Парад в Баку 26 июня 2018. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

27 июня 2018, 00:58

Парад в Баку обозначил готовность Азербайджана к войне за Нагорный Карабах

Американские вертолеты, крылатые ракеты и другие вооружения, представленные на параде в Баку, подтвердили заявления о превосходстве азербайджанской армии над противником и свидетельствуют о готовности Азербайджана к масштабным боевым действиям в зоне карабахского конфликта, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

В основе праздника лежат события 26 июня 1918 года, когда была создана первая регулярная военная часть - особый корпус Азербайджанской демократической республики (АДР - 1918-1920 гг.). В 2018 году отмечается 100-летие создания вооруженных сил страны.

Военный парад, посвященный Дню Вооруженных сил Азербайджана и 100-летнему юбилею национальной армии, прошел 26 июня в Баку. По данным Минобороны Азербайджана, в нем приняли участие около 4000 человек - военнослужащие, сотрудники силовых структур - МВД, МЧС, Службы государственной безопасности, Государственной пограничной службы и Специальной службы государственной охраны, а также парадный состав турецких вооруженных сил, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Военный парад, который прошел на центральной площади Баку «Азадлыг», транслировался по государственному телевидению Азербайджана. На параде были представлены более 240 единиц военной техники и свыше 70 летных средств, в том числе самые современные виды вооружения и техники, недавно принятые на вооружение. Парадное шествие начали военные части, принимавшие участие в боях в апреле 2016 года и в майской операции 2018 в Нахичевани.

2 апреля 2016 года конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился, в течение трех дней шли бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о заключении перемирия. Стороны конфликта делали противоречивые заявления об изменении занимаемых позиций. На основе озвученной сторонами конфликта информации "Кавказский узел" сделал выводы о фиксации нового статус-кво, выгодного Азербайджану, который взял под контроль новые позиции. 

8 июня 2018 года пресс-служба Отдельной общевойсковой армии Нахичеванской Автономной Республики (НАР) Азербайджана заявила о восстановлении контроля над селом Гюннют и окрестными высотами. Взятие высоты Гызылгая, расположенной на высоте 1683 метров над уровнем моря, позволяет азербайджанской армии контролировать автомобильную дорогу Ереван – Ехегнадзор – Горис – Лачын – Ханкенди (Степанакерт).

За ними проследовали курсанты военных училищ страны, несколько частей спецназа, десантных войск и морской пехоты, подразделения спецназначения силовых структур и парадное подразделение вооруженных Турции.

Парад в Баку 26 июня. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".Затем на парад вышла первая колонна военных бронированных автомобилей различных модификаций, вооруженных ракетами, минометами и зенитными системами для уничтожения БПЛА, ведения разведки и подавления радиопомех. Второй колонной прошли БТР-82А со спутниковой системой наведения, разведывательные и ударные БПЛА различных типов, в том числе израильские «Гермес», способные вести разведку с высоты 11 км в течение 45 часов. Артиллерия была представлена самоходными гаубицами МСТА, "Пион", ТОС-1А, DANA и различными типами пушек. Были показаны РСЗО - российские "Грады", "Смерч", турецкие "Сакария" и «Гасырга», бронетехника, системы ПВО и ракетные комплексы.

В Бакинской бухте выстроились корабли ВМС Азербайджана и катера береговой охраны Пограничных войск. Авиация была представлена американскими вертолетами Bell-412, российскими МИ-24, Ми-24G, Ми-35M, КА-17, МИ-8 и самолетами СУ-25, МИГ-29. Военные самолеты продемонстрировали фигуры высшего пилотажа.

Алиев: определяющим является фактор силы, а не права

Президент Азербайджана Ильхам Алиев посвятил военному противостоянию в зоне карабахского конфликта большую часть своего выступления перед началом парада. Он подчеркнул, что «война не закончилась, завершился только ее первый этап», сообщил корреспондент "Кавказского узла".

По словам Алиева, в начале вооруженного конфликта в 1992-1993 годах Армении удалось занять Нагорный Карабах благодаря ошибкам правления Народного фронта Азербайджана и партии "Мусават", которые фактически руководили страной в период президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея. «Согласно международному праву, Нагорный Карабах – земля Азербайджана. ООН и другие международные организации приняли в связи с этим много решений и резолюций. В четырех резолюциях Совбеза ООН отмечено, что армянские вооруженные силы должны покинуть оккупированные земли незамедлительно и безоговорочно. Эти резолюции остаются в силе и сегодня», - сказал Алиев.

Алиев выразил убежденность, что «Азербайджан восстановит свою территориальную целостность», отметив, что военные расходы Азербайджана с 2003 года выросли в 15 раз, армия снабжена «новейшими видами вооружений». «Мы вооружаемся, так как международные нормы не выполняются и определяющим фактором является фактор силы, а не права. Bесь этот потенциал нам нужен для освобождения оккупированных территорий», - заявил Ильхам Алиев. Он отметил, что Азербайджан продолжит закупку новых видов вооружений.

Аналитики указали на готовность Азербайджана к масштабной войне

Демонстрация показала оснащение азербайджанской армии качественно новыми видами вооружений, обратил внимание военный эксперт, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде.

«Это совершенно качественно новые виды вооружений последнего поколения, наличие которых необходимо при ведении современных боевых действий», - сказал Исазаде корреспонденту «Кавказского узла».

Среди новинок азербайджанской армии, которые ранее никогда не демонстрировались, он назвал, в частности, американские вертолеты Bell-412. Это первые боевые вертолеты азербайджанской армии, произведенные за пределами постсоветского пространства, подчеркнул эксперт

«Эти машины предназначены как для транспортировки десанта, так и для нанесения ударов с дальнего расстояния, что очень важно для минимизации своих потерь», - сказал Исазаде.

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов выступил 21 июня перед журналистами на военном полигоне с подробным рассказом о возможностях армии. "Уничтожение вражеской силы будет проводиться дистанционно и масштабно, для минимализации потерь нашей живой силы", - резюмировал по итогам выступления Гасанова блогер "Кавказского узла" Кямал Али в своем блоге "Ветер с Апшерона". Заявления главы Минобороны Азербайджана о превосходстве азербайджанской армии над противником имеют целью привлечь внимание посредников к угрозе новой войны и активизировать переговорный процесс, заявили опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские военные аналитики.

Турецкие крылатые ракеты большой дальности SOM также были продемонстрированы впервые. Эти ракеты, по словам Исазаде, способны наносить удары по стационарным и движущимся мишеням на расстоянии до 200 км, причем ракета может быть запущена как с земли, так и воздуха. Особым преимуществом ракеты эксперт назвал оснащение ее системой, подавляющей попытки противника ставить помехи сигналам GPS.

Также Азербайджан впервые показал израильские ракеты EXTRA, которые могут поражать цели на расстоянии до 150 км с отклонением от точки прицеливания не более чем на 10 метров. Новые разведывательные беспилотники израильского производства труднодосягаемы для средств ПВО, а оперативно-тактические ракетные комплексы LORA (Израиль) и «Полонез» (Белоруссия) поражают цели противника на расстоянии 200 км и нейтрализуют возможности Армении нанести удар ракетами «Искандер», отметил он. 

Намерения Баку усиливать мощь армии за счет закупок качественных вооружений, продемонстрированные на параде, говорят о высокой вероятности новой войны за Нагорный Карабах, констатировал обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель.

«Азербайджан не скрывает, что вооружается и это необходимо в конечном итоге для восстановления его территориальной целостности. Баку пригласил на парад порядка 100 высокопоставленных военных представителей из Турции, России, Ирана, Израиля, Грузии, Украины, Пакистана, Белоруссии, Бахрейна, ОАЭ, Казахстана, Саудовской Аравии и других стран. Это не только страны, продающие Азербайджану оружие, и но и те, кто может стать потенциальным покупателем азербайджанских вооружений Азербайджана. В последние годы Баку наладил производство бронированных автомобилей, различных видов стрелкового оружия, снарядов, боеприпасов и БПЛА», - сказал Тюркель корреспонденту «Кавказского узла».

Участие на демонстрации парадного состава Вооруженных Сил Турции и проведение авиашоу «турецких соколов» - военных самолетов Турции в небе над Баку, эксперт назвал показателем «незыблемости азербайджано-турецкого братства».

Парад в Баку 26 июня 2018. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".«Турция - самый естественный союзник Азербайджанп. Появление турецких самолетов в небе над Баку имело определенный политический смысл. Это поддержка Турции, и ее месседж, что Азербайджан не одинок. Тут даже речь не идет о конфликте с Арменией, это послание и другим региональным игрокам. В июле 2001 года иранские ВВС несколько раз вторгались воздушное пространство Азербайджана над Каспием. Эти нарушения воздушной границы прекратились после того, как «турецкие соколы» провели такие же показательные полеты в небе над Баку», - сказал Тюркель.

Он также отметил, что участие иностранных военных на парадах - не уникальный случай в международной практике, напомнив об участии военнослужащих российской базы в Гюмри в параде вооруженных Армении в Ереване.

"Кавказский узел" публикует новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 01:56

21 июня 2021, 00:57

20 июня 2021, 23:59

  • Чеченская певица Макка Межиева вступилась за Айну Гетагазову

    Айна Гетагазова не стала бы начинать ссору с незнакомым человеком, поводом для конфликта послужили грубые слова напавшего в ее адрес, указала народная артистка Чечни Макка Межиева. Фолловеры Гетагазовой выступили в ее поддержку, отметив, что поведение напавшего на нее мужчины неприемлемо для Кавказа.

20 июня 2021, 23:18

  • Власти Калмыкии продлили ограничения из-за COVID-19

    Действующие ограничения в связи с коронавирусом продлены в Калмыкии до 18 июля. Оперштаб рекомендовал работодателям Элисты и Целинного района перевести на удаленный режим работы сотрудников старше 60 лет.

20 июня 2021, 22:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей