Бадрудин Мусаев. Фото: скриншот видео РСЕ/РС. https://www.kavkazr.com/a/musaev-sud/28978522.html.

22 июня 2018, 04:36

Журналисты рассказали о попытках затянуть процесс сына мэра Махачкалы

Информация о госпитализации сына бывшего мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева является попыткой затянуть судебный процесс по делу о драке с полицейскими, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Часть жителей республики со скепсисом оценивает возможность доведения процесса до конца, заявил Милрад Фатуллаев. Интерес к этому делу сохраняется, хотя оно затерялось на фоне громких арестов чиновников, отметил Гаджимурад Сагитов.

Как информировал "Кавказский узел", 12 сентября 2017 года Советский райсуд Махачкалы оправдал Бадрудина Мусаева, ставшего участником дорожного конфликта, однако 16 января 2018 года Верховный суд республики направил дело на новое рассмотрение. 18 июня Мусаев не явился на заседание райсуда, его адвокат заявил о госпитализации подзащитного в московскую клинику для проведения хирургической операции.

Дорожный конфликт с участием Бадрудина Мусаева произошел 31 мая 2016 года. Сын мэра Махачкалы Мусы Мусаева был обвинен в применении насилия в отношении представителя власти (ч.2 ст.318 УК РФ) и в оскорблении представителя власти (ст.319 УК РФ). По словам сотрудников полиции, Мусаев публично оскорблял их, спровоцировал драку и травмировал одного из полицейских. Сам подсудимый заявлял о своей невиновности.

Часть населения Дагестана со скепсисом ожидает исход дела Бадрудина Мусаева

Информация о госпитализации сына мэра Махачкалы является попыткой искусственного затягивания процесса, в то время как защита Мусаева ищет пути для минимизации последствий приговора суда, считает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.  

Фатуллаев отметил, что население республики следит за данным процессом как за показательным, и в своих оценках исхода процесса по делу сына мэра население разделилось на две группы, одна из которых испытывает крайний скепсис в отношении доведения процесса до конца, а другая считает, что данный процесс будет доведен до логического конца, и сын мэра все же понесет наказание за содеянное.

По мнению журналиста, возможно, семья Мусаева предпринимает меры влияния на судебный процесс, однако Фатуллаев полагает, что, несмотря на все попытки затянуть процесс и еще как-то повлиять на него, при врио главы республики Владимире Васильеве данный процесс будет доведен до конца.

"Как бы процесс не оттягивался, судебная система будет доводить процесс до принятия решения, и это решение будет достаточно жестким, таким, которое в обществе ожидают. Скорее всего, это будет реальное наказание", - сказал Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла".

Процесс по делу сына бывшего мэра затерялся на фоне громких арестов чиновников

Главный редактор "Нового дела" Гаджимурад Сагитов считает, что информация о госпитализации Мусаева не несет никакой юридической нагрузки до тех пор, пока данный факт не будет подтвержден документально.

В реалиях Дагестана его защита может привести в суде документы о госпитализации, даже если таковой не было, пояснил он "Кавказскому узлу".

Сагитов заявил о наличии у суда подчеркнуто лояльного отношения к Мусаеву. Он считает, что если бы на месте подсудимого вместо Мусаева был бы другой рядовой гражданин республики, то для него последствий от судебной и правоохранительной систем было бы больше в аналогичной ситуации.

Дело было очень резонансным, и интерес поначалу к этому процессу был и сохраняется по сей день, однако он нивелирован из-за более громких процессов, произошедших уже после событий рассматриваемого судом дела, в частности, ареста самого Мусы Мусаева, заявил Сагитов. "На фоне этих процессов он [процесс над Бадрудином Мусаевым] немного затерялся", - пояснил он. 

Отец подсудимого, Муса Мусаев, занимавший пост мэра Махачкалы с октября 2015 года, 21 января 2018 года был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий, а затем отстранен от работы. По версии следствия, он нанес бюджету Дагестана ущерб на сумму 80 миллионов рублей, выделив в собственность коммерческой фирме земельный участок за 1,1 миллиона рублей. Новости об арестах чиновников и кадровых чистках в Дагестане собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

По мнению Сагитова, со стороны Мусы Мусаева были попытки вмешательства, и они были достаточно успешными. "В подобных случаях любой другой рядовой гражданин давно был бы за решеткой, и это было бы не единственным наказанием и не единственным последствием для данного гражданина, который осмелился бы неправильно посмотреть в сторону правоохранительных органов", - полагает Сагитов.

Процесс по делу Мусаева затягивается в надежде на повторный оправдательный приговор

Учитывая неявки Бадрудина Мусаева на прежние заседания суда, можно смело предполагать, что делается все для затягивания процесса с надеждой на то, что ситуация изменится и можно будет рассчитывать повторно на оправдательный приговор, считает политолог Эдуард Уразаев.

По его словам, после затребования подтверждающих документов от медучреждения суд собирается начать процесс в начале июля. Политолог полагает, что к этому времени ничего не изменится и что к началу процесса защита Мусаева может придумать дополнительные причины для затягивания процесса.

Судебное решение по данному делу может служить показателем эффективности местной и федеральной политической и правоохранительной системы, считает Уразаев. "В республике, да и на федеральном уровне из-за разных мажоров интерес сохраняется не только из чувства справедливости, но в связи с тем, что решение по этому скандальному делу служит показателем эффективности всей политической и правоохранительной системы власти в стране и республике", - сказал он "Кавказскому узлу".

Уразаев полагает, что арест лишил Мусу Мусаева возможности напрямую повлиять на исход дела его сына, однако он не теряет надежды влиять на дело теневым способом. "Вмешательство мэра после ареста стало теневым через адвокатов и знакомых в политических кругах и в структурах правоохранительных органов", - считает политолог.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 14:34

28 июля 2021, 14:17

  • Жители Армении осуждены в Баку по делу о шпионаже

    Давид Давтян и Геворг Суджян приговорены сегодня к 15 годам лишения свободы. Подсудимые признали вину лишь в незаконном пересечении границы Азербайджана, Суджян указал, что находился в Нагорном Карабахе с гуманитарными целями.

28 июля 2021, 13:41

28 июля 2021, 13:36

  • Два жителя Чечни осуждены за перевод денег для поездки в Сирию

    Анвар Болотханов приговорен судом в Ростове-на-Дону к 5,5 года лишения свободы за перевод денег на поездку в Сирию, Камиль Эльдаров, с банковской карты которой был осуществлен перевод, получил пять лет лишения свободы. Оба жителя Чечни признали свою вину.

28 июля 2021, 12:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей