. В фан-зоне болельщики пели песни своих стран и танцевали, передает корреспондент "Кавказского узла".

Фан-зона в Сочи способна принять около десяти тысяч человек одновременно. Здесь всегда многолюдно, особенно в вечернее время суток, когда начинаются матчи или во время концертов российских и зарубежных исполнителей.

Матч Уругвая и Португалии был взрывным

Российские болельщики, которые побывали на матче сборных Уругвая и Португалии, назвали его "самым взрывным".

Болельщик из Москвы Кирилл рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что посмотрел все матчи, которые проходят в Сочи.

Нападающий сборной Уругвая Кавани празднует первый гол в ворота сборной Португалии. Сочи, 30 июня 2018 год. REUTERS/Jorge Silva"Могу сказать, что матч Уругвай-Португалия - самый взрывной по темпераменту и накалу. Не могу назвать себя фанатом футбола, я купил недорогие билеты заранее и на все матчи в Сочи. Они обошлись мне в районе пяти тысяч рублей за каждый матч... Моей целью был не столько футбол, сколько желание познакомиться с иностранцами. Я еще со школы изучаю разные страны, учил английский язык, и мне интересно пообщаться вживую с гражданами разных стран", - рассказал мужчина.

По его словам, многие туристы из числа тех, с кем ему удалось пообщаться, заявляли, что поменяли свое отношение к России.

Олег, который работает чиновником в одной из районных администраций Краснодара, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что чемпионат мира сделал Краснодарскому краю неплохую рекламу.

"О Краснодарском крае, конечно, узнали во время Олимпиады. Но тогда я заметил, было много критики. Зарубежные журналисты пытались найти что-то плохое. А сейчас даже никто и не спрашивает про негативные явления. Энергетика все абсорбирует", - рассказал мужчина.

По его словам, матч между сборными Португалии и Уругвая был очень темпераментным.

"Португальцы и уругвайцы по темпераменту одинаковые. Колотили в барабаны у "Фишта", кричали свои песни и кричалки. Веселые и жизнерадостные люди. Матч был очень темпераментным. Не могу сказать, что я болел за какую-то команду, просто было зрелищно, как никогда", - считает Олег.

Сочинец Алексей заявил корреспонденту "Кавказского узла", что для местных жителей стоимость билетов на матчи чемпионата слишком велика.

Россиянин делает селфи с болельщиками сборной Бразилии в Сочи, 30 июня 2018 год. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"."Я был пару раз в фан-зоне из любопытства. Мне понравилось. Организация хорошая. Встречал там португальцев и уругвайцев. Очень темпераментные граждане, без комплексов. На матчи на "Фиште" у меня нет денег. Я работаю водителем в школе, развожу продукты. Я не один такой... Мы еще не знаем, чем аукнется нам это "гостеприимство"... Тут два аспекта. Курорт однозначно подорожает для россиян, если его оккупируют иностранцы. Нашим людям и так Сочи уже недоступен. Второй минус - наплыв туристов из-за рубежа, это ведь огромная нагрузка на город и его инфраструктуру", - заявил Алексей.

По его словам, прежде чем устраивать такие праздники в Сочи, следовало бы сделать "нормальной жизнь самих сочинцев".

Некоторые болельщики отметили также дороговизну прохладительных напитков на стадионе.

"По стадиону ходят люди с холодильниками и предлагают воду и пиво. К примеру, пол-литра пива стоит 350 рублей, а пол-литра воды - 150-200 рублей. Со своей водой в "Фишт" не пускают. Сидеть на стадионе жарко. Понятно дело, что продавцы хорошо заработают. Но могли бы продать свой товар хотя бы вполовину дешевле", - считает болельщик из Сочи Денис.

"Болельщики увидели по-настоящему тренерские, выстроенные, тактически грамотные, играющие от обороны команды", - написал о прошедшем матче блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi в своем посте "Уругвай обыграл Португалию! Кавани переиграл Рональдо!".

Выдра, проживающая в океанариуме в Мацесте и прозванная "оракулом Гарри", 30 июня предсказала победу сборной Португалии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник океанариума Максим Иванович.

"Гарри ошибся в этот раз. С кем не бывает? Зато, говорят, что  он попал на обложку самого крупного португальского спортивного журнала", - рассказал сотрудник океанариума.

Сегодня, 1 июля, на площадке Южного мола будет транслироваться матч между сборными России и Испании.

"Я пойду смотреть матч России с Испанией, потому что мне интересно, как он пройдет. Слышали, что приходить надо заранее", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" болельщик из Саратова Олег.

Жительница Сочи Светлана также планирует посетить фан-зону. "Мне очень интересно на людей посмотреть", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По требованию ФИФА на стадионе "Фишт" усовершенствовали инженерные сети

По словам руководителя департамента информатизации и связи Краснодарского края Евгения Юшкова, по требованию ФИФА к чемпионату мира на стадионе "Фишт" были усовершенствованы инженерные системы. В частности, по его словам, на стадионе была организована бесплатная сеть wi-fi с примерно 300 точками доступа, рассчитанная на подключение 45 тысяч человек одновременно. Также была доработана система видео-слежения.

"Технологически стадион "Фишт" считается самым продвинутым стадионом в России, даже по сравнению с московскими", ‒ отметил Юшков на пресс-конференции в городском пресс-центре.

Сейчас на стадионе, по его словам, работают порядка 69 инженерных систем, которые разрабатывались около года.

На брифинге в городском пресс-центре заместитель главы Сочи Сергей Юрченко рассказал о том, что с 13 июня Сочи посетили 462 тысячи человек, 105 тысяч из них ‒ иностранные болельщики.

Новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны, "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • 1 Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

05 августа 2021, 02:25

  • Предприниматель из Кабардино-Балкарии задолжал более 86 миллионов рублей за аренду земли

    Администрация Баксанского района направила в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии четыре иска о взыскании задолженности по арендной плате с ООО "Одеон плюс" за земельные участки на сумму более 86 миллионов рублей с учетом просрочки. По мнению уполномоченного по правам фермеров Жантемира Губачикова, необходимо провести проверку, так как налицо коррупционные действия со стороны местных чиновников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей