Александр Батманов в больнице Волгограда. Июль 2017 г. Кадр из видео пользователя NGO TV https://www.youtube.com/watch?time_continue=122&v=aGAqpCpUyCY

21 июня 2018, 11:50

Батманов добился смягчения наказания

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Тракторозаводский районный суд Волгограда удовлетворил сегодня ходатайство журналиста Александра Батманова о замене неотбытой части наказания на ограничение свободы. Прокуратура выступила против.  

Как писал "Кавказский узел", 3 мая адвокат Батманова направил ходатайство о его условно-досрочном освобождении. Однако, по словам Батманова, в деле обнаружились выговоры от руководства СИЗО, о которых ему не сообщали и которые мешают удовлетворению ходатайства. Представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Волгоградской области пообещал передать жалобу на это в прокуратуру.

17 октября 2017 года суд в Волгограде приговорил Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима. Согласно приговору, 9 февраля того же года Батманов попытался украсть из магазина колбасу на сумму более 2800 рублей. 24 июня 2017 года Батманов выпрыгнул из окна отделения полиции и сломал ноги, сообщил руководитель Правозащитного совета Волгограда Темур Кобалия. В ноябре того же года Батманов жаловался на отсутствие медпомощи в волгоградском СИЗО. Европейская федерация журналистов в сентябре 2017 года включила волгоградца Александра Батманова в список журналистов, преследуемых за профессиональную деятельность.

"Суд удовлетворил ходатайство Батманова о замене неотбытой части наказания  ограничением свободы, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Батманова Сергей Куницкий. – Прокуратура сегодня высказалась против удовлетворения ходатайства. Если прокуратура не обжалует решение суда в течение 10 дней, то Батманова освободят из колонии".

Прокуратура просила суд отказать в удовлетворении ходатайства Батманова, подтвердила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

"Такая позиция сформулирована с учетом данных о личности осужденного, а также с учетом того, что он отбыл менее половины срока в исправительном учреждении, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Черединина. – Вопрос об обжаловании постановления будет рассматриваться по мере его поступления в прокуратуру. Прокуратура всегда реагирует на нарушение прав осужденных, в том числе по сигналам СМИ. Ранее проводилась проверка, по итогам которой прокурором отменены два незаконных взыскания, наложенных на Батманова администрацией исправительного учреждения".

Ранее Батманов сообщил, что 25 и 30 октября 2017 года администрация СИЗО объявила ему два взыскания в виде выговоров за нахождение на спальном месте вне времени, предназначенного для отбоя. При этом он был в гипсе. По словам Куницкого, проверка прокуратуры установила, что на момент взысканий у Батманова был постельный режим, и эти взыскания признаны незаконными.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 02:16

19 апреля 2024, 01:17

  • Защита заявила о давлении на оппозиционера Амрахова

    Сотрудник Института демократических инициатив Илькин Амрахов, арестованный в связи с делом Toplum TV, подвергается неправомерному давлению со стороны сотрудника прокуратуры, его вынуждают отказаться от защитника, заявила адвокат Ровшана Рагимова.

19 апреля 2024, 00:18

  • Оппозиционеру Шахину Гаджиеву ужесточен режим отбывания срока

    Активисту партии Народного фронта Азербайджана Шахину Гаджиеву после двух эпизодов содержания в карцере ужесточили режим наказания, отправив его из колонии в крытую тюрьму, сообщили соратники оппозиционера. Они уверены, что Гаджиеву таким образом мстят за критику в адрес властей.

19 апреля 2024, 00:03

18 апреля 2024, 23:09

  • Меликов переадресовал претензии Кадырова федеральным силовикам

    Инцидент с Алиханом Цакаевым произошел на федеральном контрольно-пропускном пункте, который не находится в ведении дагестанских силовиков, заявил глава республики Сергей Меликов, комментируя требование Рамзана Кадырова уволить сотрудников, которые выволокли главу МЧС Чечни из машины. Он заверил, что дагестанские полицейские действуют в рамках установленных правил.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей