Пикет гуковских шахтеров. 27 июня 2018 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".

27 июня 2018, 20:33

Власти возобновили выплаты гуковским шахтерам

Бывшие работники "Кингкоула" в Гуково сообщили, что начали получать выплаты долгов по зарплате от Региональной корпорации развития. Они попросили Генпрокуратуру помочь им добиться не только погашения долгов, но и компенсаций за задержку зарплаты.

"Кавказский узел" писал, что бывшие работники обанкротившейся компании "Кингкоул" с середины 2016 года выходят на пикеты в Гуково, добиваясь выплаты задолженности по зарплате и предоставления положенного им пайкового угля. В связи с чемпионатом мира по футболу власти Гуково попросили их сократить количество пикетов до одного в неделю, и шахтеры согласились на это предложение. 5 июня суд удовлетворил требование конкурсного управляющего ОАО "Замчаловский антрацит" о том, чтобы часть средств от продажи шахты и оборудования обогатительной фабрики была направлена на выплату зарплат горнякам.

Гуковские шахтеры сообщили о получении выплат

Сегодня на согласованный с властями пикет у ДК шахты "Ростовская" в Гуково собрались 67 человек. Люди пришли на акцию протеста, несмотря на сорокаградусную жару.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Гуково сегодня днем +36 градусов. Погодный сервис - партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" имеют возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Организаторы пикета связали активность горняков с выплатами долгов по зарплате. На прошлой неделе горнякам выплачивали деньги с продажи шахты "Ростовская" и оборудования обогатительной фабрики, сообщила член инициативной группы протестующих Татьяна Авачёва. На эти цели пошло немногим более шести миллионов рублей, сказала она, сославшись на конкурсного управляющего Романа Копца. Выплачивали долги по зарплате за июль 2016 года и частично за август, проинформировала Авачёва.

По ее словам, 26 июня выплаты начала делать и Региональная корпорация развития (РКР). Она погашает долги, накопившиеся с августа 2016 года по настоящие время. Выплаты невелики: так, те, кому должны по 300 тысяч рублей, получили по 20 тысяч, отметила Авачёва.

Она посетовала, что сама денег пока не получила. "В прошлом году, когда РКР выплачивала, они платили по алфавиту. Как начисляют сейчас, непонятно. Уже начали выплачивать деньги тем, чьи фамилии на букву в, г, з, д, а я так и не получила. Может, мне специально так делают, чтобы я понервничала? На прошлой неделе, когда конкурсный выплачивал деньги с продажи, я получила самой последней. Заплатили мне 30 тысяч, которые я тут же отдала на погашение кредита, и долги людям отдала. Должны мне еще 300 тысяч чистой зарплаты", - сказала Авачёва корреспонденту "Кавказского узла".

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница пикета Елена Кислинская, на прошлой неделе она получила 15 тысяч рублей из денег, вырученных с продажи шахты "Ростовская" и оборудования обогатительной фабрики. Деньги от РКР женщине, по ее словам, еще не приходили. Полученные деньги ушли на погашение долгов перед знакомыми и коммунальщиками, отметила Кислинская. "Денег уже нет. Надеюсь, что в ближайшие дни получу остальной долг, тогда хоть смогу погасить долг и что-то на жизнь останется", - сказала она, уточнив, что ей остались должны еще 69 тысяч рублей.

Лидия Дунаева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что на прошлой неделе получила 11 тысяч рублей, а вчера, 26 июня, еще 46 тысяч. Ей остались должны 30 тысяч и компенсацию. "Сумму точную я не знаю, но, как сказал конкурсный, выходит в приделах 10 тысяч, он делал подсчет. Деньги, которые я получила, либо на ремонт кухни потрачу, либо отложу, чтобы накопить для подведения к дому газа. Угля нет, покупать его постоянно - дорого, отапливать дом нечем, поэтому думаю насобирать денег и провести газ", - рассказала Дунаева.

Члены инициативной группы Галина Коренева и Ирина Литвинова сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что получили деньги от РКР сегодня. Галина Коренева получила все причитающиеся ей долги по зарплате - 47 тысяч рублей, ей остались должны только компенсационные выплаты. Всю сумму долга получил и муж Ирины Литвиновой, вместо которого она два года ходит на пикеты.

Шахтеры попросили прокуратуру помочь добиться компенсаций

Сегодня инициативная группа собирала подписи под заявлением на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Шахтеры сообщили Чайке о долгах по зарплате, социальным выплатам, а также пайковому углю за три года. Горняки упомянули и то, что до сих пор не получили 200 тонн обещанного им гуманитарного угля, сообщила Татьяна Авачёва.

Кроме того, 26 июня Авачёва встретилась с прокурором города Гуково, который, по ее словам, пообещал помочь с решением вопроса о выплате компенсаций за простой и несвоевременно выплаченную заработную плату. Прокурор сказал, что шахтеры должны в индивидуальном порядке подать ему заявления, сообщила Авачёва.

Тогда же, 26 июня, горняки получили письмо от думского комитета по природным ресурсам, в котором говорится, что на рассмотрении в российском парламенте находятся поправки к закону о банкротстве. Согласно этим поправкам, работники обанкротившихся предприятий будут получать все виды задолженности в полном объеме в первую очередь, до выплаты предприятием налогов. Этот закон должен быть принят до конца года, а в силу вступить с начала 2019 года. "Мы надеемся, что закон будет принят, и работники, у которых осталась задолженность пятой очереди, получат свои деньги", - сказала Авачёва.

По ее словам, юрист Гуковского профсоюза шахтеров сообщил ей об отправке списков по углю для сверки на Украину. В этой стране находится Ринат Ахметов, шахта которого пообещала гуковцам пайковой уголь, пояснила она. "То им одобрение директора нужно взять, теперь списки отправить - все это выглядит странно", - отметила Авачёва.

С новостями о протестах шахтеров собраны "Кавказским узлом" можно ознакомиться на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 07:37

  • Офицеры МВД времен Саакашвили признаны виновными по делу об убийстве

    Пятеро обвиняемых по делу об убийстве Буты Робакидзе, бывшие сотрудники МВД Грузии, признаны виновными в злоупотреблении полномочиями. Четверо из них приговорены к лишению свободы, пятый осужденный Заза Бакрадзе получил условный срок и штраф. Он признал свою вину и заключил сделку со следствием.

19 декабря 2018, 06:54

  • Пострадавшим от потопа в Туапсинском районе разрешено остаться в санатории

    Жителям сел Туапсинского района Краснодарского края, чьи дома пострадали от наводнения в конце октября, после вмешательства прокуратуры разрешено остаться в санатории до получения нового жилья взамен утраченного. Жители рассказали, что власти вместо поддержки отправляют граждан для решения вопросов в суд, а также отказываются признавать дома непригодными для проживания, несмотря на наличие трещин в стенах.

19 декабря 2018, 06:43

  • Сроки ликвидации нефтезавода в Волгограде оказались сорваны

    Линия по переплавке нефтесодержащих отходов в районе Волжского проспекта продолжила работу, жители близлежащих домов жалуются на неприятный запах и гарь. Ранее собственник промплощадки обещал закрыть линию к 12 декабря. Теперь он сообщил, что работа линии будет полностью прекращена к новому году.

19 декабря 2018, 06:29

19 декабря 2018, 06:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей