Парад в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

28 июня 2018, 08:39

Показ крылатой ракеты на бакинском параде встревожил армянских обозревателей

Несмотря на демонстрацию Азербайджаном современных видов вооружений, говорить об изменении баланса сил сторон карабахского конфликта рано, однако Армении следует быть готовой к новому обострению конфликта, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 26 июня в Баку прошел военный парад, посвященный Дню Вооруженных сил Азербайджана и 100-летнему юбилею национальной армии. Президент Азербайджана Ильхам Алиев большую часть своего выступления перед началом парада посвятил военному противостоянию в зоне карабахского конфликта. Он подчеркнул, что "война не закончилась".

2 апреля 2016 года конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился, в течение трех дней шли бои с применением танков, авиации и артиллерии. 5 апреля было объявлено о перемирии, однако это не остановило противостояния, следует из подготовленной "Кавказским узлом" справки "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение двух лет обстрелы в зоне карабахского конфликта не прекращались ни на сутки, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Агабабян: в случае войны Азербайджан может применить дальнобойные виды вооружения

Азербайджан тратит "миллиарды долларов" на современное вооружение и военную технику не для парадов, а для решения карабахского конфликта военным путем, считает военный обозреватель, автор блога «Военно-промышленный комплекс Армении» Самвел Агабабян.

По его мнению, особую угрозу безопасности Армении и Нагорного Карабаха представляют оперативно-тактические и противотанковые ракетные комплексы, ракетно-артиллерийские вооружения и барражирующие дроны.

"Это вооружение за счет высокой технологичности и дальнобойности дает возможность Вооруженным силам Азербайджана наносить точные удары и вести эффективные боевые действия, не входя в непосредственный огневой контакт", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Агабабян.

21 июня на военном полигоне министр обороны Азербайджана Закир Гасанов подробно рассказал журналистам о возможностях азербайджанской армии. "Уничтожение вражеской силы будет проводиться дистанционно и масштабно, для минимализации потерь нашей живой силы", - резюмировал по итогам выступления Гасанова блогер "Кавказского узла" Кямал Али в своем блоге "Ветер с Апшерона". Заявления главы Минобороны Азербайджана о превосходстве азербайджанской армии над противником имеют целью привлечь внимание посредников к угрозе новой войны и активизировать переговорный процесс, считают азербайджанские военные аналитики.

Самвел Агабабян также отдельно выделил показанную на параде в Баку авиационную оперативно-тактическую крылатую ракету SOM-B1 турецкой разработки. "Выделяю, так как пока непонятно, с какой авиационной платформы ВВС Азербайджана собираются ее применять. С советскими фронтовыми истребителями МиГ-29 и штурмовиками Су-25 ракета SOM-B1, насколько известно, не интегрирована. В то же время есть основание полагать, что часть азербайджанских штурмовиков Су-25 прошли модернизацию в Турции с целью превращения их в носителей крылатых ракет SOM-B1", - сообщил эксперт.

В то же время Агабабян высказал уверенность, что Вооруженные силы Армении и Армия обороны Нагорного Карабаха способны нейтрализовать исходящие от противника угрозы. Доказательством этого, по его словам, является тот факт, что Азербайджан не спешит развязать очередную широкомасштабную войну.

"Но следует понимать, что в тот момент, когда у военно-политического руководства Азербайджана хотя бы на миг возникнет уверенность в своем превосходстве, война будет развязана. Пока же в Баку отлично понимают, что войной неспособны достичь каких-то ощутимых результатов без катастрофических для себя потерь", - предположил эксперт.

Сейчас передовые позиции Армии обороны Нагорного Карабаха оснащены оптическими средствами различного назначения, пояснил Самвел Агабабян. "У Азербайджана меньше шансов повторить апрельский [2016 года] сценарий. Это наводит на мысль, что назревает широкомасштабная война, которая будет сопровождаться массированными ракетно-артиллерийскими и авиационными ударами. Последствия такой войны будут катастрофическими, причем для обеих сторон, так как Армения и Нагорный Карабах неоднократно предупреждали, что ни одно действие противника не останется безнаказанным", - подчеркнул военный обозреватель.

Нерсисян: показ в Баку ракеты SOM-1B стал "неприятной новостью" для Армении

Продемонстрированную в Баку крылатую ракету SOM-1B назвал "единственной новинкой, которую Азербайджан никогда ранее не демонстрировал" шеф-редактор журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии», военный обозреватель Леонид Нерсисян.

"Крылатая ракета с дальностью полета 250 километров, причем на предельно малой высоте, является неприятной новостью для Армении. Система ПВО способна бороться с такими целями, однако они являются очень непростыми. Помочь может широкая сеть радиолокационных станций и высокая выучка экипажей зенитных ракетных комплексов. Однако от таких ракет можно будет прикрыть только самые приоритетные цели", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Показанное на параде в Баку вооружение не изменило баланс сил в пользу Азербайджана, а скорее нарушило стабильность этого баланса, предположил Леонид Нерсисян.

"У Армении также имеется немало высокоточного ракетного вооружения, но теперь есть риск нанесения Азербайджаном неожиданного и массированного ракетного удара по армянским ключевым целям. Этот фактор будет вынуждать и Армению задуматься о возможности нанесения превентивного удара с такими же задачами", - пояснил эксперт.

Возможности вооружённых сил двух достаточно небольших государств становятся все больше, констатировал Леонид Нерсисян. "Если будет большая война, то она принесет разрушения ужасающего масштаба для обоих государств. Вероятность такой войны кажется низкой, но это не значит, что ее не будет. Необходимо быть готовыми к развитию такого сценария в любой момент", - сказал он.

Ованнисян: Армении следует задуматься о покупке новых видов вооружения

Об изменении баланса сил сторон карабахского конфликта говорить рано, считает военный эксперт военно-аналитического ресурса Razm.info Тарон Ованнисян.

Он напомнил о заявлениях азербайджанской стороны о том, что приобретенные Азербайджаном ракетные системы – это "азербайджанский ответ армянским "Искандерам".

Российские ракетные комплексы "Искандер", состоящие на вооружении армянской армии, впервые были продемонстрированы 21 сентября 2016 года на военном параде в Ереване. В октябре 2017 года министр обороны Азербайджана Закир Гасанов посетил с официальным визитом Беларусь – страну-производителя системы залпового огня "Полонез". Возглавляемая им делегация побывала на научно-производственном предприятии военно-промышленного комплекса Беларуси. Тогда же сообщалось о договоренностях по закупке Азербайджаном комплексов "Полонез". 11 июня Азербайджан продемонстрировал поступившие на вооружение новые ракетные комплексы белорусского и израильского производства.

"Если даже это так, то речь может идти не об изменении баланса в сторону Азербайджана, а о сохранении баланса. Также следует учесть тот факт, что, если дело дойдет до полномасштабной войны и применения данных систем, то необратимые потери понесут обе страны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тарон Ованнисян.

Оперативно-тактические ракетные комплексы, имеющиеся на вооружении Армении, даже после приобретения Азербайджаном израильских систем продолжают быть сдерживающим для Азербайджана фактором, однако это не означает, что Армении не надо думать о приобретении новых видов вооружения, подчеркнул военный эксперт.

Новое обострение карабахского конфликта не исключено, считает Тарон Ованнисян. "На церемонии открытия парада президент Азербайджана открытым текстом сказал, что вопросы решаются силой. Если не будет реакции международной общественности, и в первую очередь со стороны Минской группы ОБСЕ, то конфликт может перерасти в масштабные военные действия", - сказал он.

"Мы вооружаемся, так как международные нормы не выполняются, и определяющим фактором является фактор силы, а не права. Bесь этот потенциал нам нужен для освобождения оккупированных территорий", - заявил 26 июня Ильхам Алиев, уточнив, что Азербайджан продолжит закупку новых видов вооружений.

Напомним, что 8 июня пресс-служба Отдельной общевойсковой армии Нахичеванской Автономной республики Азербайджана заявила о восстановлении контроля над селом Гюннют и окрестными высотами. Взятие высоты Гызылгая позволяет азербайджанской армии контролировать автомобильную дорогу Ереван – Ехегнадзор – Горис – Лачын – Ханкенди (Степанакерт).

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 17:02

14 ноября 2018, 16:46

  • Эксперты ООН начали проверку биологической лаборатории в Грузии

    Специалисты из 17 стран-членов ООН приступили к проверке данных об участии грузинского исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара в подготовке биологического оружия. МИД РФ назвал проверку "пропагандиским фарсом", российские специалисты отказались в ней участвовать.

14 ноября 2018, 16:40

14 ноября 2018, 16:30

14 ноября 2018, 16:19

  • ЕСПЧ заинтересовался разлучением жительницы Чечни с детьми

    Европейский суд направил правительству России вопросы по жалобе Луизы Тапаевой на решение суда в Чечне, который оставил ее четырех детей под опекой отца умершего мужа. ЕСПЧ впервые рассматривает вопрос о гендерной дискриминации в делах об опеке на Северном Кавказе, указали правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии