Магомед Хазбиев. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

21 июня 2018, 14:18

Защита Хазбиева потребовала рассмотрения его дела за пределами Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе заседания по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева, обвиняемого в оскорблении представителя власти, защита заявила о пристрастности суда, потребовав его отвода и рассмотрения дела вне Ингушетии. Суд отклонил ходатайство.

Как информировал "Кавказский узел", ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев после приезда в Ингушетию из Чечни, где он находился под госзащитой, был арестован по подозрению в незаконном хранении оружия и оскорблении представителя власти. В конце мая стало известно, что в деле Хазбиева появилось новое обвинение - в возбуждении вражды и ненависти к социальной группе (ст.282 УК РФ).

В январе активист пожаловался на плохие условия содержания и заявил о своей невиновности. С 12 по 20 марта он проводил голодовку в СИЗО, протестуя против условий содержания и отказа от медицинского освидетельствования.

Сегодня в Магасском районном суде Ингушетии началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Магомеда Хазбиева.

Первое заседание по делу началось с опозданием на три часа. В зале присутствовали сторонники обвиняемого, которые активно его поддерживали, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Андрей Сабинин.

"Сегодня мы заявили отвод всему судебному составу судей Ингушетии и попросили передать уголовное дело в любой другой суд за пределами республики", - заявил Андрей Сабинин, защищающий Хазбиева вместе с адвокатом Хедой Ибриевой.

В своем ходатайстве защитники отметили, что у них есть "основания полагать, что судьи Магасского районного суда Республики Ингушетия не будут беспристрастны и объективны при рассмотрении уголовного дела", так как "потерпевшим по делу является глава Ингушетии".

Адвокаты также напомнили, что Магомед Хазбиев является известным общественным деятелем и неоднократно критиковал власти Ингушетии. "Учитывая существующее длительное противостояние внутри ингушского общества, в том числе между действующим главой Ингушетии и республиканским духовенством, критика главы региона представляла собой безусловное политическое высказывание на злободневную и значимую общественно-политическую тему", - подчеркивается в ходатайстве.

По данным защиты, Хазбиев вину не признал ни по одному из вмененных ему эпизодов и связал свое уголовное преследование "исключительно со своей общественно-политической деятельностью".

По данным адвоката Андрея Сабинина, ходатайство защиты было отклонено судом.

Дополнение "Кавказского узла" от 23:28 21 июня 2018 года: Хазбиева пришли поддержать около трех десятков человек, при этом в зал суда было позволено зайти 15 из них, остальные остались во дворе и в коридоре. После отклонения ходатайства было объявлено о переносе процесса на 15.30 11 июля, поскольку прокурор и представители Евкурова не явились на суд, сообщил присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована биография Магомеда Хазбиева

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2023, 06:24

29 марта 2023, 05:25

  • Группа ученых раскритиковала новый генеральный план Сочи

    Новый генеральный план Сочи вызвал критику группы ученых, которые сочли его угрозой для природы Кавказа. Они предложили исключить из него проекты строительства участков железной дороги, автомобильной дороги и объектов горнолыжной и курортной инфраструктуры. Около 56 тысяч жителей Сочи ознакомились с проектом генерального плана, получено более 5800 предложений и замечаний, сообщили местные власти.

29 марта 2023, 04:26

29 марта 2023, 03:27

29 марта 2023, 02:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей