Участники круглого стола ногайцев. Фото Ася Капаева для "Кавказского узла".

26 июня 2018, 03:09

Ногайцы предложили решить проблему отгонных земель на референдуме

Представители ногайского народа, принявшие участие в круглом столе, направили в районное собрание депутатов предложение провести референдум по земельному вопросу в Ногайском районе. По словам участников круглого стола, земли отгонного животноводства используются не по назначению, а закон о статусе таких земель в Дагестане противоречит федеральному законодательству.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 июня 2017 года в ауле Терекли-Мектеб прошел общероссийский съезд ногайского народа, в котором приняли участие около шести тысяч делегатов. Съезд был организован инициативной группой, заявившей об обострении земельного вопроса, связанного с планами властей Дагестана присвоить поселениям, находящимся на землях отгонного животноводства, статус населенных пунктов. По мнению жителей ногайского района республики, таким образом идет наступление на территории компактного проживания ногайцев. По итогам съезда была принята резолюция и обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой решить земельную проблему. В ноябре 2017 года участники конференции, посвященной итогам общероссийского съезда ногайского народа, попросили врио Дагестана Владимира Васильева отменить закон "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан" и передать земли в собственность Ногайского района.

25 июня в селе Нариман прошел "круглый стол", участие в котором приняли более 50 представителей собрания депутатов района, руководители местных отделений партий «Справедливая Россия» и КПРФ, представители ногайских общественных организаций Ногайского, Бабаюртовского, Тарумовского районов Дагестана, Чечни, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Нового Уренгоя и Сургута, передает присутствовавшая на мероприятии корреспонденту "Кавказского узла".

«Прошло больше года со дня проведения Общероссийского съезда ногайского народа. В мае-июне прошлого года накалилась обстановка вокруг споров об использовании в Ногайском районе земель отгонного животноводства. Обострение ситуации произошло после того, как правительство республики приняло решение о том, что в трех районах, в том числе и Ногайском, незаконные поселения, построенные на землях отгонного животноводства, получат официальный статус», - заявил на круглом столе председатель Оргкомитета Общероссийского съезда ногайского народа Рустам Адильгереев.

«В ноябре прошлого года мы подвели первые итоги съезда на конференции в селе Терекли-Мектеб. На конференции было отмечено, что реакцию на наши просьбы мы видим через положительную тенденцию в органах исполнительной власти Дагестана, обративших внимание на проблемы Ногайского района и взявшихся за их решение, и первые реальные шаги для позитивного изменения жизни района, которые уже происходят. И это, безусловно, уже достижение», - заявил он.

Однако, по его словам, конкретных шагов по решению земельного вопроса нет.  

«Мы вновь заявляем, что Закон «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан» не соответствует Конституции Российской Федерации и Федеральным законам «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в которых не предусмотрена такая категория земель, как земли отгонного животноводства», - отметил Адильгереев.

Он добавил, что реализация закона наносит ущерб как бюджетам муниципальных образований, так и бюджету республики.

Предложение о передаче земель отгонного животноводства в собственность муниципалитета экономически выгодно для Ногайского района, Дагестана и для арендаторов этих земель, отметил докладчик.

Собрание депутатов Ногайского района оказалось в правовом тупике

Новый депутатский корпус, сформированный 21 марта 2017 года, с первых дней своей работы занимается земельным вопросом, рассказал председатель Собрания депутатов Ногайского района Руслан Насыров.

По его словам, Собрание депутатов направило административное исковое заявление о признании недействующим закона «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан». Верховный суд Дагестана отказал в принятии административного искового заявления с мотивировкой, что проверка законов и иных нормативных актов субъектов РФ на предмет их соответствия Конституции РФ относится к компетенции Конституционного Суда РФ.

После этого, по словам Насырова, Собрание депутатов направило соответствующее заявление в Конституционный суд РФ, который 13 марта 2018 года вынес определение об отказе в принятии к рассмотрению жалобы.

«Конституционный суд считает, что вопрос не был предметом рассмотрения в суде общей юрисдикции», - проинформировал Руслан Насыров, добавив, что собрание депутатов оказалось в правовом тупике.

«Конституционный суд РФ делает вывод, что считает необходимым «воздерживаться от рассмотрения дел, в которых преобладают аспекты экономической и политической целесообразности», и указывает, что органы государственной власти республики и органы местного самоуправления обязаны находить адекватные и легитимные решения на основе согласительной процедуры», - добавил Насыров.

Главное достижение Собрания депутатов Ногайского района Дагестана, по его словам, состоит в том, что проблема сдвинута с места, появилось общее мнение в оценке Закона «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан» и создана почва для ее цивилизованного решения.

Отгонные земли используются не по назначению

«Из-за многолетней коррумпированной системы в Республике Дагестан Ногайский район не имел возможности развиваться. На отгонных землях некоторые арендаторы помимо выпаса скота вспахивают поля, разводят рыбу, добывают нефть. Их деятельность не облагается налогами, многие арендаторы используют земельные ресурсы крайне хищнически, разрушают экологию степи», - сказал представитель Оргкомитета Общероссийского съезда ногайского народа Шамиль Аджигайтаров.

Неконтролируемые нормы выпаса скота и ситуация с налогообложения возмущает жителей Ногайского района, добавил он.

Закон о статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан противоречит федеральным законам, заявил председатель местного отделения партии «Справедливая Россия» Рашид Оторбаев.

«Когда принимался закон, мнение жителей ногайского народа было полностью проигнорировано. Закон принят как будто для создания искусственной напряженности. Но у народа остается право выразить свое волеизъявление. Надо дать народу это право, поэтому рекомендую и предлагаю провести референдум по этому вопросу», - заявил он.

Предложение о проведении референдума очень правильное, заявил атаман казачества Ногайского района Арслан Бекмурзаев.

«Надо обратиться к собранию депутатов и главе администрации района выступить с инициативой о проведении референдума о муниципальной собственности на землю», - сказал Бекмурзаев.

Участники круглого стола приняли обращение к врио главы Дагестана Владимиру Васильеву, в котором просят рассмотреть вопрос о передаче земель отгонного животноводства в собственность муниципалитета. Также участники мероприятия решили обратиться в районное собрание депутатов с просьбой выступить с инициативой проведения референдума о муниципальной собственности на землю.

Напомним, что ногайцы считают, что земли, где находятся поселения дагестанских горцев, используются не по назначению и должны быть возвращены органам местного самоуправления Ногайского района. Истоки конфликта вокруг использования горскими народами Дагестана равнинных земель, принадлежащих ногайцам и кумыкам, уходят в советскую эпоху, когда для развития овцеводческим колхозам и совхозам горной части были предоставлены земли на равнине для зимнего отгона скота. Со временем на месте стоянок для пастухов (кутанов) стихийно выросли целые поселки горских жителей. Сейчас в Ногайском районе число таких незаконно выстроенных поселков горцев приближается к 200, говорится в справочном материале "Ногайский район: борьба за землю", опубликованном на "Кавказском узле".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 03:18

  • Рустам Льянов рассказал подробности похищения в Ингушетии

    Похитители Рустама Льянова заставили его записать три дубля видеообращения к дяде, руководителю "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагима Льянова с призывом не критиковать власти. По его словам, он выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. По мнению руководителя офиса Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева, правоохранители могут раскрыть дело о похищении Льянова, "если будет воля".

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

14 ноября 2018, 00:55

14 ноября 2018, 00:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей