Александр Батманов в больнице Волгограда. Июль 2017 г. Кадр из видео пользователя NGO TV https://www.youtube.com/watch?time_continue=122&v=aGAqpCpUyCY

21 июня 2018, 11:50

Батманов добился смягчения наказания

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Тракторозаводский районный суд Волгограда удовлетворил сегодня ходатайство журналиста Александра Батманова о замене неотбытой части наказания на ограничение свободы. Прокуратура выступила против.  

Как писал "Кавказский узел", 3 мая адвокат Батманова направил ходатайство о его условно-досрочном освобождении. Однако, по словам Батманова, в деле обнаружились выговоры от руководства СИЗО, о которых ему не сообщали и которые мешают удовлетворению ходатайства. Представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Волгоградской области пообещал передать жалобу на это в прокуратуру.

17 октября 2017 года суд в Волгограде приговорил Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима. Согласно приговору, 9 февраля того же года Батманов попытался украсть из магазина колбасу на сумму более 2800 рублей. 24 июня 2017 года Батманов выпрыгнул из окна отделения полиции и сломал ноги, сообщил руководитель Правозащитного совета Волгограда Темур Кобалия. В ноябре того же года Батманов жаловался на отсутствие медпомощи в волгоградском СИЗО. Европейская федерация журналистов в сентябре 2017 года включила волгоградца Александра Батманова в список журналистов, преследуемых за профессиональную деятельность.

"Суд удовлетворил ходатайство Батманова о замене неотбытой части наказания  ограничением свободы, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Батманова Сергей Куницкий. – Прокуратура сегодня высказалась против удовлетворения ходатайства. Если прокуратура не обжалует решение суда в течение 10 дней, то Батманова освободят из колонии".

Прокуратура просила суд отказать в удовлетворении ходатайства Батманова, подтвердила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

"Такая позиция сформулирована с учетом данных о личности осужденного, а также с учетом того, что он отбыл менее половины срока в исправительном учреждении, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Черединина. – Вопрос об обжаловании постановления будет рассматриваться по мере его поступления в прокуратуру. Прокуратура всегда реагирует на нарушение прав осужденных, в том числе по сигналам СМИ. Ранее проводилась проверка, по итогам которой прокурором отменены два незаконных взыскания, наложенных на Батманова администрацией исправительного учреждения".

Ранее Батманов сообщил, что 25 и 30 октября 2017 года администрация СИЗО объявила ему два взыскания в виде выговоров за нахождение на спальном месте вне времени, предназначенного для отбоя. При этом он был в гипсе. По словам Куницкого, проверка прокуратуры установила, что на момент взысканий у Батманова был постельный режим, и эти взыскания признаны незаконными.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 06:22

09 августа 2022, 05:22

  • Аналитики оценили влияние "Пятидневной войны" на Абхазию

    Если бы в августе 2008 года Грузия достигла своих целей в Южной Осетии, то следующей на очереди стала бы Абхазия, считает журналистка Изида Чаниа. Жители Абхазии хорошо помнят те дни, несмотря на то, что грузинские войска ушли тогда из Кодорского ущелья почти без сопротивления, заявил журналист Роин Агрба. 8 августа 2008 года - судьбоносная дата и для Абхазии, и для Южной Осетии, отметила политолог Нателла Акаба.

09 августа 2022, 04:23

09 августа 2022, 03:24

09 августа 2022, 02:25

  • "Монитор ЖКХ" подключился к проблеме свалки под Махачкалой

    Общественная организация "Монитор ЖКХ" попросила Роспотребнадзор привлечь к ответственности тех, кто продолжает выгружать мусор на свалке, признанной судом незаконной, сообщил руководитель организации Зияутдин Увайсов. Потушить тлеющую свалку невозможно, ее нужно ликвидировать, считают жители близлежащих сел. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей