В шахте. Фото Sputnik / Михаил Воскресенский
https://sputnik-georgia.ru/incidents/20170510/235923538/Specialisty-ustanavlivajut-prichiny-tragedii-na-shahte-v-Gruzii.html

23 июня 2018, 04:12

Эксперты опровергли версию владельцев шахты Миндели о причинах гибели горняков

Катастрофа в Ткибули, произошедшая в апреле и унесшая жизни шестерых шахтеров, не стала следствием природных явлений, о которых ранее заявили владельцы шахты. В аварии на шахте сыграл роль человеческий фактор, говорится в отчете украинских экспертов, давших свое заключение по просьбе Объединенных профсоюзов Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 апреля шесть человек погибли и трое получили тяжелые травмы при обрушении на шахте имени Миндели в Ткибули. Представители компании "Индустриальная группа Грузии" в тот же день выдвинули версию о горном ударе, спровоцированном подземными толчками. Для расследования катастрофы были привлечены украинские эксперты

Выводы экспертов были представлены журналистам 21 июня председателем  Конфедерации профсоюзов Грузии Ираклием Петриашвили и главой профсоюза работников металлургической и горной промышленности Грузии Тамазом Долабженидзе.

"Главным выводом доклада стало, что трагедия 5 апреля 2018 года в Ткибули связана не с природным явлением, а с человеческим фактором", - сказал Петриашвили.

Он добавил, что человеческий фактор не означает вины рабочих, речь идет о нарушениях стандартов и норм безопасности со стороны руководства горного предприятия.

При этом Петриашвили подчеркнул, что доклад не является полным. Эксперты не получили доступ к ряду документов, однако эти исследования показывают, что даже небольшого землетрясения в тот момент в шахте не было. В частности, украинские эксперты предположили, что катастрофа могла произойти из-за неправильного проведения взрывных работ.

Представители владеющей шахтой компании ответили на заключение украинских экспертов в эфире "Рустави 2".

"Мы все еще не можем говорить о том, что именно произошло и с чем мы имеем дело. Заключение украинских экспертов - это не окончательный вывод, который дает нам исчерпывающую информацию", - сказала административный директор владеющей шахтой компании Нино Жорбенадзе.

Ответственность за трагедию лежит на политиках, которые выступают против эффективной инспекции труда, заявил ранее представитель НПО "Аудитория 115" Ираклий Купрадзе. 

В марте власти Грузии приняли закон о безопасности труда, предполагающий создание трудовой инспекции. Закон был принят на фоне протестов профсоюзов, которые заявили, что он не соответствует международным стандартам безопасности труда и серьезно ограничивает работу инспекторов.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 23:20

19 ноября 2018, 23:06

  • Новое видео подрыва смертницы усилило сомнения в версии силовиков

    Смертница, которая шла пешком к КПП в Грозном, действительно могла выдать себя нервным поведением, но наличие у нее с собой паспортов необычно, заявили ветераны силовых структур, комментируя возникшие у жителей Чечни вопросы. При этом на новой записи видно, что взрыв бомбы на девушке произошел уже после выстрелов силовиков на поражение.

19 ноября 2018, 23:05

19 ноября 2018, 22:35

19 ноября 2018, 22:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей